May 17, 2023 19:05
Посетил Кубу - посети Коста-Рику. Куба и Коста-Рика - это Инь и Янь Латинской Америки. Точнее, нет... наоборот: Янь и Инь. Куба всё-таки соответствует свету и мужскому началу.
Если Куба это самая независимая страна Латинской Америки, то Коста-Рика наоборот - полный придаток США. Впрочем, если открыть англоязычную Википедию, то там про независимость Коста-Рики можно прочитать следующее: "Даже сегодня, несмотря на усилия большинства её соседей усилить региональную интеграцию, Коста-Рика осталась более независимой".
Думаю, Оруэлл был бы здорово ошарашен, узнай он, как ловко американцам удаётся реализовывать его анти-утопию, но без приставки "анти-". Википедия - это нынче прямо бюллетень "Министерства правды". Если в ней говорится, что кто-то независим, то с уверенностью можно утверждать, что в действительности всё ровно наоборот: этот "кто-то" должен быть полностью зависим от США.
И действительно. Смотрим на экономику Коста-Рики... Чуть менее 40% импорта приходится на США. Более 40% экспорта также приходится на США. (Данные за 2021 год). 79% иностранных прямых инвестиций приходится на США... И этих цифр, кстати, нет в англоязычной Википедии. По крайней мере, я не увидел их в основных статьях про Коста-Рику. В англоязычной Википедии Коста-Рика ну прямо очень независимая. Особенно от соседей. Видимо, сильные связи с соседями это очень плохо. Именно так и нужно определять "независимость", если ваша главная стратегия на мировой арене - это "разделяй и властвуй". Ну а такие мелочи, как полная зависимость от Штатов, конечно же, не в счёт.
Как и полагается стране с "давней и стабильной демократией" (цитата из англоязычной Википедии), Коста-Рика по уши в долгах. Государственный долг страны на 2021 год составлял примерно 68% ВВП.
Здесь я, пожалуй, закруглюсь с экономическими показателями. Если интересно, можете поисследовать тему дальше. Но там без сюрпризов. Думаю, вы уже догадываетесь, на кого работает коста-риканский туризм да и вообще весь сектор услуг. Как мы знаем от американцев, хорошее дело "демократией и свободой" не назовут. Если американцы кого-то объявляют "свободными и демократичными", значит, уже крепко держат за яйца или яичники. Коста-Рика не исключение.
Интересный факт: у Коста-Рики нет армии. Тоже, видать, вклад в независимость страны.
Также интересным открытием, сделанным мной на месте, стало то, что Коста-Рика играет роль дома престарелых для США. Западное побережье довольно плотно заселено американскими пенсионерами. Им нравится стабильная погода круглый год; они легко и дёшево - по сравнению с США - покупают там землю и дома на берегу океана; также им легко получить коста-риканское гражданство, показав постоянный доход в виде американской пенсии. Значительное количество коста-риканцев, проживающих на побережье, задействованы в обстирывании американских пенсионеров.
Вообще, американцы довольно активно "оккупируют" Коста-Рику. У них туда безвизовый въезд, впрочем, как и у коста-риканцев в США. Ага... щаз... шутка! Никакого безвизового въезда в США у коста-риканцев нет. Однако про американцев не шутка. На свою латино-американскую дачу, каковой является Коста-Рика, они ездят без визы. И довольно вольготно себя там чувствуют: скупают наиболее лакомые куски земли на побережье.
Значительный вклад в экономику Коста-Рики вносят американские высокотехнологичные компании. Особенно медицинские и производители электроники. Как указано в той же англоязычной Википедии, одна только интеловская фабрика когда-то обеспечивала 20% коста-риканского экспорта и 5% ВВП. Там же отмечается, что высокотехнологичные компании удаётся привлекать за счёт высокого уровня образования в стране. Я не буду здесь углубляться в экономические показатели, связанные с деятельностью высокотехнологичных компаний в Коста-Рике, но рекомендую на них взглянуть. Цифры хорошие и интересные. Однако могут создать ложное впечатление о Коста-Рике как о высокотехнологичной державе. После чтения англоязычной Википедии у меня ровно такое впечатление, наверное, и сложилось бы, не знай я нюансов бизнеса высокотехнологичных компаний в Коста-Рике. Но так получилось, что я детально знаком с бизнесом нескольких инновационных медицинских компаний, которые обеспечивают многие тысячи рабочих мест в Коста-Рике. Так вот: на откуп в Коста-Рику этими компаниями отданы операции, которые требуют наименьшей квалификации, но при этом также требуют большого количества рабочей силы. Коста-Рика для этих компаний выгодна как поставщик массовой дешёвой рабочей силы. Да, компании, крутые. Да, они инновационные. Но Коста-Рика не имеет отношения к разработке дизайнов продукции этих компаний. Вся инновационная деятельность сосредоточена в других странах. То же самое можно сказать и про Интел, и про другие высокотехнологичные компании. Да, "интеловская фабрика" звучит круто (да на самом деле круто). Но это не разработка микропроцессоров, а большое количество, в первую очередь, ручного труда.
Так что роль Коста-Рики в высокотехнологичном секторе не стоит переоценивать. То же самое, скорее всего, можно сказать и про хвалёный уровень образования. Коста-риканцы - это рабочие руки американских высокотехнологичных компаний. Однако недооценивать уровень образования коста-риканцев и причастность к высокотехнологичному сектору тоже было бы неверно. Всё познаётся в сравнении. Если сравнивать с соседями, то на их фоне Коста-Рика будет смотреться технологичнее и образованнее. Всё-таки производство медицинского оборудования требует большей квалификации, чем, скажем, ручное выращивание бананов.
Закругляясь, хочу предложить небольшой тест. Спросите себя: что вы знаете о вкладе Коста-Рики в мировую культуру? О вкладе в мировую историю? Подумайте... Уверен, вы поднатужились. "Блин, в голове вертится... Надо только вспомнить".
Потужиться немного можно, но сильно не увлекайтесь. Я, вот, тоже тужился. Однако прочитав много всего про Коста-Рику и побывав там, и увидев кое-что на месте, могу сказать: вы ничего не упустили. Действительно тяжело придумать какой-то массово известный вклад Коста-Рики в мировую культуру. Конечно, есть какие-то "узко-специализированные" вещи. Например, сёрферы знают, что на Коста-Рике одни из лучших волн в мире и, соответственно, очень хорошо развит сёрфинг. Сотрудники крупных корпораций могут знать, что на Коста-Рике часто размещаются первая линия внутренней технической поддержки и другие корпоративные сервисы. Но чего-то известного широкой публике Коста-Рика, видимо, миру не дала. Ничегошеньки. Нифига. В отличие от упоминавшейся в самом начале Кубы. Куба - это известные на весь мир сигары и ром, это всемирно известные коктейли (например, "Куба либре", "Дайкири"). Куба - это известные всем танцы и зажигательная музыка, под которую танцует весь мир. Куба - это романтическая история революции и символ несгибаемой воли в борьбе с американским терроризмом...
К сожалению, у Коста-Рики пока нет незвисимой мировой роли (и никогда не было). С точки зрения экономики и политики, роль Коста-Рики на текущий момент определяется как "быть на подсосе у США".
trip,
politics,
thoughts