Кулинарное отступление, или Двуглазому Юму посвящается)))

Mar 23, 2011 10:51

 Один мой коллега по цеху, осваивающий превратности жизни в одно лицо где-то там у себя в Беларуси, сподвигнул меня на этот пост)))

А поскольку блог как-никак у меня по теме фриланса и около, то данный пост можно обозвать "Чем питаются настоящие матерые фрилансеры"))))

Собссно говоря, на днях осенила меня идея сделать мясо в горшочках. Ну просто мясо под рукой оказалось и времени достаточно))) И решила я обучить фрилансерский люд и вообще всех желающих готовить сие обалденное блюдо и заодно повергать в дикое удивление своих близких.

Ну-с, приступим!


Для приготовления 4 порций вкусняшки вам потребуется:
- 4 керамических горшочка
- 2 средних (или 1 большая) луковицы
- граммов 200 грибов (любых - свежих, сушеных, маринованных, замороженных...)
- примерно 1.5 кг картошки
- примерно 0.5 кг мяса (можно печени, но тогда это уже будет печенка в горшочках))))
- примерно полтора часа времени.

Все есть? Начинаем!

1. Для начала надо включить духовку греться. Пока мы все чистим, режем и раскладываем по горшочкам, она как раз нагреется.

2. Сразу же режем мясо на кусочки примерно 3х3х3 см

Закидываем порезанное мясо в миску, солим и засыпаем специями. Оно должно немного постоять.

3. Пока мясо маринуется, а духовка греется, берем лук
 
Режем его полукольцами. В горшочки кладем по кусочку сливочного масла (можно спреда, можно маргарина, можно вообще любого жира, даже подсолнечного масла налить так, чтобы донышко закрывало), потом насыпаем порезанный лук.

4. Теперь берем грибы. Если надо порезать - режем и тоже закидываем в горшочек. Я в этот раз вообще не заморачивалась, а купила банку резаных шампиньонов.


Получается, что донышко у горшочков прикрыто луком и грибами, а для мяса и картошки остается больше половины места.



5. Теперь настал черед картошечки. Чистим, моем и режем прямо в горшочки маааленькими кусочками, чтобы лучше готовилась.



Картошки нужно столько, чтобы горшочек был заполнен примерно на 2/3. Не забываем посолить.

6. Тут как раз наше мясо успело замариноваться))) Радостно укладываем его поверх картошки.


7. Чтобы ничего не подгорело, нужно налить в горшочки воды (можно бульона). Необязательно кипяченой, я обычную фильтрованную использую. Воды должно быть приблизительно на пол-горшочка.


8. Духовка к этому времени уже нагрелась. Готовить желательно при температуре 250 градусов, больше не нужно, а меньше недостаточно. Закрываем горшочки крышечками и ставим в духовку.

На всякий случай советую внизу, под решеткой, на которой стоят горшочки, положить какую-нибудь посудину типа жаровни или противня. Если воды в горшочке налить слишком много, она закипит и вырвется на свободу... вместе с жиром и солью. И придется потом духовку отмывать от этого щастья.

9. Ждем минимум 40 минут (а лучше час) - и вкусняшка готова!

Подавать можно со сметаной и зеленью. Готовое блюдо я сфотать не успела - когда пошла за телефоном и вернулась, гости уже доедали...

Ну и сори за качество фоток, все таки со старенького мобильника)))

В общем, питайтесь хорошо, и муза вас не покинет!

кулинария, интересное, не в тему

Previous post Next post
Up