Мультфильмы детства

Apr 28, 2015 11:33

Вот давно хочу про это написать, так что готовьте тапки, - вряд ли мой мой подход встретит большое количество единомышленников.




   Я всегда любила линейно прекрасные мультики, вроде "12 месяцев", "Цветика-семицветика" и "Приключения Нильса" 50-лохматых годов. Они были хороши по умолчанию. Каково же было разочарование, когда отмеченные карандашиком в телепрограмме мультики - о, боги! - для моих детей это то же, что для меня были бабушкины рассказы про мощеные булыжниками улицы и возможность гонять мяч на проезжей части - когда старый добрый олдскул заменялся на  новоделы 80-х: "Следствие вели Колобки" или "Ух ты, говорящая рыба", или  "Ишь ты, Масленица".
   Все они плевками летели в мою детскую душу, отравляя чувство прекрасного. Страшные, кошмарные перекошенные лица и омерзительные грязные цвета. Они были ужасны.
   В 4 года я еще не видала мужского хозяйства, но внутренний голос подсказывал, что с носами у "Колобков" явно что-то  не так, и что маленьким девочкам смотреть на это, да еще при папе с мамой не полагается.
  А "Пластилиновая ворона"? В тот момент это была квинтэссенция безобразия, где дворник, словно в бреду Дали комкался в грязно-серую корову и обратно...

Мне было 7, 8 или 9, когда Диснеевские мультики начали давать робкие всходы по воскресеньям не то в 16, не то 17 часов. 30 минут "Утиных историй" и столько же Чипа с Дейлом, перемежавшихся восхитительной рекламой Барби, на которую фапали девочки всех возрастов без исключения. Все вместе оно сливалось в сверкающий видеоряд, который хотелось смаковать до бесконечности... А "Мишки Гамми"!.. Такие розовые, зеленые, фиолетовые... Им не было жалко красивых, сочных цветов и ярких красок..
   А в наших мультиках почему-то  не было фиолетового и розового. И сиреневого почти не было. И ярко-зеленого. Все было приглушенным и, в лучшем случае, чистым. В худшем - бурмалиновым (Тимофейский неологизмъ).

Да, я знаю, все смотрели и всем нравилось. Хуже того! Теперь мои собственные дети "отравляют" мне жизнь Карбофосом и "макарончиками". Теперь мне уже не тошно, а смешно. Даже к "Вороне" отношусь с крошечкой ностальгии. Благо, соломки Диснеем с Пиксаром я уже настелила до небес))

***

Тимофей сквозь сон:
- Мам, а почеши мне спинку... А-а-а-а... Люблю, когда ты мне так рУками холодными чешешь...
- Тим, наверное, все-таки рукАми, а?
- Да без разницы...

Вот таким детям пофиг, что у Колобков на лице! Главно поржать можно!

Друзья, а какие ваши любимые мультики? Но не сейчас, а из детства.

Социо, cinema, вопросы, "Что я вижу!", От 150-ти и ниже

Previous post Next post
Up