Устройство полов из штучного паркета.

Dec 12, 2015 02:25



Штучный паркет это традиционный русский пол. Во времена Древней Руси полы настилали из тёса, деревянных плах или из дубовых дощечек - «дубового кирпича» квадратной или удлинённой формы толщиной в 2-3 вершка. Деревянные полы давних времён не сохранились до наших дней и мы знаем о них только из письменных источников, отдельные дощечки паркета получили название «клёпки». Штучный паркет обладает всеми свойствами естественного деревянного покрытия и кое в чём обходит дощатые полы (о них читайте в записи Устройство дощатых полов). Главное преимущество клёпок - возможность создания уникальных рисунков покрытия из одной или нескольких пород древесины. Долговечность паркета соответствует примерно 50 годам эксплуатации. Недостаток общий для всех древесных материалов - горючесть и гниение при переменном увлажнении (сама по себе вода не наносит древесине серьёзного ущерба, дерево лучше сохраняется в воде, чем на воздухе, увлажнение приводит к росту грибов и короблению). Штучный паркет экологичен (нынче это невероятно модно), имеет неповторимый внешний вид, может многократно восстанавливаться без потери свойств, обладает хорошей звукотеплоизоляцией, ремонтопригоден, непыльный. Особенностью штучного паркета является трудоёмкость изготовления, средне-высокий ценник, необходимость в гладких основаниях. Полы из паркета встречаются в жилых и общественных (музеи, учреждения, учебные заведения, театры и т.п.) зданиях, их укладывают в помещениях с сухим режимом.

Фото 2. Прямая укладка клёпок из яблони.


Клёпки делают полностью из цельной древесины, все виды сращивания и склеивания автоматически делают материал подобием штучного паркета (щитовой паркет, листовой паркет, паркетная доска, мозаичный паркет). Классическим материалом для клёпок является дубовая древесина, хотя их можно сделать из любой породы, например берёзы, ольхи, клёна, ясеня. Выбор дуба обоснован его высокой твёрдостью и долговечностью, он хорошо сопротивляется загниванию. Кроме обычных для нас пород древесины, существуют экзотические породы (дуссия, оливковое дерево, палисандр и т.д.). Габаритные размеры клёпок составляют: длина 200-450 мм, ширина 30-80 мм, толщина 14-22 мм. Чем меньше клёпка в размерах, тем ниже её ценность, а значит и стоимость, кроме того на стоимость влияет сортность древесины. Ранее выпускались несколько форм клёпок, сейчас остался только один - с пазом и гребнем, его можно укладывать только на гладкие основания из доски или древесных плит.

Фото 3. Рисунок паркета «развёрнутый квадрат» из дуба.


Основания по которым устраивают полы из штучного паркета могут быть следующими: грунт, перекрытия, балки. Полы по грунту устраивают также как и для дощатых полов (ссылка на статью была выше), делают кирпичные или бетонные столбики из влагостойких материалов. На столбик кладут гидроизоляцию (обязательно, так как кирпич и бетон жадно поглощают воду и будут способствовать увлажнению древесины), звукоизоляцию (необязательный элемент) и лаги (через деревянные прокладки).

Фото 4. Рисунок паркета «ковёр» из двух пород дерева: груша, вишня.


Лагами называют обрезные доски, реже бруски, обработанные огнебиозащитным составом. Толщина досок 25-50 мм, ширина 80-120 мм, бруски берут квадратные, обычно 50х50 мм. Бруски используют в помещениях, где толщина пола не позволяет использовать доску. Шаг между лагами делают 400-800 мм, правило простое, чем больше шаг, тем толще лаги. Направление укладки не имеет значения, так как сверху укладываются листовые материалы. Первая лага устанавливается на расстоянии от стены в 20-30 мм, следующие ставят через 1,5-2,0 м, когда образуется плоскость можно укладывать промежуточные лаги. По завершении работы лаги скрепляют с основанием или между собой.

Фото 5. Рисунок паркета «ромб» из трёх пород дерева: груша, акация (самая тёмная), клён (самый светлый).


По перекрытию работы ведутся несколькими способами: установка лаг прямо на перекрытие, регулируемые лаги, устройство стяжки из растворов, дощатые настилы или сборное основание. Лаги на перекрытии можно выравнивать подсыпкой из песка, шлака, керамзита и других сыпучих материалов играющих роль шумо- или теплоизоляции. Регулируемые лаги изготавливают на стройплощадке из досок или брусков врезкой в них резьбовых соединений с винтами, это позволяет путём вращения винта установить нужную высоту. Стяжки из растворов делают из цементно-песчаной смеси по маякам (нижележащие слои: перекрытие, гидро- или теплоизоляция) или самовыравнивающихся смесей. Настилы - это основания из обрезной доски с зазорами (до 5 мм) по лагам, применяются они редко, только для более качественной подготовки под листовые материалы. Сборные основания для штучного паркета делают из листовых материалов (фанеры, стружечных плит, гипсоволокнистых и цементных листов) расположенных на теплошумоизоляционном слое (сыпучем или из плит).

Фото 6. Рисунок паркета «французская ёлка» с фризом и раскладкой.


По балкам сразу устраивают настил из листовых древесных материалов, реже требуется устанавливать лаги для выравнивания особо больших перепадов. Пространство между балками заполняют теплозвукоизоляционными материалами, если в этом есть необходимость. На балки из металла или бетона следует уложить гидроизоляцию, виброизоляционные прокладки можно применять для всех видов балок.

Фото 7. Уложенный «маячный» ряд клёпок при рисунке «ёлка».


В конечном итоге на лаги, стяжки, дощатые настилы или балки закрепляют листовые древесные материалы (стружечные плиты или фанеру), которые и являются заключительным этапом подготовки к настилу штучного паркета. Закрепление ведётся самонарезающими шурупами или гвоздями, шурупы имеют преимущество, так как их намного труднее выдернуть. Дело в том, что возникающие в древесине усилия (при намокании, нагрузке) стремятся к разъединению закреплённых элементов, то есть выдёргиванию крепежа.

Фото 8. Сплачивание клёпок.


Настилка штучного паркета по деревянному основанию начинается с очистки, проверки горизонтальности основания и выравнивания. Всю пыль удаляют пылесосами, пятна жира выводят растворителем. Если перепады по высоте между листовыми материалами достаточно большие, то их острагивают, если незначительные (до 1 мм) - шлифуют. После выравнивания делают разметку осей, из штучного паркета устраивают множество рисунков (прямой, «ковёр», «ёлка», «французская ёлка», с фризом, с жилкой, «прямой квадрат», «развёрнутый квадрат», «ромб», художественные и др.), для которых требуется своя раскладка маячных рядов. Клёпки сортируют по размеру, форме, породе древесины, в ход идёт только сухой материал. На поверхность пола разливают клеевой раствор, его разглаживают зубчатым шпателем, установку первых клёпок (самых ответственных) ведут по шнуру. Работу начинают от окон, клёпку кладут на клей, выравнивают и прибивают гвоздями (диаметром 1,8-2,0 мм и длиной 40 мм) в торцевой и продольный пазы. Последующие клёпки вводят в пазы ранее установленных и закрепляют. Для покрытий с подпольем или по лагам устраивают вентиляционные продухи, это улучшает процессы воздухообмена и стабилизирует влажность полов, что положительно сказывается на их долговечности.

Фото 9. Шпатлёвка паркетного покрытия.


Готовое паркетное покрытие нужно отделать, от сплошной острожки лучше отказаться, это снимает значительную толщину клёпок. Полы можно циклевать отдельными местами, где есть ощутимые перепады. Неровности и щели в полах заделывают шпатлёвкой для дерева. Шлифуют поверхность с помощью паркетно-шлифовальных машин дискового или барабанного типа, в зависимости от ровности паркета используют шлифовальную шкурку с наиболее подходящим размером зерна (чем грубее поверхность, тем крупнее зерно). В труднодоступных местах используют небольшие электрические шлифовальные машины ленточного типа. Завершающим этапом является обработка морилками и лакокрасочными составами. Морилки - это составы для придания дополнительного эффекта, например состаренного дерева. Тонировочные краски используются редко, так как они частично укрывают рисунок дерева. Так называемые «масла» для пола - это полунатуральные олифы на основе растительных масел, являются современным веянием, такая обработка считается «экологичной» и натуральной, хотя в составе присутствуют синтетические смолы. «Масла» нужно наносить раз в год или чуть реже. Лаки для полов на основе алкидных, акриловых и уретановых смол считаются наиболее устойчивым покрытием, они служат 10-15 лет, их наносят в 3-5 слоёв. После завершения обработки устанавливают плинтусы, галтели, декоративные вентиляционные решётки и другие отделочные детали.

Фото 10. Шлифовка художественного паркета, паркетно-шлифовальные машины оставляют необработанными полосы вдоль стен, их отделывают малыми шлифовальными машинами.

отделочные работы, полы, ремонт, строительные технологии, строительство

Previous post Next post
Up