Всегда говори «да».

Feb 22, 2022 17:36




- О! Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным:
я бы с радостию отдал половину всего моего состояния,
чтобы иметь часть тех достоинств, которые имеете вы!..
Николай Гоголь "Мертвые души".
События последних дней настолько удивительны, настолько наполнены внутренним драматизмом, что абсолютно отбивают у нас охоту писать о чем-либо касающемся нашей внутренней повестки. Вряд ли на данный момент есть хотя бы одна городская тема, которая способна так взволновать нашего уважаемого читателя, как те перипетии, что начали задевать и наш благословенный город, благодаря притоку сюда беженцев из соседних уже признанных нами республик. Касаться этой темы не будем, так как сколько мы в себе не копались, не смогли найти каких-нибудь оригинальных идей, с которыми могли бы выйти на просторы нашего бескрайнего интернета, а повторять то, что ясно и так подавляющему большинству, мы не хотим, ибо понимаем, как от этого может пострадать наша самооценка, да и чувство опасности, хорошо у нас развитое, подсказывает, что сейчас не самый удобный момент, чтобы демонстрировать свою оригинальность и фрондёрство, поэтому, зажмурив глаза, давайте вернёмся к делам нашим городским, потому что они дают нам пищу для ума, пусть она, конечно, не очень взыскательна и не всегда отвечает вкусам утончённых гурманов, но зато проста, питательна и хранит в себе неограниченное количество калорий.
Оттолкнемся же мы от ролика, разрекламированного нашими добрыми друзьями-блогерами, а лицезреть его можно в конце нашего памфлета. Если же кто-то поленится его смотреть, то лишь заметим, конечно, в качестве рекламы, что в нем сити-менеджер нашей малой Родины рассказывает о своих взглядах и видах на город в интервью некоему Льву Гордону. Внешность данного интервьюера полностью соответствует его экстравагантному псевдониму, хотя возможно это и настоящая фамилия, но не будем придираться к мелочам. По сути услышанного мы хотели бы отметить, что видим, как загораются глаза нашего нового руководителя, когда он рассуждает о таких идеальных сущностях, как город или столь любимый им ТСЖ (в которых он узрел некую ячейку будущего счастливого мегаполиса). За всё уже не малое время его руководства мы пока не обнаружили, где бы он с таким же пылом и азартом рассуждал о вещах практических, которые можно, грубо говоря, пощупать руками. Поймите нас правильно, мы, допустим, не против социальных связей, мы может за них в первую очередь «за», мы может за них душу продадим, но нигде не объясняется, как достичь этих самых идеальных отношений, и как они будут влиять на прорывы водопровода, неубранные мусорные свалки и ямы на дорогах в конце концов. Иногда начинает казаться, что такие речи подошли бы скорее нашему благочинному, чем руководителю исполнительной ветви власти. Мы отнюдь не объявляем эти идеи сумасбродными и не ставим под сомнение их ценность, но было бы здорово, если бы для полноты понимания этих замечательных проектов, мы бы видели практическое их применение.

Конечно, мы бы были рады, если Таганрог, как говорится в ролике, стал центром кинопедагогики, за что ратует наш мэр. Но почему, скажите на милость, именно этот вид деятельности, а, допустим, не квидич (если помните такой вид спорта в саге о Гарри Поттере), вязание крючком или танцы гоу-гоу? Какие скрытые перспективы увидел наш градоначальник, чтобы сейчас начинать прикладывать усилия именно в этом направлении? Честно говоря, не припомним, чтобы Таганрог явил миру каких-нибудь по-настоящему известных и великих кинорежиссёров или актёров. Разве что можно вспомнить Фаину Раневскую, которую мы, конечно же, любим и ценим, но всё-таки, согласитесь, этого маловато. Понятно, что судить по одному ролику об обширных планах по развитию города, довольно не дальновидно. Однако же других источников для понимания ситуации у нас нет. Есть ещё всякие келейные торжища, в которых участвуют капитаны  нашего бизнеса, и на которые с трудом может попасть даже такой расторопный и деятельный человек, как Александр Борисович Нанкин. Участники данных симпозиумов выходят просветлённые и начинают сыпать и жонглировать какими-то непонятными словами, от которых смысл происходящего яснее не становится. Складывается ощущение, что город со своим неказистым хозяйством живёт одной жизнью, а некие прекраснодушные люди пребывают в какой-то другой реальности и оценивают все городские проекты в первую очередь по их масштабности, а уже во вторую думают о той пользе, которую они могут принести городу. Есть ощущение, что ожидание где-то гуляющих столичных денег, которые обещают довольно продолжительное количество времени, не то что нам не помогает, а скорее сбивает с толку и заставляет забыть о реальном положении дел.

В заключение тот самый пресловутый ролик, вызвавший у нас столько вопросов, которые возможно заставят хоть кого-то из горожан поверить в наше светлое будущее.

image Click to view



Таганрог, Всякое

Previous post
Up