В поисках рабочей аристократии.Контааакт!!!

Jul 13, 2013 00:03


Вспомнил тут один старый буржуазный фильмец (это про второе предложение в заголовке темы), весьма популярный в моем детстве.

Сам работаю в области информационных технологий. Вот, набрел на ссылки. Считаю будет не лишним познакомиться с материалом.


http://dou.ua/columns/dva-mira-dva-it/
http://habrahabr.ru/company/dou/blog/184648/
http://habrahabr.ru/post/186440/

http://habrahabr.ru/post/186452/
Это к теме относится меньше, но в коментах "засветился" небезизвестный torbasow

http://habrahabr.ru/post/183674/
Это уже в меньшей степени, но отношение имеет и почитать стоит.

Посмотрите какие там названии вакансий - сеньоры, тимлиды.
Ох уж. За время работы на крупном предприятии мне приходилось, в рамках различных проектов, очень плотно и довольно долго общаться с такими "сеньорами", "архитекторами" и "тимлидами". Люди в большинстве весьма роботизированные (действуют по проверенным шаблонам) с весьма ограниченным кругозором. Да, как правило этот  человек более ли менее изучил 5К страниц нужного, чтобы себя подороже продать,  текста (учебников по программированию, PM-буков, ITIL и т.д) - на этом все заканчивается.

Ограниченность проявляется, в первую очередь, в работе, когда этот "специалист" кроме прочитанных в книжках шаблонов ничего придумать не может. Причем, в большинстве случаев, он абсолютно не понимает, что послужило причиной того, что были разработаны именно такие шаблоны а не другие, в каких условиях они разрабатывались, в каких рамках они применимы а в каких нет. Все это его не волнует - "Это же best practices" и делу конец. Отсюда пространственные фразы "Информационные системы должны быть....", "Процессы должны работать так чтобы...." и т. п. Все у них ходят в должниках и процессы и информационные системы, однако ни слова не получишь о том, что должны они. Не получишь, потому что они, элементарно, не знают этого.

В обыденной жизни их ограниченность проявляется также. На таких  ярких примерах как отдых "Фтурции" (а не где либо еще) и т.п. Многие очень суеверны, верят в бога, на попытки убедить их что бога нет отвечают банальным "Если ты думаешь что его нет - это не значит, что его на самом деле нет".  Говорить об отмене частной собственности  - совершенно бесполезно. В лучшем случае - "Моя твоя - не понимать". В худшем - издевки, оскорбления. Мне, когда мы "успешно" (с помощью откатов со стороны фирмы исполнителя) завершили очередной этап очередного проекта и решили это отметить, один из "сеньоров" обещал за такие разговоры набить морду (хотя перевес в росте массе и силе - был явно не на его стороне).

Хотя встречаются и яркие личности, которые свободны от вышеперечисленных недостатков, но несмотря на все их "сеньорство" и "тимлидерство" в рабочую обстановку быстро въехать не могут что, в частности, сказывается на сроках внедрения информационных систем и на качестве этого внедрения.

Рабочая аристократия. Сеньоры. Тимлиды.

Previous post Next post
Up