Одно из моих новогодних решений - вернуться в ЖЖ.
Правда, в основном я буду дублировать сюда посты из своей же группы вконтакте.
И начну с подведенных сегодня книжных итогов ушедшего 2020 года.
В 2020 я прочитала 40 книг. Часть из них, например, трилогию "Властелин колец", я читала не впервые. К сожалению, красивой ссылки на весь список уже нет, она превращается в тыкву с наступлением нового года, поэтому есть только вот такая:
https://www.livelib.ru/reader/AppleDumpling/searchrea..Средняя оценка была выше трех, так что совсем ужасных книг в ушедшем году мне не попадалось.
Итак, пятерка самых запомнившихся художественных книг:
1. "Ребекка", Дафна Дюморье. Я уже публиковала здесь рецензию на нее, не буду сильно повторяться: очень интересная, сильно написанная книга в жанре саспенса/триллера, без лишних крови и разметанных по стенам кишок.
2. "Только не дворецкий" - сборник детективных рассказов, написанных мэтрами жанра. Хорош не столько самими рассказами, сколько любовью, с которой он собран и оформлен. Эта книга должна быть примером для авторов-составителей сборников. Кроме того, можно отметить для себя потенциально интересных вам авторов, если вы еще не.
3. "Черное море", Константин Паустовский. Сборник очерков и рассказов о крымчанах, моряках и истории России/СССР, написанный очень сочным красочным языком и прочитанный великолепнейшим голосом Сергея Чонишвили. Есть немного и о Новороссийске. Очень хочу приобрести в бумаге, чтобы своими глазами еще раз пройтись по живописнейшим абзацам о природе, море и городах.
4."Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", Мэри-Энн Шеффер, Энни Берроуз. Авторами взяты одновременно очень легкий жизнерадостный тон и очень сложное время и проблематика - Вторая Мировая, ее последствия, страдания и ужасы. Получилась очень интересная смесь. Оригинальности добавляет эпистолярная форма.
5. Самую любимую оставила на сладкое - "Любовница французского лейтенанта", Джон Фаулз. Любимый автор и книга, с которой началась моя к нему любовь. Читала второй раз. Впервые прочитала лет десять назад, когда еще училась в универе, причем сразу взялась читать в оригинале, многого, конечно, не поняла, но сейчас, перечитывая, я скорее поражалась тому, как много я всё же поняла и прочувствовала уже тогда. Стилизация под викторианскую литературу, совершенно провалившаяся из-за убийственной иронии автора, неожиданные авторские отступления и обращения к читателю, и совершенно умопомрачительная концовка... В общем,
Нехудожественной литературы читала мало, лучшей книгой считаю "Путь джедая", о котором уже писала.
Отдельно хочу отметить книгу "Хичкок/Трюффо". Я купила ее себе в Париже на день рождения, и вот в ушедшем году вместе с ребятами из онлайн-киноклуба наконец-то прочитала. Очень интересная книга, состоящая из интервью, взятых одним великим режиссером у другого. Великолепная полиграфия (по крайней мере, в моем издании). Но интересна будет специфическому кругу читателей.
И напоследок...
В 2021 году решила снова принять участие в книжном флэшмобе на своем любимом книжном сайте. Суть в том, что участники советуют друг другу книги, а потом весь год читают посоветованное. В запросе на совет можно прописать пожелания и ограничения. В который раз меня поражают три категории людей:
- те, кто набирает по 100 (или другое большое количество) книг, прописывая при этом ограничения типа "меньше n страниц". Сколько хорошего можно пропустить, если гнаться за количеством, неужели не обидно?
- те, кто не берет русских авторов, при этом и в списке прочитанного в лучшем случае - школьная программа. Ребят, вы в России живете, неужели про свое совсем не интересно?
- те, кто не берет русскоязычных авторов, включая авторов бывшего СССР. Не понимаю, как может быть неинтересно?