Пазитифф так и прет)

Dec 18, 2011 17:21

Чего хорошего произошло за последнее время:

В пятницу прочитала последнюю в этом году лекцию, ура! Несмотря на определенный прогресс, каждая надвигающаяся неделя, в которой есть лекция, вызывает у меня панические волны ужаса. Возможно, что на деле всё обстоит не так уж плохо, ибо после одной лекции в конце прошлого месяца у меня было совсем подавленное состояние - мне казалось, что это занятие совершенно не моё, кошмар как бездарно, и наконец-то я осознала, что лучше мне в это не лезть вообще. Ещё аудитория, как мне подумалось уже когда поздно было отказываться, не совсем по той тематике, по которой я обычно читаю, а ни времени, ни желания готовить новую лекцию не было. Но через несколько дней пришла благодарность в виде официального письма от руководителя подразделения того госоргана, который этот семинар организовывал. Стандартное письмо, наверное, но я думаю, что если б это было совсем убого и отвратительно по отзывам, они бы ведь не стали письмо слать?)

Другое открытие месяца - аудиокниги с детскими сказками. Всё-таки прогресс - великая вещь. Может, и нашим детям будет настолько же легче, насколько нам по сравнению с нашими мамами?) Кому-то это может показаться мелочью, но раз 5 прокрутить Золушку в аудиоверсии в разы легче, чем столько же раз ее ребенку прочитать, во всяком случае для меня, я вас клятвенно заверяю. Это ж 3-5 раз за раз только, а за день раз 10-15 набегает запросто) Работает как вполне себе альтернатива мультикам, но без телевизора. Я щаслива просто)

И ещё одна радость - ходила на телемост с Ирвином Яломом, организованный моим любимым журналом. Впечатление осталось приятное, хотя сама организация был совершенно отвратительная. Часть можно и на самого Ялома списать, у которого где-то на середине мероприятия закончилась зарядка на ноуте, и шнур он не смог найти) но ему 80 лет уже всё-таки. Хотя я убеждена, что его непосредственность - не старческое, ибо у него все книжки очень искренние. Кроме того, он очень естественен - возможно, откровенность как вариант открытости для американцев типична, но здесь и сама естественность в поведении предельно естественна, простите за тавтологию. Правда, я и у нас знаю ученых-юристов, которые в 80 лет говорят всё, что думают, в этом возрасте и при имеющихся заслугах чего выпендриваться, казалось бы) Но тем не менее, у Ялома это "говорю всё, что думаю" звучит как-то очень уважительно по отношению к окружающим и вообще людям.

Понравились его ответы про ответственность (вопрос от психотерапевтов - что делать с человеком, которые отрицает свою ответственность за происходящее с ним - выяснить, сколько % своей вины он готов признать в случившемся, пусть даже 5%, и работать с этими 5-ю) и что он считает самым ценным в своей жизни на данный момент (отношения с женой и работу, в которой удалось реализовать свой потенциал, стать целителем и писателем одновременно). Очень интересны мне всё-таки личности людей, произведения которых кажутся мне значимыми - само произведение приобретает дополнительное измерение, когда знаешь, как разговаривает человек, который его создал, что у него в голове происходит, т.е. становится как бы 3D) Тут всё-таки живой диалог, мимика, хоть немного. Похожее ощущение было от дневников Тарковского - тут у него про строительство дачи, тут же и про Абсолют. Ну супер же)

Очень уж я люблю углубляться во что-нибудь, да. Вот и сейчас, много получилось опять. И с людьми так же, и с произведениями. Нечасто, но если уж нырнуть, так до самого дна, и его все простучать в поисках второго)) может, это и есть мой способ попадать в "поток" :)

На сайте Ирвина Ялома (http://www.yalom.com) его фото трансформируется из молодого лица в пожилое. До чего ж любопытно, каким ты сам будешь через много-много лет) И что сможешь честно о себе сказать.

вереница дней и мыслей

Previous post Next post
Up