Садитесь поудобнее, мои маленькие друзья, берите свой грог и кутайтесь в свой
тёплый клетчатый плед и слушайте сказку на ночь
Слышали ли вы когда-нибудь о звезде R136a1? Она живёт совсем рядом, в Большом Магеллановом Облаке, каких-то 165000 световых лет от нас (для тех, кто совсем далёк от астрономии - это такое расстояние, которое свет, самая быстрая материя, преодолеет за 165 тысяч земных лет). Эта звезда, видимо, уникальнейшее явление. Как утверждают британские учёные, это - самая яркая известная науке звезда. Она в 8 (!) миллионов (!!) раз ярче нашего Солнца. Попробую описать это "на пальцах".
Наверняка все знают Альфу Центавра - ближайшая к нам звёздная система (из трёх звёзд), находящаяся на расстоянии совсем всего 4,3 световых года. С Земли она видна как довольно яркая, красивая, но по большому счёту ничем более не примечательная звезда. Дык вот если взять R136a1 и перенести её из прекрасного далёка на место Альфы Центавра, то на земном небе появится постоянный источник света, хоть и точечный, но в сто (!) раз ярче полной Луны. Освещённость неба будет такая же, как через полчаса после захода Солнца ясным летним вечером в средних широтах. То есть тёмные ночи случались бы только раз в несколько месяцев, когда Земля в своём движении по орбите оставляла бы R136a1 и Солнце по одну сторону неба (кстати, днём R136a1 прекрасно сияла бы даже визуально совсем рядом с Солнцем. Татуин, однако.). А в другие времена года были бы постоянные белые ночи. Интересно, зародилась бы в таких условиях астрономия? Впрочем, не зародились бы наверняка сами астрономы, ибо
жесточайшее гамма- и прочее излучение дотянулось бы до Земли, превысив все солнечные "нормативы", и выжгло бы к такой-то матери всю органику в нашем понимании.
Вот такая вот звёздочка. Круче только разве что квазары. А вы говорите - печенюшки в чай макать...