Как найти свое призвание, когда не знаешь языка и нет образования

Feb 20, 2015 12:50

Хорошо жить в стране почти вечного солнца и трех морей, объедаться вкусными свежими фруктами, не бояться, что завтра Путин обвалит рубль или Нацбанк запретит продавать доллары, и при этом знать, что тебе не надо бежать за сувенирами родственникам и судорожно заглядывать в обратный билет. Но, как говорят местные, не стоит путать туризм с эмиграцией.




Израиль - гостеприимная страна, так что те, кто имеет право приехать сюда на ПМЖ, первые полгода получают денежное пособие от государства (сейчас это примерно $700 в месяц) и возможность бесплатно учить язык на курсах. Считается, что за первые шесть месяцев жизни в стране вполне можно влиться в местный социум, научиться более-менее общаться на иврите и определиться с работой. Сама я постоянно наблюдаю истории о том, как приезжие из СНГ не могут найти себе здесь профессиональное применение. Требования другие, темп саморазвития гораздо быстрее, а востребованность профессионалов не такая, как была дома. В итоге те, кому сложно ломать себя и начинать, например, в кардинально новой сфере, с нуля, без связей и поддержки, либо сдаются и возвращаются домой, либо все же адаптируются к новой реальности и вкладывают деньги в новое образование.

Именно здесь меня посетила мысль уйти из журналистики и начать искать себя в совершенно новой области. Пиарщики от бога, глянцевые редакторы, мегакреаторы и проч. - все это в Израиле, по-моему, мало кому надо, по крайней мере без идеального иврита. В любом случае, чтобы официально работать в Израиле, необходимо получить местное образование, хотя наши дипломы здесь без проблем подтверждают.

Образование может представлять собой как месячный курс, так и полноценный академический уровень на 2-5 лет. В оплате учебы новым репатриантам государство тоже помогает, оплачивая от 10 до 50% стоимости (зависит от выбранного курса).

Медицина и IT, пожалуй, самые престижные и востребованные области в Израиле, и мне почему-то сложно рассматривать другие, думая о собственном образовании. Поэтому в мыслях пока выбор стоит между медсестрой и тестировщиком. Медсестра здесь по знаниям приравнивается к врачу, а значит три года минимум придется потратить на сложнейшее дорогостоящее обучение. На тестера можно и за неделю выучиться. При этом страха не справиться нет вообще, а в Беларуси мне было сложно даже помыслить уйти, например, из офиса на фриланс, да и просто уйти с нелюбимой работы.

Пока же я подалась в воспитатели: оказалось, что дети - это 100% мое.



В каждой семье минимум двое-трое детей, а мамы выходят на работу, когда малышу исполняется 3-6 месяцев, поэтому бэбиситтеры здесь нужны всегда. Очень популярны частные детские сады, некоторые открывают их прямо у себя дома. В среднем садик обходится семье в $700 в месяц. Если взять даже семерых детей, неплохой выходит заработок:)

Приезжих мам очень удивляет, когда они видят, что малыши в садике спят на... полу. Во-первых, это дешево - постелил матрасик и нормально. Во-вторых, кровати занимают много места, а детей желательно принять как можно больше. Это я себе так объясняю сей феномен. Местные могут поправить.

Впереди еще полгода на то, чтобы определиться с профессией. Проблема - сделать этот правильный выбор. А у вас какое призвание? На кого бы пошли учиться, если бы не было никаких ограничений?
Previous post Next post
Up