Коста-Рика. Часть 2 - страна-деревня; жизнь в джунглях

Jun 20, 2023 19:02

"Была деревня, и был лес. Лес был сильнее, но лес ведь ВСЕГДА был и всегда будет сильнее." (с) Аркадий и Борис Стругацкие, "Улитка на склоне"

Коста-Рика - это страна, в которой в битве с людьми победил лес. Точнее, лесу дали победить. Точнее, люди победили, потому что боролись за то, чтобы лес победил. На Коста-Рике получилось не только остановить обезлесение, но и обратить его: удалось восстановить вырубленные леса.

Коста-Рика - это страна-деревня. Причём без всяких негативных смыслов, которые иногда сопровождают слово "деревня". Несмотря на то, что примерно треть населения страны кучкуется в столице и окрестностях, вся остальная территория страны заселена очень не плотно.

В Коста-Рике мне впервые удалось пожить в джунглях. Это очень интересный и незабываемый опыт, хоть и чуть менее романтичный, чем это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в джунглях все всех жрут. И вас тоже будут жрать. Мне повезло, что у меня оказалась относительно слабая реакция на коста-риканских комаров. Меня они просто периодически доставали, однако те, у кого реакция на местных комаров значительно сильнее, могут прямо мучиться.

Если ваше жилище расположено в джунглях, то в нём полно насекомых, несмотря на то, что все щели законопачены, а все окна и дверные проёмы завешаны мелкими москитными сетками. Как насекомые проникают в жилище - большая загадка, но точно не для насекомых. Комары, бабочки, жуки, какие-то неизвестные науке летающие твари... Однажды проснулся ночью - а у меня на кровати какой-то зелёный диод светится. Включил фонарик на телефоне - оказалось, что это светлячок. Причём он был не на простыне, а под ней. Когда я только-только увидел его свет во тьме, то прифигел. Мне даже в голову не могло прийти, что свет природного происхождения может быть настолько зелёным и ярким. А тут ещё и через простыню... Первый раз видел такого яркого светлячка. Потом к ним привык. Оказалось, что в доме в разных углах сидели ещё его кореша.

А однажды утром я подошёл к кухонному столу и увидел как какой-то таракан жрёт мою папайю. Точнее, я не знаю, таракан это или нет, но какая-то тварь длиной сантиметров восемь сидела на столе (впору говорить "за столом") и без зазрений совести жрала мою папайю. Причём уже довольно много отожрала. "Как в тебя столько поместилось-то, сссука!?" Прибить эту тварь мне не удалось, она успела смыться, поэтому дальше пришлось жить с осознанием, что в доме живёт как минимум один монстр. Всю еду надо хорошо упаковывать и прятать. Органические отходы хранить в доме нельзя: сразу гниют, и в них кто-нибудь заводится. Поэтому их нужно было сразу выбрасывать в текущую рядом речку.

В деревьях по ночам орут обезьяны-ревуны. Я даже представить себе не мог, что обезьяны могут так дико орать. Периодически на участок в поисках жратвы наведываются беличьи обезьяны. Птицы, насекомые, жабы, пауки, неведомые науке твари... Всего этого вокруг вас будет в избытке, если поселитесь в джуглях.

Важный вывод, который я сделал - это что не стоит селиться в джунглях, если под жилище не прорублена освещаемая солнцем площадка. Все эти дома на деревьях, палатки под деревьями - штука, безусловно, романтичная. Но только на картинках. Мне удалось пожить и под деревьями, и на вырубленной площадке. Так вот: если на ваше жилище не падает солнце, то это полная шляпа. Это сырость, которая никогда - нет, блин, НИКОГДА - не проходит. У вас всё всегда будет сырым; и вы будете сырым; и фантазии ваши будут влажными, независимо от того, тянет вас на клубничку или нет, просто сырость и до них доберётся.

Сначала мне было не понятно, как на Коста-Рике можно вообще вырастить что-то съедобное. Потому что там все всех жрут. А овощей и фруктов на Коста-Рике завались. Позже я прочитал в Интернете, что лучше на местные фрукты сильно не налегать, ибо для их выращивания обильно используются пестициды. Хорошо, что об этом я узнал уже после поездки, а то не получилось бы так много жрать без зазрений совести.

С мобильной голосовой связью и с мобильным интернетом в той местности, где я был, жопа. Стабильно она есть только в поименованных на карте населенных пунктах. Но это юг страны. Возможно, в других регионах с этим лучше.

Про коста-риканские дороги я напишу отдельно. Та ещё тема...

Общепит... Приличных мест мало. В большинстве забегаловок жуткая антисанитария и тараканы. Опять же подчеркну, что это я про юг страны. На севере или в центральной части ситуация может быть иной. Впрочем, антисанитария и тараканы - дело привычки. Жрать захочешь - будешь есть.

Сёрфинг на Коста-Рике просто зи бест! Сёрфить можно всегда, в любой день. Если какой-то пляж "не работает" именно для вас в какой-то из дней, то всегда можно найти другой пляж, который именно для вас сработает.

Люди. Местные доброжелательные и приятные. Но на пляжах за вещами нужно следить :) И за тачкой нужно следить. С прокатных тачек лучше сдирать фирменные наклейки. Можно ещё и говном каким-нибудь обмазать, чтобы выглядело аутентично, а не как машина туриста.

Расплачиваться в Коста-Рике можно местными колонами, американскими долларами и панамскими бальбоа. Последние - это странненькая валюта, ибо привязана к доллару в отношении 1:1. Может, и ещё чем-то можно расплачиваться, я не пробовал. Но вот эти три валюты принимают стабильно везде.

На юге страны у границы с Панамой путешественника ждёт засада. Я такой засады не ожидал. Между Коста-Рикой и Панамой есть разница во времени. Мне почему-то такое даже в голову не приходило. На латино-американском релаксе я ожидал чего-то вроде "стандартного центрально-американского времени". Но нифига. И к этому нужно быть готовым. Если у вас на телефоне включён роуминг и вы находитесь близко к границе с Панамой, то время на телефоне может скакать, в зависимости от того, к местному или панамскому оператору в моменте подключен телефон. Также может случиться подстава, если вам нужен панамский транспорт либо вы договорились о встрече с панамцем в назначенное время. Например, панамский автобус от границы с Коста-Рикой может отходить условно в 7 утра. По коста-риканскому времени это будет 6 утра. Поэтому если вы придёте на остановку к 6:45 по коста-риканскому времени, то автобуса уже не будет.

Вообще граница с Панамой - это забавное место. Сам погранпереход очень демократичный. Чисто физически можно шнырять туда-сюда совершенно свободно, без соблюдения каких-либо формальностей. Ночью на переходе вообще нет никакого персонала. Пользуясь "размытостью" границы между Панамой и Коста-Рикой, можно без визы зависнуть в Коста-Рике на полгода, хотя формально разрешено находиться только 3 месяца. Вот, как это делается: прилетаете в Панаму; без соблюдения формальностей пересекаете границу с Коста-Рикой. Живёте в Коста-Рике 3 месяца; за это время у вас заканчивается период безвизового пребывания в Панаме. Опять же без соблюдения формальностей возвращаетесь в Панаму. Далее уже с соблюдением формальностей покидаете Панаму и с соблюдением формальностей въезжаете в Коста-Рику. С этого момента начинается уже формальное ваше 3-хмесячное пребывание в Коста-Рике. Конечно, за первые три месяца в Коста-Рике нужно не нарваться на проверку документов. Однако документы у вас могут проверить только в ограниченном числе мест. Соответственно, там лучше не появляться. Те, кто пользуется таким лайфхаком, прекрасно знают эти места и обходят их стороной.

Ещё погранпереход с Панамой интересен тем, что там каждый пытается вас нае... Ну, вы поняли. Причём со стороны Панамы. Не знаю, как сейчас, а когда я ездил в Коста-Рику, в Панаме при въезде требовали либо сертификат прививки от ковида, либо свежий тест. А вот в Коста-Рике ничего этого не было нужно. Панамцы же на этом зарабатывают. Итак, допустим, въезжаете вы из Коста-Рики в Панаму (с соблюдением всех формальностей, конечно же. Мы же приличные люди). Сначала вам попадётся мужик с кучей масок, который будет утверждать, что нужно обязательно купить у него маску и что без маски вам границу пересечь не дадут. Врёт, зараза! Проходим этого мужика мимо... Дальше на вас налетит парень с бейджем и предложит помочь заполнить анкету въезжающего в Панаму. Его очень будет интересовать что вы будете писать про прививку. Если она у вас есть, попросит достать сертификат и вместе с ним пройти в окошечко к доктору, который всё сверит. Нае... этого доктора у вас не получится. Он хитрожопый и все ваши уловки заранее знает. Да ещё и по-русски говорит, потому что в России учился. И это, я думаю, большая странность для Коста-Рики. Связи с Россией там, мягко говоря, слабые. Скорее даже, никакие, особенно сейчас. Если у вас нет ни сертификата, ни свежего анализа, то парень с бейджем предложит вам за кругленькую сумму по-быстрому сделать анализ. Причём ничего сдавать не придётся. Однако если потрындеть с местными (а потрындеть с местными в Латинской Америке - это всегда хорошая идея), то они вам укажут на клинику, где всё можно сделать легально и за гораздо меньшие деньги. Находится она там же, у границы. Когда вы говорите про клинику парню с бейджем, он начинает что-то говорить про то, что анализ в клинике не тот. Якобы он на антитела, а на границе такой не принимают. Однако всё-таки предлагает скостить вам цену, но всё равно она оказывается выше, чем цена легального анализа. Если пойти к русскоязычному доктору, который проверяет сертификаты, и спросить где сдать анализ, то он размыто вам скажет "делайте так, как скажет парень с бейджем". Несмотря на всё это давление, на всех этих помощников смело кладите болт и идите в клинику. Находится она на стороне Панамы, но мы-то с вами уже знаем, что через границу можно совершенно свободно шнырять туда-обратно. В клинике вам довольно быстро за небольшие деньги сделают анализ. Не знаю, делают ли они его в действительности, но слюну берут. Доктор на границе молча принимает их бланк.
Такой вот приграничный заработок... Коста-Рика зарабатыват проще, причем независимо от ковидной обстановки. Они просто берут выездную таксу со всех подряд.

Что ещё?.. Кажется, пока всё. Но если будут поступать вопросы, возможно, буду дописывать этот текст.

trip, creativity

Previous post Next post
Up