Арифметика повседневности

May 13, 2012 20:11

Никогда не задавались целью посчитать свой временной бюджет?

Первый раз я задумалась об этом, когда коллега (м, 1 ребенок) спросил между делом: "Ну сколько времени ты проводишь с дочерью? 10%?" Второй - когда коллега (ж, 2-е детей) воскликнула, когда услышала, что я занялась танцами "Ой, надо же! У тебя есть на это время?"

На третий раз, когда мне надоел уже мучительный комплекс вины по поводу того, что я уделяю ребенку слишком мало времени, я-таки обратилась к цифрам. За вычетом времени для сна и с учетом выходных получилось примерно следующее: 40% - работа, 40% - я с ребенком, 10% - дорога, 10% - на себя. Последнее - то, что я делаю вне работы и без ребенка, будь то развлечение, общение, косметический салон или хобби/спорт. Т.е. для своего удовольствия и развития (без инета).


Конечно, 40% с ребенком включают и какие-то домашние дела, и Интернет (чтение-общение), равно как и время, проведенное на работе, включает и общение с коллегами, и Интернет, и решение каких-то организационных вопросов личного плана, не связанных непосредственно с профессиональной деятельностью (т.е. всё равно "дела"). И тут уже сложно вычислить пропорции. К тому же еще есть и поликлиника, и командировки, и т.д. Но даже по общим цифрам понятно, что если ребенок в отсутствие мамы с няней (не ходит в сад), то она неизбежно проводит с ребенком больше половины времени (40% работы мамы+10%дороги+10%мамино время "для себя"). И так же можно предположить, что на плодотворное общение с ребенком едва ли тратится времени меньше, чем на себя любимую (т.е. 40% с ребенком на вскидку, без подсчетов включает 10% домашних дел, 10% общения в Инете, пока ребенок смотрит мультики-), 10% - сопровождение (прогулки и выезды), 10% - развивающее общение (игры и творчество с мамой). Конечно, можно сказать, что Инет - это тоже для себя, но и сопровождение включает общение, и от сна время тоже отрывается периодически, т.е. грубо от 10% до 20% на себя и на ребенка в равной степени в зависимости от погруженности) Вообще и от дороги можно урвать немного времени, если читать в метро, ага) но это уже изыски.

Каков расклад, если детей больше 1-го и мама работает, для меня загадка пока. Я бы предположила, что если исходить из расчета не меньше 10% производительного времени на человека, то нельзя урезать себя и имеющегося ребенка) Значит, 2-е детей - делегирование готовки и уборки полностью на домработницу (т.е. те же 40% времени на работе должны быть более эффективны тогда), 3-е - плюс отказ от Интернета дома. Или: 2-е детей - затраты времени на домашние обязанности сокращается вдвое, общение в Инете - тоже, 3-е - отказ от всего остального, при том, что "сопровождение" коллективное. Или как? Всё таки за счет работы? А ещё ж муж требует внимания, да (если детей больше 1-го он чаще есть)? Значит, еще один человек) Или с ним совместно свое время считается?)

Предвижу комменты типа: "Хреновый толк от этих всех расчетов, если не чувствуешь удовлетворенности"))) Может, и так. Но один раз задуматься можно, кмк. По крайней мере мне, чтоб без зазрения совести на танцы ходить, помогло) К тому ж мне даже если "don't worry be happy" на лбу выжечь - всё равно не поможет)

вереница дней и мыслей

Previous post Next post
Up