После
нашумевшего поста о том, что можно успеть за год в чужой стране, мне пришло много вопросов от девушек по поводу пункта о поступлении в школу медсестер. Как проходит подобное испытание? Где можно получить такое образование и на какие льготы от государства можно рассчитывать новым репатриантам?
Речь идет не о классической учебе в "мед"-е, к которой мы привыкли, а о сжатом курсе (асават академаим), который проходят те, у кого уже есть степень по любой из специальностей. Удобно, правда? Захотел - и сменил профессию на 180 градусов только деньги плати.
Оказалось, что поступить на учебу в совершенно незнакомой области да ещё и в новой стране, не так уж сложно.
Выбор школы
Самый первый вопрос, возникающий после решения учиться на медсестру в Израиле, - какую школу выбрать. Здесь они открыты на базе больниц, так что учишься в соседнем от пациентов корпусе. По-моему, это супер: никаких иллюзий с самого начала и уже со второго семестра приступаешь к практике.
Поскольку курс ускоренный, учеба длится всего 2,5 года. Обратная сторона медали такого оперативного обучения - очень сложная нагрузка. В тебя быстро впихивают то, на что у студентов университетов уходит минимум четыре года.
После опроса местных я определила для себя несколько ведущих школ в центре страны: Тель аШомер, Асаф аРофе, Вольфсон, Каплан и Ихилов. В Израиле удобно, что больницы открывают первый семестр в разное время. Часть весной, часть осенью. И так каждый год. Я бы советовала выбирать ту, которая ближе к дому: все равно госэкзамен у всех одинаковый. Но новым репатриантам из-за языкового барьера часто советуют выбирать школы попроще: Каплан или Асаф аРофе. Якобы в них делают поблажки новичкам. Самой сильной считается Тель аШомер, куда я и поступила.
Второй немаловажный момент - оплата учебы. В Израиле получать образование - дорогое удовольствие. В упомянутых школах стоимость варьируется от 23 до 25 тысяч шекелей за весь курс. Это чуть больше 5000$. При этом новому репатрианту совмещать такую сложную учебу с работой мне видится маловероятным. Обязательно что-то начнёт провисать: или учеба, или работа, или здоровье, а то и все сразу.
Наслушавшись от других об огромных скидках для новых репатриантов, я уже представила, как смогу спокойно учиться, получая помощь от государства. На деле 50-70%-ные скидки от Министерства здравоохранения, о которых мне рассказывали, оказались ушедшей в прошлое халявой. Ни одна из школ, в которых я была, не подтвердила мне наличие подобных льгот. Максимум, на что можно рассчитывать в этому году (каждый год правила меняются), - ваучер от Министерства абсорбции на 4500 шекелей (чуть больше 1000$), ежемесячное пособие от них же для одиночек на все время учебы 1300 шекелей (300$) и частичную оплату проезда на автобусе до места учебы и обратно. Если у вас богатый жених или приличный счёт в банке, такую учебу вполне реально тянуть. В остальных случаях рассчитывать на чью-либо помощь не приходится.
Единственная школа, которая в этом году предлагала оплату 50% обучения, была Мэир, но она находится в Кфар Сабе. Даже на машине - не ближний свет. Впрочем, есть ракевет (электричка), на которой можно относительно быстро добираться. Ещё из плюсов этой школы - занятия проходят не четыре дня в неделю до 16.00, как в большинстве больниц, а три дня, и до 13.00.
Подвох подобных субсидий в том, что после учебы ты должен отработать то ли год, то ли два в определенной больнице, а если не доучился до конца, то и вовсе вернуть затраченные на тебя деньги. Даже Министерству абсорбции! В принципе логичное требование в условиях тотального израильского капитализма, но все равно обидно.
Регистрация и экзамен
Почти в каждую школу можно записаться онлайн: заполняешь форму на сайте, оплачиваешь 240 шекелей (это стандартная цена в любой школе) и ждёшь приглашения на экзамен. Только в Асаф аРофе требуется отнести свои документы лично. Приём документов и экзамены проходят в определенный период, в среднем за месяц или за полгода до начала учебы (нужно смотреть на сайте каждой школы отдельно).
После регистрации документов и оплаты вы получаете на электронную почту приглашение на экзамен. В назначенный день я приехала в Тель аШомер, где со мной в аудитории было ещё человек десять. Первая часть экзамена - письменная. За определенный промежуток времени нужно успеть сделать три теста. Первые два касались ответов на вопросы по текстам. Один на иврите, второй на английском. На медицинскую тематику. С ивритом у меня, конечно, случилась лажа. Я была одна русская на этом экзамене и сидела ещё час, наверное, после того, как все ушли, потому что через слово лезла в словарь за переводом. Никто мне за это замечание не делал: смотритель терпеливо ждал, когда я закончу. Будь у меня уровень языка ещё ниже, с этим заданием я вряд ли справилась бы.
Третий тест касался математических задачек начального уровня из серии "Пациенту прописано 0,5 мл лекарства три раза в день, а в бутылке 10 мл. Сколько капель/ложек лекарства за раз должен получить пациент?" Могу ошибаться сейчас в точности передачи заданий, поскольку все это было на иврите. Но принцип, думаю, понятен.
После письменного экзамена была устная беседа с преподавателями о том, почему вы хотите учиться в данной школе. На иврите. Новых репатриантов всегда пугают, что даже израильтянам тяжело учиться, хотя с языком у них нет проблем. Что уж говорить о таких, как я, которые собираются читать тонны литературы на чужом языке всего через год после переезда. На это я тетушкам сказала, что во-первых, у меня за плечами пять лет университетского образования в Беларуси, где я с нуля учила не только белорусский язык, но и белорусскую историю, белорусскую литературу и т.д. (поскольку школу заканчивала в России), а во-вторых, знакома с несколькими русскими медсёстрами, которые начинали учиться в Израиле даже через несколько месяцев после переезда. И ничего, осилили.
Тетушки мне, похоже, поверили, и через несколько дней я получила на почту поздравление с поступлением. Эта история в очередной раз доказывает, что нет ничего невозможного, если у вас есть голова на плечах, смелость рушить определенные стереотипы и решимость действовать.