Наванг Кхечог
"Спокойный ум"
Наванг Кхечог родился в Тибете в семье пастухов-кочевников. В детстве он научился игре на бамбуковой флейте - древнем инструменте, популярном в тибетских деревнях. После оккупации Тибета его семья перебралась в Индию, где он изучал буддийскую философию и медитацию в течении 12 лет, четыре года прожив в пещере как монах-отшельник. В альбоме используются тибетская бамбуковая и серебряная флейты, индийская пан-флейта.
"...Музыканты проекта на протяжении многих лет тщательно исследуют как звуковую, так и древнюю визуальную культуру далекой Земли Снегов, уделяют много внимания философским, религиозным и мистическим аспектам этой уникальной, чудом дошедшей до наших времен практически в первозданном виде живой традиции Тибета. Некоторые из них изучали традицию в реальных тибетских монастырях, некоторые значительно продвинулись в этом, не покидая пределов Садового Кольца.
Во времена, когда многовековой культуре с бесконечным запасом накопленного опыта и мудрости грозит реальная угроза исчезновения, любое обращение к ее истокам - сверхсамоценно. В этом смысле творчество музыкантов и актеров проекта “LUNGTA” реально сопряжено с современным ходом истории и накрепко вплетено в кармические взаимоотношения межэтнических, мировых процессов..."
Из дневника III Всемирной Театральной Олимпиады (2001)
*
Дорогие друзья и уважаемые читатели!!!
А далее интересные факты про
Тибет из Википедии:
* 4 июня 1926 года в Тибете Далай-Ламой был введён налог на уши. Страна создавала армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были. Надо признать, что никто из тибетцев не отрезал себе уши, чтобы не платить налог. Все платили. Деньги на армию были собраны в течение одного года.
* Лидерство по числу невероятных налогов также принадлежит Тибету. За что только не заставляли раскошеливаться на рубеже XIX-XX веков. Тибетцы должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли.
Всего в пользу государства в начале XX века взималось 1892 налога.