Каникулы оказались невероятно разлагающими. Только в первую неделю февраля более-менее вернула жизнь на место, начала заниматься полезными вещами и гулять.
Основная тема 2016 года, очевидно, будет интуитивное питание. Понимаю, что быстро это не делается. Мои главные "баги":
- еда от скуки (чаще всего на работе). Что делаю: беру с собой раскраску, карандашики, книжку почитать;
- ем, чтобы не начинать какое-то дело. Это чаще дома, когда составила распорядок дня, но вдруг потом поняла, что не хочу вышивать, а хочу почитать. Что делаю: стараюсь не загонять себя и делать, чего хочется. Останавливаюсь, прежде чем поесть, и спрашиваю себя: чего же ты хочешь, девица, чем тебя занять. Это на самом деле очень большой пласт проработки: откуда берутся эти важные дела, почему я их планирую, а потом не хочу, почему мне жаль времени на себя, но не жаль на вот этот пост, например ))) Чувствую, что здесь зарыта жирррная собака;
- ем, потому что есть еда (страх, что потом не будет либо "посуда любит чистоту). Тут важно просто себя остановить и сказать: я не хочу есть. Две конфеты и полпомидора от этого не умрут. Ещё поняла, что пора отказаться от принципа "сладкое до обеда", потому что это превращается вот во что: я ем сладкое утром, потому что "так положено", хотя не очень-то его хочу, а потом ем ещё столько же в течение дня, уже потому что хочу. А могла бы есть в два раза меньше, если бы не утренний сладкожор.
- ем от страха пустого желудка. Спокойное состояние - когда желудок набит. Даже если я не очень-то голодна, я часто ем "про запас", до ощущения тяжести. Этому способствует, во-первых, адский график работы, при котором вполне реально не смочь поесть, когда проголодаешься, во-вторых, вторая жиррная собака. Так что раскопки предстоят нехилые )))
Собственно, над причинами еды в отсутствие голода, я считаю, я поработала отлично. Вроде всё утилизовала, а еду по привычке даже почти убрала. Ещё в январе попробовала новых продуктов:
- каймак. Очень вкусно. Самый вкусный из мягких сыров. Один минус - он продаётся только в консистенции "для намазывания", его не пожаришь с овощами, например, как брынзу или фетаксу.
- фалафель. Менее вкусно, чем я ожидала, но очень похоже на мясо, я даже сомневалась, не мясо ли я ем.
- кокосовая вода. Ерунда какая-то, не буду больше брать.
- изумительный салат с Дор Блю, грушами, грецкими орешками и каким-то супер вкусным соусом. И рукколой, конечно, куда без неё )) Понравилось, но не записала ингредиенты ( Там ещё что-то было.
Ещё побаловала себя как-то Бри, тем более, попался не запредельно дорогой. Не знаю, что в нём такого, в этом Бри, но иногда я хочу только его и больше ничего совсем.
Обнаружила, что не хочу никакого сладкого, кроме шоколада (тёмного) и, иногда, варенья. Удивилась, но почему бы нет.
А ешё у меня в январе был бзик. Мне хотелось кокосового творожка или йогурта, но не сладкого, а кокосового. Оказалось, что такого продукта вообще не существует. Всё кокосово-молочные продукты очень и очень сладкие. Пришлось мешать творог с кокосовой стружкой )))