Maze - один из ресторанов империи Гордона Рамзи расположился надалеко от Бонд стрит, рядом с зеленым сквером Гросвенор. Никаких ярких вывесок, случайно сюда не зайдешь, и только блеклые буквы над входом и доска с меню на входе намекает, что здесь кормят с Рамзи. Меню там, кстати, висит устаревшее.
Без предварительной брони в ресторан не пускают в принципе, даже если свободные столы есть. Администраторы принимают верхнюю одежду и провожают в яркую, почти будуарную зону с малиновыми и бирюзовыми диванами, где гости ожидают, когда их посадят за столы.
Несколько минут - и мы уже готовы к началу трапезы. Сервировка аскетичная, сразу привлекает внимание расположение приборов на подставке - отличное решение по удобству и гигиеничности. А вот столы...кажется, они достались Maze прямиком в наследие от советских буфетов: фактура дсп, покрытая лаком, где от ресторана остался лишь металлический логотип.
1. Приборы в Maze
Официант приносит меню и рассказывает, как с ним обращаться. Maze - смесь чего-то французского и чем-то японским. Главная идея его - пробовать новые сочетания вкусов, поэтому порции весьма маленькие. Для начинающих знакомиться с империей Рамзи - Set Menu за 25 фунтов: выбираете любые 4 блюда из списка (всего 10 позиций), включающие несколько видов рыбы, свинину, утку, курицу и куропатку, а также десерты. Есть и варианты из 7 и больше блюд «от шефа», но для нас это было бы явным перебором. Взяли по 3 основных блюда (звучит-то как массивно!) и 1 десерту.
Ожидание скрашивают «комплиментом» в виде свежего хлеба и двух видов масла - с лимоном и с перцем. Аромат еще теплой выпечки моментально пробуждает аппетит. Мой скепсис к сливочному маслу был разбит аргументом «ладно, это масло в ресторане Гордона Рамзи, стоит попробовать». Отрезаю кусочек перечного и намазываю на хрустящий кусочек хлеба - потрясающе нежная консистенция, масло взбито до практически воздушного состояния.
2. Хлеб с маслом от Гордона Рамзи
Уминая кусочек за кусочком быстрые углеводы и тонну жира хлеб с маслом (чаю мне, чаю!), рассматриваем интерьер. Свет, отражаясь от гладкой поверхности лакированных столов, падает на коричневые стены из...непонятного синтетического меха. Создается впечатление, что дизайнеры просто решили использовать старые фланелевые рубашки. Картина невыносимо отдавала нафталином и вводила в ступор. Кажется, про ресторан давно забыли. Главное ведь - еда!
А вот и она!
3. На тарелке диаметром 30 сантиметров уютно спрятался Холодный суп из кресс-салата, лосося и лимонного йогурта. Теперь понятно, зачем нужен был хлеб.
4. Макрель, маринованная в свекольном соке с хреном и желе из яблок. Короче, селедка под шубой=)
5. Кефаль на пару с кабачком и бобами в томатно-лемонграссовом бульоне. Молодая зеленая фасоль таяла во рту.
6. Свиная вырезка с моллюсками, омаром, дробленым горошком с васаби в заправке из саке. Мясо не ела, но
Floksy сказала, что это был, пожалуй, самый вкусный кусок свинины в ее жизни. Горошек мне понравился =)
7. Торт из юзу, с джемом из манго и лайма, лемограссовое мороженое не понравился. Во-первых, презентация хромала. Посмотрела фотки - к черному торту обычно полагается полоска шоколада с логотипом ресторана, которая скрашивает унылость на тарелке. Нам ее почему-то не положили. Ну и никакого ожидаемого цитрусового взрыва не было - ни юзу, ни лемонграсса не почувствовала вообще.
Все блюда практически не приправлены. Или, как любит говорить сам Гордон Рамзи: «It’s bland!!».
С одной стороны, это позволяет почувствовать истинный вкус продуктов, а с другой, чтобы рецепторы определили его, нужно долго держать еду во рту и искать-искать-искать. Зато здесь можно понять, как приготовить ингредиенты идеально: сохранить текстуру и форму. В общем, в Maze нужно стать настоящим дегустатором, а не обывателем, который пришел вкусно покушать.
Хотите вкусно и много? Идите к Джейми!