Наша Кирконкюля. Часть 2. Зима

Apr 01, 2015 22:37

Оригинал взят у roman_i_darija в Наша Кирконкюля. Часть 2. Зима

Служебное жильё располагает к жизни на чемоданах, один из которых первое время заменял нам шкаф. На холодный подоконник мы раздобыли старое одеяло, а на окно родственники пожертвовали нам кремовые будуарные шторы.





За окном - трасса Санкт-Петербург - Петрозаводск.



Вдоль этой трассы, уже за Кирконкюлей, можно наткнуться на собачьи норы.



Водители не из местных, наверное, прибавляют в этом месте газку. А у сосен в иную погоду можно и притормозить.







Зима в Приладожьи не такая суровая, чтобы платить «северные». Тем не менее, их платят - на зависть городкам и посёлкам Ленобласти, граница с которой проходит всего в десяти километрах южнее. На православное Рождество может совсем не быть снега:



Так только, припудрит консервные банки в исхоженном туристами лесу:



А на католическое Рождество случаются оттепели:



Охотник спускается с горочки без добычи, а мы так ни разу не добыли в лесу ёлочку - жалко было.

Католики от такого Рождества подскользнулись бы. Но у нас их и нет. Зато круглогодично растут грибы.



Надо приглядеться, чтобы заметить обязательный элемент куликовского пейзажа - бутылку. А если оглянуться - то и классическую надпись.



Ретро-автомобиль заботливо укутан снегом.



К весне оттает.



Ещё один след советской эпохи - сараи с лозунгами из растащенной воинской части. «Решения XXVII съезда КПСС выполним, самоотверженным ратным трудом ознаменуем 70-летие Великого Октября!». «Наш лозунг должен быть один учиться военному делу» (пунктуация армейская):



Это уже не грибочки из тазиков - настоящее современное искусство, стрит-арт по мотивам творчества советских политруков. «Военнослужащий несёт личную ответственность за защиту своей родины Союза Советских Социалистических Республик».



А вот и митингующие. Фото начала 2012 года. Повод серьёзный - жители протестуют против строительства карьеров в окрестностях посёлка. В двенадцатом карьеры не открыли - открыли в тринадцатом.



Когда мы приехали в Кирконкюлю, нас обрадовали, что тут коммунизм - за электричество платить не надо. Министерство обороны, уходя, не погасило свет. Жители лет пятнадцать жгли его совершенно безвозмездно. Электрофицировали все сараи, развесили фонари на соснах.



Увы, недавно электросети взяли под контроль. Коммунизм кончился. Хорошо, что платить за годы халявы не заставили.

От воинской части остались не только электросети, но и колючая проволока в лесу…







…а также окопы и множество руинированных строений там и сям. Особенно примечательны башни. В этом месте их три, в лесу прорублены визиры.



Устанавливая свои памятники на российской территории, финны делают на них билингвические надписи. Думается, это знак уважения. «В этой местности находилась церковь Хийтольского прихода в гг. 1795-1944. Чтим память бывших поколений».



Под снегом и не видно, что крест - спиленный.



Снег на крестах старого белофинского памятника напоминает нам шапку белого генерала - может быть, потому, что у нас кремовые шторы, как у Турбиных.



Сам памятник зажат большевицкими оградками. При финнах на постаменте сидела бронзовая девушка с кантеле. Её успели эвакуировать, сохранили до нашего времени в финском тылу, и решили не возвращать. Жаль: гранитный крестик несоразмерен постаменту.



Начало:
Наша Кирконкюля. Часть 1. Осень

(Продолжение следует…)
Previous post Next post
Up