Jun 09, 2009 22:55
С Таней мы дружим с 10 класса, т.е. уже без малого 15 лет. Дружба у нас довольно своеобразная. Сначала мы 2 года вместе учились в гимназии, поэтому виделись каждый день, ну и общались, соответственно, довольно плотно,тепло и максимально доверительно. Потом я уехала учиться в Москву, она осталась в Посаде. Встречаться часто уже не получалось, так что постепенно из реального общение сделалось виртуальным: телефон да интернет. А уж после института жизнь нас совсем раскидала: Таня отправилась в Швецию заниматься наукой, а я не отправилась никуда, а продолжила искать себя в столице. Был период, когда взаимодействие наше ограничивалось лишь поздравлениями друг друга с Новым годом да Днями Рождения. Однако же, несмотря на кажущееся со стороны отдаление, сохранялась между нами какая-то связь, не позволявшая потеряться совсем, какое-то тепло и спокойствие от сознания факта, что где-то, пусть далеко, живет такой чудесный человечек... Все это я к чему? К тому, что прошлой осенью Таня приезжала в Россию, и во время посиделок за бутылочкой винца вместе с еще одной нашей одноклассницей позвала нас с этой самой одноклассницей к ней в гости. Маринка очень воодушевилась. Я, в принципе, тоже, но на тот момент проблем у меня в жизни было слишком много, а денег слишком мало, поэтому, говоря "Ну вот ближе к майским постараемся приехать", сама в это верила не особенно.
Тем не менее, уже на исходе зимы, будучи замучена вусмерть неудачами по всем жизненным фронтам, я вдруг обнаружила, что мысль о поездке в Швецию все же всплыла. Более того, идея эта показалась вдруг настолько привлекательной, и местами даже спасительной (ура-ура, уеду от всего развеяться!), что захватила меня всю без остатка. Муж меня поддержал, поэтому было решено переходить к реализации замысла.
Первым делом постановили, что раз уж мы выбираемся в северную Европу, то надо использовать эту возможность по максимуму и одной Швецией не ограничиваться. А поскольку лететь нам из Москвы надо было до Копенгагена, а уже оттуда на поезде ехать к Тане, мы в программу мероприятий включили три столицы: непосредственно Копенгаген, Стокгольм и Амстердам. Забегая вперед скажу, что побывали мы везде и даже больше. Поэтому и по многому еще, о чем позже, на текущий момент данный путешественный опыт объявляется лучшим из случившихся в моей жизни.
Отдельной строкой хочется рассказать о том, как мы получали визы. Я вот вспоминаю наши самостоятельные поездки (без покупки тура), и вижу, что почти каждый раз по этому поводу был геморр. Как, собственно, и теперь... Визы мы оформляли гостевые. Таня прислала нам приглашения по факсу, от нас же требовался стандартный набор: паспорт, справка с работы о доходах, анкета, страховка и пр. В процессе сбора документов я для уточнения какого-то момента позвонила в Посольство и заодно поинтересовалась, насколько велик поток желающих поехать в Швецию. Вежливая тетенька ответила, что народу не много, сдадите все документы в день приезда без проблем. Отлично! - подумала я и продолжила спокойно мечтать о скором путешествии.
Через несколько дней, когда все нужные бумаги были собраны, поехали в Посольство. Открываются они в 9.00, но прибыв на место в 8.30, мы увидели там толпу довольно внушительных размеров. Жуткая погода (холод, дождь и ветер) не особенно располагала стоять, но выбора не было... Встали в хвост очереди, стоим. Замечаем впереди какое-то шевеление, идем выяснять. Видим, как некая мадам бегает со списком и проводит перекличку. Из разговоров окружающих узнаем, что оказывается, все эти люди были тут вчера, не успели пройти за приемные часы (с 9.00 до 12.00), поэтому дружно переписались и никого теперь перед собой не пускают. И ладно бы только это! Дальнейшие расспросы показали, что за вчера прошли порядка 30 человек. Последний же номер, который выкрикивала дама со списком, находясь где-то чуть дальше середины очереди - 74... В принципе, было понятно, что ловить тут, по крайней мере в этот раз, нечего... С учетом того фактора, что запас времени у нас был ограничен, а возможности еще несколько дней отпрашиваться с работы на полдня, чтобы стоять в очереди, ожидая своего часа, не было вовсе, решили обратиться в какую-нибудь турфирму и сделать визы за бабло. Приезжаю на работу, начинаю звонить и выпадаю в осадок: стоимость оформления - минимум 150-200 евро с человека! Офигеть! Мало того, везде говорят, что для оформления гостевой визы нужны оригиналы приглашений, факсовые копии не роляют. Я немедленно впадаю в панику (мне для этого много не надо), звоню Тане, она в удивлении: несколько месяцев назад к ним приезжали ее родители, никто никаких оригналов не требовал: сдали факсы и нормально получили визы. Решаем, что завтра мы все же попытаемся еще раз прорваться в Посольство самостоятельно, и если имеющихся у нас бумаг будет недостаточно, она отправит нам всю фигню DHL'ем.
Назавтра муж, экипированный бутерами и термосом с горячим чаем, укутанный как капуста (на улице тогда было градусов 7-8) поехал к зданию посольства в 5 утра... На этот раз он был первым)))) Документы у нас приняли без проблем, а 10 дней спустя выдали паспорта с чудесным зелененьким Шенгеном... :) В качестве презента по запросу принимающей стороны было закуплено энное количество водки (что понятно) и конфет суфле (что непонятно). Оставалось дождаться часа Икс...
Иллюстрированное продолжение следует.
отпускное,
vio-travelling