Плавание на Сардинии. День четвертый

Oct 13, 2007 21:14




У каждого плавания есть свой creme de la creme. В прошлом году им была Корчула - средневековый городок на одноименном острове, где родился Марко Поло. В этом году им стал Бонифачио, находящийся на южном побережье Корсики. Этот город немного компенсировал то, что из-за вынужденного ожидания у моря погоды в Ла Маддалене, мы не успели посетить ни Golfe De Rondinara, ни остров Lavezzi.
Утром мы совершили еще одну высадку на остров и, продираясь через колючий кустарник, поднялись на одну из скал, с которой открывался вид на пролив и близлежащие острова. А затем, отвязавшись от гостеприимного буйка, вышли в море. Обогнув Буделли с юго-запада мы вошли в бухту Cala Lunga. Бухта окружена невысокими, необычной формы скалами. Чистейшая, прозрачно-изумрудная вода. Стаи рыб, которые со всей бухты слетались на хлеб, брошенный в воду, но упорно игнорировавшие такой же хлеб, но прицепленный на крючок. В Кала Лунга также установлены буйки, что делает ее очень удобной для ночной стоянки, а окружающий пейзаж делает стоянку просто обязательной частью маршрута.
Пообедав, мы двинулись во Францию. О пересечении границы напоминал лишь пограничный столб, установленный на одной из скал, но я даже поленился сменить итальянский флаг на французский. В Европе с этим не строго, а вот греко-турки мне бы такого неуважения к их флагу, пожалуй, не простили бы. Плыли по прямой. Дул устойчивый северо-восточный ветер, узлов 10-12, волн почти не было, и мы вскоре перед нами показались белые скалы Корсики. Мраморно-белые склоны острова отполированы ветрами и морем так, что кажется, здесь без человеческого участия не обошлось. Я в Греции видел нечто похожее - камень, добытый в открытом карьере грузили прямо на баржи.
Город-крепость Бонифачио находится на крутой скале, нависшей над морем. Вход со стороны моря скрыт между скал и его легко можно спутать с одним из многочисленных гротов. Фактически, это каньон, шириной метров сто, высотой метров 50 и длиной около километра. В конце каньона и находится марина, где мы встали на стоянку. В отличие от итальянских марин, здесь нас никто не встречал, мы сами выбрали, где пришвартоваться, и, как мне кажется, мы могли бы и не платить за стоянку. Минут через 30 после нашего прихода соседняя яхта тронулась в путь. Это надо было видеть! На яхте был всего один человек. Но как ловко он управлялся со всеми канатами, якорной цепью и штурвалом, маневрируя в тесной марине!
По одной из лестниц мы поднялись в крепость, в которой и провели время до заката. Узенькие улочки, заполненные туристами и ресторанчиками, создавали ощущение машины времени. Ресторанчики на любой вкус и кошелек протянулись и вдоль узенькой набережной. А какие там закаты! Никакая фотография не способна передать это богатство красок! На крайней восточной точки крепости, с которой закат виден лучше всего, оборудована специальная площадка со скамейками для желающих полюбоваться этой красотой. И даже автостоянка для тех, кто приехал ради этого на машине.
Восход в Буделли


Утро в Буделли


Причудливые скалы бухты Кала Лунга


Белые скалы Корсики


Закат в Бонифачио


Крепость Бонифачио ночью

Previous post Next post
Up