Oct 12, 2022 15:43
Никто не помнит, откуда в лесу появился Леня. Как то, кто дал ему это имя. Небольшой лесок был вокруг которого вырос микрорайон был исхожен вдоль и поперек и жители, которые заселили новые дома практически одновременно, знали в этом лесу, кажется, каждое дерево. И Леню. То ли лесничий, то ли леший, то ли просто человек, которому было не все равно, что в лесу что-то не так и жил он, кажется, тоже где-то там. Леня наводил порядок следя за тем, чтобы тропинки были чистыми, деревья - здоровыми, белок не кормили тем, чем нельзя, а еще он просто очень любил окружающий мир и хотел, что миру было хорошо. В целом, отличный такой Леня, который должен быть в каждом лесу.
Пока однажды он не потерял надежду.
Жители района поняли, что что-то пошло не так, когда на входе в лес кто-то перевернул мусорку. Видимо, машина толкнула или птицы разворошили, непонятно. Но мусор лежал несколько часов и никто ничего с ним не делал. Раиса Павловна шла гулять со своими внучками тройняшками и увидев этот беспорядок, срочно рекрутировала детей в лесничие и мусор был собран. В конце концов это был лес их района, а значит им за него и отвечать.
Через день упало дерево. Ночью был сильный ветер, дерево было старым и трухлявым, а может быть его пожевали бобры, которые жили на крошечной речке, кто знает, но вот результат - дерево лежит на тропинке и вот уже час прошел и Лени нигде не видно.
Дерево убрали два брата сантехника, которые открыли собственную контору в подъезде с видом на тот самый лес. Как-то не привыкли они к тому, что бардак.
Но беспорядок рос с утроенной силой. Как будто лес звал на помощь, но пока не знал, как договориться с этими странными людьми.
- Лень, ты чего? - Спросила Ивана Сергеевна, почетная травница, заклинатель джинов и составитель кроссвордов в газете "Радость пенсионера".
- Надежду потерял, - сказал Леня. Выглядел он плохо, осунулся, давно не брился и подслеповато смотрел на мир очками, которые всегда были у него на носу, а сейчас вот куда-то делись, он постоянно ходил кругами по лесу так, словно потерял надежду под одним из кустов.
- Так, - строго сказала Ивана, - ты мне это брось. Предки говорят, что надежда есть всегда.
- Да? А найти помогут?
Ивана строго сказала, что да, что именно сегодня вечером она устроит сеанс с предками и они обязательно подтвердят, что все будет хорошо.
Тоже самое сказали и братья-сантехники. И все жители района, которые взяли на себя заботу о лесе, пока Леня пытался жить дальше без надежды.
- Совсем угасает. Что же у него случилось? - Судачили мамы с колясками, которым тоже временно пришлось взять на себя заботу о лесе. Белки, правда, в последнее время тоже куда-то подевались. Их больше не кормили орехами, яблоками и семечками и видимо, они ушли в теплые края.
Или куда-то еще куда деваются белки, когда теряется надежда.
А потом все изменилось. В один прекрасный день. Началось с того, белки снова вернулись. Кормушки были полные и вместе с белками туда время от времени наведывались шустрые синицы и воробьи. В лесу снова было чисто, спокойно, даже появились новые деревья. Жители района уже привыкли заботиться о своем лесе и решили сделать его чуть больше.
- Верааааа! Вера не беги там же дорога! - Леня высунулся из чащи и посмотрел на старую лохматую собаку, которая смотрела на него с видом "ты чего орешь, полоумный, куда я побегу? Меня и тут кормят". Собаку эту хорошо знали, она жила раньше у вокзала, а потом каким-то образом очутилась тут. В лесу.
- Надежду нашел, да? - Улыбнулась Раиса, пока ее тройняшки гладили собаку с красивым именем Вера.
- Нет... Ума не приложу куда она делась, но вдруг, все-таки вернется? Я каждый день кладу ей свежую еду в миску, воду. Объявления расклеил. Веру вот нашел, пока искал. А потом может и Надька вернется, я прочитал, что кошки гуляют сами по себе часто, - улыбнулся Леня.