Итальянские каникулы. Неаполь

Nov 01, 2008 19:19

Наверное, это можно было бы назвать не каникулами, а калейдоскопом. Как и в этой детской игрушке, во время моего почти четырехнедельного пребывания в Италии цветные неупорядоченные картинки складывались в фигуры, чтобы при следующем движении рассыпаться вновь и вновь сложиться в новую картину, переливаясь новыми красками.
В детской игрушке было три зеркала. Мой итальянский калейдоскоп тоже состоял из трех частей, правда, отличный по продолжительности и насыщенности: Неаполь, Салерно и Амальфитанское побережье, плавание на яхте от неаполитанского залива до Эоловых остовов. Излишне говорить, что каждая часть - это тоже своего рода калейдоскоп. Хотя и отличающийся и по конструкции, и по стеклышкам, из которых он собран.
Неаполитанский калейдоскоп. Видимо, я слишком много читал о Неаполе, поэтому этот, безусловно неординарный, непохожий на города, виденные мною ранее, не произвел подобающего впечатления. Я был готов и к узеньким улочкам, крест накрест пересеченным бельевыми веревками, и к безумным транспортным потокам. Впрочем, транспорт и дороги в Неаполе - это отдельная песня. Почти полное(по сравнению с другими городами) отсутствие светофоров. Ощущение, что и водители, и пешеходы считают, что светофоры только мешают движению. Впрочем, как и другие дорожные ограничения. Мотоциклисты снимают зеркала заднего вида ибо все равно кто в него смотрит?! Зато шансов зацепиться меньше. Все сигналят всем, и потому никто на эти сигналы не реагирует. Кажется, что умение исполнять увертюры и фуги на клаксоне, является неотъемлемой частью курса по вождению. А в Неаполе есть курсы по вождению? Что вы говорите?! Судя по количеству водителей, не только не останавливающихся на красный, но и ездящих против движения, в мою душу закрадывается легкое сомнение. Но вот, что интересно. Я не видел ни одной аварии, ни всерьез побитой машины. Царапины вследствие неудачной парковки на узеньких улочках не в счет. Зато в выходные улицы опустели и напоминали израильские в шаббат. Видимо, неаполитанцы выходные проводят выходные дома или за городом. Меня все пугали преступностью. Конечно, я не ходил по ночам в районе центральной станции, а сумка с фототехникой была пристегнута ко мне достаточно надежно. Но сама атмосфера города была вполне спокойная. Возможно, власти взялись всерьез за каморру. В местах скопления людей было много полиции и солдат, иногда даже на БМП с расчехленнным пулеметом. Ну и что они бы делали с этим пулеметом на площади, где мирно дефилируют тысячи туристов? Каморру рубят - щепки летят. Чистотой неаполитанские улицы, конечно, не отличаются, но и до экологической катастрофы тоже далеко. Или уже от катастрофы? Во всяком случае, проезжая от Эркулано до Везувия, видел на улицах действительно горы не вывезенного мусора. А в Неаполе не видел. Может не туда смотрел. Тем более, что смотреть в Неаполе было что. Поразило полуразрушенное состояние исторических зданий и в первую очередь церквей. Как будто по городу прокатилась волна борьбы с опиумом для народа. Неужели неаполитанцы так равнодушны к своей истории и культуре? Бросалось в глаза количество негров. Или это неаполитанцы почернели от тяжелой жизни? И будучи потрясены произошедшей с ними метаморфозой, заполнили тротуары, где и продают авоськи имени Сладенькой и Габаны.
В Неаполе и окрестностях много больших лохматых собак, без явных признаков наличия хозяев. Ходят они неторопливо или степенно возлежат на площадях, задумчиво поглядывая на людей: "что это вы здесь делаете, а?"


































Неаполь, italy, naples, napoli, Италия

Previous post Next post
Up