Не так давно я получил третью категорию поварского искусства. Работу нашел быстро. Спасибо знакомым. Знаю, что у многих этот процесс затягивается.
Теперь, каждое рабочее утро, продрав глазки, я еду кормить детишек в дет сад. Находится он в 15 км от моего дома. В первой смене работают полтора повара (догадайтесь, почему полтора), во второй тоже полтора. Садик большой, групп много.
Первое, на что обращаешь внимание, это то, что детей у нас берегут. Так берегут, что порой это доходит до маразма. Все, абсолютно все должно быть свежим! И как бы я не против, если продукт действительно того требует, но есть же и то, что может полежать пару дней и ноги не отрастут! Хрен! Надо выбрасывать! Каждый раз я гляжу на это с болью в сердце. Все мое существо рыдает, когда я упаковываю остатки в собственный пакет... Важно только не борзеть при этом, и все будет хорошо. Да, вот сейчас вы наверняка подумали: «То-то у всех поваров рожи такие откормленные. Друзья, немножечко взять можно, но, если вы домой начнете переть тележками - вас не поймут.
Куча всяких правил, за которые тебя регулярно подвергают анальным карам.
Например, если ты на доске для разделки сырого мяса разделал курицу - тебе пиздец. Если положил не на тот стол ты - потенциальный преступник. Хотя я, вот хоть убейте, не понимаю, чем сырое мясо отличается от не менее сырой курицы!
Столов три - один - кондитерка. Там режут хлеб, мажут джем и т.п Второй стол - овощной (по инструкции, он называется стол для сырой продукции). Тут кромсают фрукты-овощи. За ним чаще всего нахожусь я, с физиономией человека, восставшего из постели в пять утра.
Занимаюсь приготовлением простых блюд (кашки, макарошки, картошка), феерично делаю бутерброды! : -))) Удалось договориться с напарником (эк я нас уравнял! да ладно, назову его гуру, так точнее), что первые блюда готовит он. Я и дома не любитель готовить именно первые, так что доволен (согласен, развиваться надо, но пока моих рук на первые, ну не хватает и все. Беда в том, что у нас нет кухонного работника, начальство жмется приглашать, и все кастрюли мы двигаем сами).
Третий стол - на нем все собирается «сборка» (по инструкции - стол готовой продукции). И если ты додумался на столе с готовой продукцией строгать огурец то…ну, вы поняли!
Завтрак плавно перетекает в обед. Оказывается, дети невероятно прожорливы. Не в смысле, что все съедят, но точно понадкусывают. Есть любят яркое, красивое. Вчера, строгая очередной огурец, я как раз размышлял: почему все полезное чаще всего не красивое, а все красивое чаще всего не полезное. Сделал вывод: это для того, чтобы полезное все сразу не пожрали и человечество не склеило ласты. Мир не прост!
Мне могут возразить: а как же яблоки, апельсины, бананы - разве они не полезны?
Да, очень, но, вряд-ли, вы сможете лопать одни яблоки неделю или же бананы (при наличии выбора, конечно). А вот просидеть на картошке и макаронах неделю можно. Я-то знаю… (скупая слеза катится по моей небритой щеке)
А еще дети постоянно орут. По поводу и без повода. Я далек от этих событий, но даже сквозь толщу стен слышно, как какая-то Машенька вопит. Как нянечки и воспитательницы это выдерживают - не понимаю. С другой стороны, дети похожи на негров-баскетболистов, в том смысле, что, если им кинуть мяч - сразу начинается движуха.
В следующий раз напишу о своем напарнике, об особенностях детского продуктопотребления и о том, как воспитательницы (я сам не видел, но они ж рассказывают), умудряются самые шебутные организмы в тихий час уложить спать.