Молодо-зелено.

Jan 18, 2016 12:42

На улице снежно и хмуро, а я решила привнести в свою жизнь юной майской зелени. Кроме того, моему давно сделанному браслету не хватало комплекта - так и появился набор меркурианских украшений из бисера, оникса и кошачьего глаза.
Запаслась рабочими материалами:


На фото все использованные материалы: бисер  трёх цветов, кошачий глаз двух цветов и разной формы, крючок №1, пряжа "Ирис" двух цветов, основа для ободка. Маленькие зелёные шарики - это оникс.
Для меня кошачий глаз - особый камень. Из него были сделаны первые бусы, которые я получила в подарок. Мне тогда было 11 лет, а подарены они были мамой на Восьмое марта. Я носила их долго, потом подросла и они стали сильно давить на шею. Я вообще не люблю бусы "под горло", для меня комфортная длина - ниже ярёмной впадины, а лучше даже до середины груди. Так что бусам пришлось полежать, прежде чем я переделала их в комплект из серёжек, браслета и кулона. Тот кошачий глаз другого цвета и формы: его бусины похожи на перламутровые рисины оттенка крем-брюле. А мой кошачий глаз, как видите, зелёный. Этот цвет был выбран для того, чтобы умилостивить Меркурий - это моя планета личности, я родилась в среду, день Меркурия, кроме того, он покровительствует всем, кто изучает иностранные языки и вообще занимается коммуникациями, а также эта планета отвечает за достаток и финансовое благополучие. Чтобы умилостивить и порадовать его, астрологи рекомендуют носить зелёное в среду (один из многих способов).
К сожалению, должна признать, что мой кошачий глаз очевидно синтетической природы. Слишком ровный цвет и все бусины очень похожи. У них идеально ровная поверхность и полностью однородная окраска, кроме того, они очень быстро нагреваются в руках (настоящие камни нагреваются и остывают значительно дольше), да и сами по себе не холодные.
А вот если бы это был настоящий кошачий глаз, то он мог бы стать прекрасным амулетом, предохраняющим владельца от психических и нервных расстройств, болезней бронхов, злых сил и даже смерти. Это отличный камень для творческих людей и для всех, кому не хватает самодисциплины. Кроме того, он просто очень красив, а его загадочный блеск привлекает к себе внимание.
Зато мой оникс - настоящий, хоть и мелкий. На фото этого не видно, нужно близко и внимательно разглядывать камушки, но в них можно различить слои. Я выбирала бусины поровнее и без примесей другого цвета, но в подборке были и экземпляры с явными полосками медового и охряного оттенков. Прежде всего я руководствовалась цветом (я в целом выбираю камни по внешнему виду, а про их свойства и зодиакальные рекомендации читаю уже потом, и они не влияют на то, буду ли я носить данный камень), но, почитав про оникс, поняла, что сделала правильный выбор. Среди лечебных свойств оникса - повышение концентрации, улучшение памяти и состояния волос и зубов. Также мне пригодятся и способность этого камня избавлять носителя от эмоциональной зависимости, помогать сохранить трезвость ума в принятии сложных решений и придавать терпение. Оникс рекомендуют носить руководителям, учащимся, работающим с информацией а ещё он влияет на четвёртую чакру и считается камнем вождей.

Ну а теперь расскажу, что же получилось у меня из этих материалов. Постараюсь дать инструкции, чтобы желающие могли поэкспериментировать.  Комплект состоит из четырёх предметов.

1. Бусы. Тут всё просто: на нитку собираются бусины и крепятся к застёжке. Это отнимет минут 15, не более.
2. Браслет. С ним придётся повозиться. В моём браслете три части. Первая - лариат. Он вяжется крючком, это несложно, но работа кропотливая. Впрочем, участок 16 сантиметров (примерно) можно за пару часов связать. Ещё две части - нитка кошачьего глаза и нитка оникса. Я перемежаю камни бисером. Когда все три части нанизаны и закреплены к одной половине застёжки, две тонкие нитки с камнями нужно немного намотать вокруг лариата и закрепить. Тогда появится лёгкая спутанность и будет смотреться интереснее.
3. Серёжки. Они состоят из большой вязаной блямбы, двух бусин и металлических пёрышек. Чтобы связать такую блямбу, делается маленький кружочек из в.п., в который потом вяжутся столбики б/н. По ходу вязания их нужно вытягивать, чтобы они образовывали слои и структура становилась толще. Потом всё это поочерёдно нанизывается на швензу.
4. Ободок.
Вот здесь придётся попотеть. Сначала нанизать бисер на пряжу. Я смазываю свободный конец лаком для ногтей, чтобы легче вдевался и меньше пушился. Затем найти схемы цветочка и листьев, которые вам понравятся, лучше искать по запросу "ирландское кружево". Я вязала из головы, по памяти. Связав элементы, нужно обвязать их, используя бисер - просто подтягиваете бисерину вплотную к мотиву и вяжете полустолбик. Мне было удобно развернуть вязание перед началом обработки - так бусины ложились ровнее почему-то.
Чтобы листики лежали плотнее на волосах и не мялись, держали форму, я с обратной стороны промазала их акриловым лаком для декупажа. Можно это сделать и клеем ПВА, но я опасалась, что он даст белый цвет или пожелтеет со временем, поэтому предпочла лак. Перед обработкой лаком очень желательно мотивы отпарить, в ходе отпаривания их можно растянуть или, наоборот, присобрать пальчиками. Затем на мотивы нашиваются камешки и бусины.
Основу для ободка я покупала в магазине. Специально взяла уже обтянутую тканью, потому что так аккуратно мне не обтянуть. Кроме того, обтянутая основа имеет законченный вид и к ней можно элементы ободка пришивать, а не приклеивать (я вообще клей не жалую). Собственно, последний этап - пришить цветочек и листики к ободку.
Вуаля!

рукоделие, вязание

Previous post Next post
Up