Бродят-ходят в голове мысли, притворяются умными. Я напишу всё-таки, пусть тут лежат....Даже если не очень умные.
1. Про аборты.
Только ленивый не писал про аборты. Хотя я для себя не вижу ситуации, в которой пошла бы делать аборт (ну вот претит мне сама идея), я понимаю, что не в праве навязывать это другим. Чьё тело, тот и решает. И точка. Начало насилия там, где один решает, что может распоряжаться телом и организмом другого.
2. Про мам (ну и, наверное, пап)
Это по следам сессии с психологом.
Сначала родитель сам ставит себя в положение всемогущего бога и не позволяет себе никаких слабостей при детях (точнее, думает, что не позволяет), и отсюда же берутся запреты на споры с родителями и обиды. А потом отношения разваливаются, потому что ребёнок, если он не совсем дурак, к какому-то возрасту понимает, что идеальных суперлюдей не бывает, значит, и родители обычные, но они по-прежнему его обманывают, прячась в побитом молью костюмчике супермена. Грустно, когда самое искреннее воспоминание о родителе, когда он был живыми и настоящим, навсегда завязано на трагедии в его жизни, которая ударила так сильно, что костюмчик супермена слетел в пыль. И потому мы не знаем своих родителей, и, как следствие, не знаем и себя (ну там много всяких следствий так-то).
И не умеем строить контакт с настоящими людьми, которые не супермены, да ещё и, о ужас, знают, что мы-то тоже...обычные, страшно сказать, люди.
Насколько проще было бы жить, если бы мама иногда говорила просто: дети, как меня всё заколебало. Дайте выпить чаю спокойно. И просто была бы усталой мамой. А не мамой с каменным лицом, по которому ты пытаешься прочитать, что опять сделала не так...Ведь ты всегда всё делаешь не так, у идеальной мамы и дочь должна быть идеальная, а у тебя колготки рвутся, волосы в причёске не лежат, почерк корявый и двойка по математике.
3. Про "женственность"
Откуда у некоторых дам такая любовь к фразам типа "мы, девочки, такие существа..." и дальше либо какая-нибудь характеристика, либо история, которая, вообще-то, могла и с мужчиной тоже случиться. Что за любовь к дихотомии этой, где есть М, а есть Ж, а между ними - стена? Ведь качества и эмоции - они у обоих полов одинаковые. Нет там какой-то сакральной разницы, ну нет. Помимо социальных ожиданий ну и гормоны частично разные, и физиология - но не настолько, чтобы мы были прямо диаметрально противоположными, как это любят представлять.
4 . Не хочу видеть на улицах кришнаитов. Поклонение Богу - вещь глубоко интимная, а они как будто оргию устраивают. Брезгливо мне как-то от них, и не хочу их .
5.Если подумать, то я сейчас выгляжу лучше, чем 10 лет назад. Гораздо. Интереснее, и как-то ярче, что ли. И мне почему-то кажется, что я и дальше буду только хорошеть.
По большому счёту, если не относиться к телу как к товару потребления, то красота - она и в интеллекте, и в умении "держать марку", и в юморе, и в знании того, как себя украсить. А это всё приходит с жизненным опытом. Следовательно, с возрастом. Да, исчезает юношеская свежесть и наивность...Но что в них такого уж хорошего? Я в том смысле, что на смену им приходят другие качества - и они не менее хороши. В каждом возрасте - своя прелесть. И необязательно убиваться, чтобы выглядеть моложе. Если в душе всё нормально и гармонично, то внешность придёт в соответствие. Потому что гармония требует баланса между формой и содержанием. И будет именно такая внешность, какая подчёркивает внутренний мир. И это будет красиво, природа таки не дура.