Будапештський меморандум, 30 річниця підписання якого відзначатиметься на днях, треба розглядати лише в контексті історичного Договору про скорочення та обмеження стратегічних наступальних озброєнь СНВ-1 між США та СССР, підписаного президентами Дж. Бушем та Горбачовим 31 липня 1991 року.
Розпад Союзу відтермінував реалізацію Договору на 3,5 роки. Зрештою його сторони (США та рф) обмінялися ратифікаційними грамотами саме у день підписання "нашого" Будапештського меморандуму.
5 декабря 1994 года вступило в силу одно из важнейших соглашений между Москвой и Вашингтоном в сфере безопасности - Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Эксперты не зря называют этот документ «уникальным», «историческим», «революционным». Имплементация СНВ-1 позволила сторонам перейти от ограничения стратегических арсеналов к их существенному сокращению: примерно на 25% (до потолка в 1,6 тыс. единиц) по носителям и на 50% (до потолка в 6 тыс. единиц) по боезарядам. Вместе с вступившим в силу в 1988 году Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) СНВ-1 на протяжении многих лет поддерживал состояние стратегической стабильности между двумя крупнейшими ядерными державами и помогал им укреплять взаимное доверие.
Договор вырабатывался на протяжении шести лет - с 1985 по 1991 год. Началу переговоров между СССР и США предшествовал период жесткой конфронтации.
=====
Рекорд. Но не такой как всегда, о многом говорящий.
В течение ноября российские оккупационные войска потеряли 9 реактивных систем залпового огня…
Это рекордно-низкий показатель за всё время полномасштабного вторжения. И это связано не с тем, что мы стали хуже уничтожать эти установки, нет. Причина в том, что РСЗО у РОВ становятся всё более и более редким видом артиллерии. Их всё чаще заменяют не штатными системами, а кустарными “гомункулусами”.
Пожалуй, после череды рекордов, мы со временем всё чаще и чаще с вами будем видеть обратные цифры.