«Хочется видеть много пьющих людей.
Когда вы не знаете, где ночью купить винца - заходите!»
Прочувствовать дух легкого прибалтийского аскетизма и элегантно выпить в непринужденной обстановке, разумеется, на Рубинштейна. Латвийские Vīna Studija открылись в Петербурге. Идея простого винного бара, где можно попробовать действительно качественные вина за разумные деньги, давно прижилась в Европе.
Серый бетонный пол, черная барная стойка, слегка оштукатуренный кирпич и металлические поверхности труб над головой - весьма прохладный прием. Постепенно взгляд находит атмосферные элементы: бесконечная барная стойка, вызывающая в светлое время суток желание прокатиться, сбивая бокалы, а вечером устраивать бурные танцы (хотя для этого здесь все же слишком спокойно); будуарный диван цвета фуксии с вензелями будто стащили из запасников Эрмитажа, пока прорубали окно в Европу. Окно прорубили, только пока Европа через него к нам пролезает, а не мы к ней. Оно и к лучшему.
Ледяной прием первого зала с лихвой компенсируется уютной ресторанной зоной с пастельными скатертями, обилием зеркал, конечно же, многочисленных полосок винных бутылок и теплым приглушенным светом. В общей сложности 80 посадочных мест, включая бар.
В винной карте 40 позиций по бокалам, что делает VinoStudia местом притяжения любителей пробовать новые сорта божественного напитка, а также позволяет без зазрения совести говорить о самом большом в городе выборе. Описания вин скромные и снабжены фотографиями бутылок, чтобы новичкам было легче запомнить. Заведение в целом ориентировано именно на любителей вина, не обремененных лишними знаниями, но способных оценить вкус.
В основе карты - идея путешествия: начать привычной итальянской классикой и закончить с редкими гостями из Новой Зеландии и Калифорнии. Фаворитом первых посетителей уже стал португальский Кинта да Эшпига 2012 (125 руб.), на удивление легкий и освежающий. Австралия представлена только ширазом и савиньоном, к моему большому сожалению, но и не этом спасибо. Из десертных выделяется французское белое Жерар Бертран Мускато 2010 (190 руб.) - идеальный летний вариант.
Все представленные сорта владельцы отбирают самостоятельно, сомелье здесь нет, но каждый официант - немножно сомелье: легко назовет три базовых вкуса любого вина. В скором времени карта расширится за счет вин по бутылкам более высокого ценового сегмента (1800 - 5000 руб.). Вина в бутылках можно купить и сейчас, что особенно актуально ночью для завсегдатаев Рубинштейна.
В карте также представлены и коктейли - исключительно на основе вина: «Кир» (180 руб.), «Беллини»(180 руб.), «Бисиклета»(380 руб.), вездесущая «Сангрия»(380 руб.).
«Бисиклета», 380 руб.
Вину подчинено все: и пространство, и еда. Меню простое и трендовое, при этом вне рамок банальности. Ужин стоит начать с закусок, хотя порции настолько щедрые, что они, возможно, будут единственным блюдом вечера. Местный специалитет - несколько видов испанских пинчос - разновидности маленьких бутербродов.
Разнообразные пинчос (48 - 98 руб.)
Маш-салат с печеной свеклой и кедровыми орешками подается с гранатовой заправкой (280 руб.) - ищите ее под основными ингредиентами. В скором времени он явно сможет составить конкуренцию салату «Цезарь» (320 руб.), который, естественно, также представлен. Если хочется новых вкусов - шпинат с копченой уткой, яблоками и клубникой (330 руб.) будет отличным выбором.
Маш-салат с печеной свеклой и кедровыми орешками с гранатовой заправкой (280 руб.)
Хитом основного меню уже стала грудка индейки с печеной свеклой и ревенем, сдобренная фруктовым соусом (330 руб.). Порция действительно «от души», да и приготовлена идеально - сочное и тяющее совершенно пресное филе. Отсутствие вкуса объясняют естественной потребностью каждого гостя солить и перчить по вкусу, хотя это слабо тянет на отговорку. В общем, соль и перец придется требовать у официанта, ибо на столах они не предусмотрены. Доведя до вкуса грудку, по достоинству можно оценить сочетание ревеня и свеклы с фруктовым соусом - различные оттенки сладости с легкой кислинкой.
Грудка индейки с печеной свеклой и ревенем с фруктовым соусом (330 руб.)
Набор десертов состоит из привычных "Панакоты" (190 руб.) и "Мильфея" (280 руб.), чье беззаботное шествие по ресторанам нарушает только Бельгийский яблочный пирог (230 руб.).
Гостей ждут с 10 утра и уже на завтрак предлагают бокал игристого или тихого, что гарантирует отличное начало дня. По вечерам владельцы планируют проводить дегустации и винные вечера в непринужденном формате.
Европейское гостепреимство - несколько отстраненное, но душевное - простота, скрытая под неуверенной маской снобизма. Причин приходить сюда можно насчитать как минимум 40.
Выдержки из меню:
Террин из индейки со шпинатом, вялеными томатами и малиновым соусом - 250 руб.
Пинчос:
Овощная икра - 70 руб.
Креветки и сливочный сыр - 90 руб.
Тунец, каперсы, перепелиное яйцо и майонез - 90 руб.
Лисички с луком-шалотом и молодым картофелем - 220 руб.
Морской гребешок с кремом из спаржи и апельсиновым соусом - 580 руб.
Обжаренная грудка индейки с печеной свеклой, ревенем и фруктовым соусом - 330 руб.
Запеченая ножка кролика с овощным рататуем и соусом «Демиглас» - 490 руб.
Бельгийский яблочный пирог - 230 руб.
Завтраки с вином: с 10:00 до 13:00
Бизнес-ланчи (280 руб. - 440 руб.): с 13:00 до 17:00
Адрес: ул. Рубинштейна, 38
Телефон: 380 78 38
www.vinostudia.com