Для кого зажигают звёзды?

Dec 21, 2015 23:52



Это и небесное тело, раскалённый газовый шар, представляющееся взору человека в виде светящейся точки на ночном небосводе», и знаменитость, а также привычная всем фигура круга с треугольными выступами по окружности. Звездой является и Солнце, но оно имеет своё имя. Словоформа звезда встречается не во всех славянских языках, а только в сербском, словенском, болгарском и русском.
Затесаться, затешусь. «Пробраться, проникнуть куда-либо, где тебе не место и где тебя не ждут», «втереться, влезть». Только в русском, известно с XIX века. Вероятно от слова затесь - «мета топором на дереве», отсюда затесаться - «зайти затесью в чужое владение (при межевании леса)», и далее «зайти, куда не следует».
Затея. «Задуманное дело», «хитроумный замысел», «выдумка с целью позабавиться». Только русское. С XVI века известен глагол затиевати - «замышлять что-либо дурное». Выражение «затейное челобитье» в XVII веке значило «ложное челобитье». Связывают со словами тайна, таить, затаиться.
Затрапезный. «Заношенный», «повседневный». В русском языке встречается с XI века, но в значении «застольный», в конце XIX века смешалось с затрапез - «вид дешёвой платяной ткани» и затрапезник - «из дешёвой ткани», производных от фамилии фабриканта Затрапезникова во Владимирской губернии. Первооснова слова трапеза греческая - «стол и застолье».
Захолустье. «Отдалённое от центра, малопроезжее, малонаселённое, запущенное, глухое место». Только русское. В словарях отмечено с XVIII века, вероятно связано со старославянским словом халуга - «улица», «заулок». Если предположение верно, то захолужье (встречавшееся в смоленских говорах) переделано под влиянием слов предместье, замостье и т.п.
Заяц. «Небольшое животное с мехом летом серого или бурого, зимой белого цвета, с длинными ушами и длинными задними ногами, с очень коротким хвостом, быстроногий и пугливый зверёк». Встречается во многих славянских языках. В древнерусском языке форма заяце, образованная из общеславянского *zajecь (зайэци). Предполагается, что слово связано с глаголами зевати, зийати, из-за специфичного разреза верхней губы (зияния в губе).
Звезда. С XI века в Древней Руси известны формы звиезда, звиезденый, в то же время у западных славян (чехи, словаки, поляки) встречается в форме гвезда. По современным представлением изначальное сложение выглядело как *гве- и *ста-, то есть «стоячее светило», таким образом звёзды противопоставлялись блуждающим светилам (Солнцу и Луне). Первоисточник - индоевропейские слова со значениями «свет, светоч» и «ставить, стоять».
Зги. Употребляется сейчас только в одной форме ни зги не видно - «ничего не видно». Существовали словоформы зга и згою. Современное выражение является упрощением ни стьги не видно, где стьга видоизменённое стега - «дорожка», «тропа». Близкие слова: стезя, стёжка.
Здание. «Строение, постройка, архитектурное сооружение, дом». Древнерусское зедание - «божье творение», «создание», «плод творчества», происходит из общеславянского языка от глагола zьdati (зидати). Понятия «постройка», «здание», «глина» в Древней Руси выражалось словом зедо. Первооснова индоевропейская - *dheig`h- «делать, лепить из глины», с последующей перестановкой слогов.
Здоровый. «Правильно функционирующий организм», «обладающий здоровьем», «полезный для здоровья», «не больной», «крепкий», «прочный». Распространённое в славянских языках. В древнерусском языке до падения глухих - содоровый, содоровье, после падения глухих - сдоровый и сдоровье. Общеславянская форма *sъdorvъ (судорву) - «крепкий как дерево (дуб)», восходит к индоевропейской базе *deru-, той же что и в слове дерево.
Здравствуй. «Приветствие при встрече», «выражение удивления». В русском языке до XVIII века неизвестно, считается сокращением формы здравствую, заимствованной из старославянского языка.
Зелёный. «Имеющий цвет свежей травы, молодых листьев», «незрелый», «неопытный (по молодости)». Существует во всех славянских языках. С XI века известны древнерусские слова зелено, зеленый, зелене. Общеславянская форма zelenъ (зэлэну) образована из индоевропейского корня *g`hel- - «жёлтый», «зелёный», «синий», «серый». Близкие слова: зелень, зелье, злак, золото (хотя золото и жёлтое, но первооснова цветов, как видите, одна и та же).
Земля. 1) «Земной шар, обитаемая планета солнечной системы»; 2) «почва, верхний слой коры нашей планеты»; 3) «суша, материк»; 4) «участок, часть территории», например моя земля; 5) устаревшее «страна», «государство». Существует множество словоформ ко всем значениям: земляной (по отношению к почве), земельный (по отношению к участку), землистый (по отношению к почве), земной (по отношению к планете или суше), земский (по отношению к государственному делению). Сюда же существительные земляк, землянин, землячество. Известно во всех славянских языках, в некоторых можно встретить форму земя, которая является общеславянской и продолжает индоевропейскую форму со значением «земля, почва, гумус». В древнерусском языке отмечены: земля, земе - «земля», земеный - «земной», землескый - «земной, народный», земленый - «земной».
Земляника. «Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, дающее мелкие ягоды красного цвета». Слово русское, в первом упоминании XVII века земляница. Название - по низкой подвеске ягод: спелые ягоды склоняются к земле, стелются по ней и являются более «земляными» нежели плоды других растений.

русский язык, этимология

Previous post Next post
Up