Прекрасная
luggaddam задала мне тему про осознанность - хех, это мое любимое (и тем не менее больное) место, поэтому буду рада поделиться.
1. Быть здесь и сейчас. Это одно из главных правил для меня - быть вовлеченным в процесс, ощущать происходящее.
2. Реагировать исходя из "быть-здесь-и-сейчас". Шаткая конструкция, но тем не менее, она тоже необычайно важна. Штука в том, что человек исходит в любой ситуации из привычного для себя состояния и из нынешнего. А надо бы - из нынешнего. В особенности это касается проблемы выбора. Ну вот например - я люблю пирожные, мне предлагают, я вспоминаю о том, что я их вообще-то люблю и соглашаюсь. На первый взгляд все неплохо, но принцип осознанности предполагает задуматься в конкретный момент о соответствии предложения текущему состоянию.
3. Знать, что ты делаешь и зачем. Я имею ввиду глобально. Если ты кому-то врешь, то ты моделируешь ложное поле событий для этого человека и вовлекаешь его в несуществующую ситуацию. Если ты подаешь копеечку алкоголику, то ты потворствуешь развитию чужого заболевания.
4. Следить за своими поступками, мыслями и действиями. Не нарушать чужую волю, не позволять нарушать свою и не делать плохого.
5. В любой ситуации вмешательство должно быть исключительно позитивным. Это звучит абстрактно, но тем не менее я этому следую - после любых действий должно быть лучше, чем до них. Это касается творчества, работы, отношений дружеский и межличностных, а также прочих областей жизни.
6. Развиваться. Ну на кой хрен иначе становиться осознанным? Причем под словом развитие я предполагаю не только обучение (хотя это - мое любимое занятие). Развиваться нужно всесторонне - душа, тело, мозг, психика, внешние реакции.
7. Заботиться о том, что имеет какую-то ценность. Это весьма просто - беречь важные для себя вещи и предметы, заботиться о нужных тебе людях и животных. Это касается не только ближнего круга - я абсолютно не представляю, как не заботиться об одном чудесном рыжем мурлыкающем поганце, который дерется с моей овчаркой, но вызывает у меня только любовь.
8. Анализировать свои действия и мысли. Искать первопричины. Иногда для этого требуется помощь специалистов, иногда - дружеский пинок под задницу. Это помогает выбраться из собственного болота - оно теплое и уютное, но вылезать из него порой больно и неприятно. Тем более что мир временами кажется дико враждебной штукой.
9. Делать то, что любишь и любить то, что делаешь. Я не сторонник насилия над собой, и с радостью делегирую те полномочия, которые мне не нравятся. В наше время, когда на аутсорс можно перевести все, начиная от мытья посуды и заканчивая частью бизнес-процессов, просто преступно заниматься тем, чего не любишь и как следствие не умеешь.
10. Быть честным с собой. Признавать то, что признавать неприятно, учиться понимать себя и вообще духовно расти. Иначе пиздец.
Всем желающим тему в комментах, как и всегда)