В каменные работы входит облицовка фасадов камнем. Технически существует 2 основных способа для выполнения, облицовка с перевязкой кладок и облицовка с зазором между кладками, при этом в первом случае получается монолитная конструкция, а во втором отдельно существуют несущая часть стены и различные слои облицовки. Чтобы представлять себе разницу в тексте есть рисунки и фото.
Рисунок 1. Облицовка стен из кирпича и керамических камней. Разрезы стен: а - при многорядной перевязке, б - при однорядной перевязке, в - стена из камней с облицовкой кирпичом, г - стена из камней с каменной облицовкой.
Начнём со старой технологии монолитной кладки, которая сейчас применяется всё реже. Такая облицовка ведётся во время кладки стен, что снижает трудозатраты, так как нет необходимости сооружать леса и устанавливать дополнительные крепежи для связи кладок между собой. Особенностью такой облицовки является необходимость чередовать тычковые и ложковые ряды. Если вы не знакомы с терминологией каменных работ, то лучше почитать об этом здесь:
Технология каменных работ. Часть 2. Перевязка кладки. Но продолжим, нельзя сказать, что чередование ухудшает внешний вид, просто увеличивает расход ценного облицовочного кирпича, поэтому выгоднее многорядная перевязка, позволяющая укладывать большинство кирпичей ложком. Такую монолитную стену делают и в виде смешанной кладки, например из керамических камней и облицовочного кирпича, так как высота камня соответствует высоте двух кирпичей с горизонтальным швом между ними.
Фото 2. Смешанная кладка. Облицовка лицевым кирпичом стен из ячеистых бетонных блоков (камней) с утеплением пенополистирольными плитами. Облицовка полностью выполнена ложковыми рядами.
Стена с облицовочными слоями выполняется по иному способу. Несущая часть стены возводится самостоятельно, обычно это железобетон или разнообразные каменные изделия, в том числе и глиняный кирпич. Процесс облицовки может быть смещён по времени или вестись параллельно устройству несущей конструкции. Лучше подождать пока закончатся процессы осадки и после этого приступать к устройству облицовки, чаще всего монтируют теплоизоляционные плиты на установленные во время кладки или непосредственно перед монтажом закладные детали, а после этого ведут наружную кладку. Связь между несущей стеной и облицовкой обеспечивают закладные детали, которые теперь доступны и в виде полимерных стержней, имеющих теплопроводность ниже чем у стали, что снижает глубину промерзания стен. Наружный слой облицовки несёт только декоративную функцию, поэтому может быть сделан полностью ложковым и с любой толщиной швов, кирпич можно резать и выполнять любую перевязку по желанию. Толщину утеплителя, шаг и сечение закладных деталей следует определять расчётами, так как достичь наилучшего соотношения цена/качество «на коленке» невозможно, что подтверждается и промерзанием неправильно сделанных стен и трещинами на фасадах из-за оседания кладки ввиду слабого закрепления или перегрузки несущих стен.
Фото 3. Декоративная кладка.
Декоративная кладка стен является разновидностью лицевой, для этого применяют разные перевязки швов и камни различных цветов. На фото в заглавии можно увидеть, что вся кладка расчленена сплошными вертикальными швами, однако тычковые ряды всё равно присутствуют, иначе монолитности кладки достичь не удастся. Кроме указанного способа применяют рельефную кладку, когда кирпичи кладут на ребро или под углом. Самая главная трудность при выполнении этих работ заключается в постоянной толщине швов, для чего изготавливают рейки-шаблоны.
Фото 4. Декоративная кладка разноцветным кирпичом.
Для придания фасадам большей выразительности используют архитектурные части кладки, к которым относятся карнизы, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, криволинейные обрамления проёмов и ниши. Все выступающие элементы полагается делать из цельных полнотелых камней и кирпичей, необходимость армирования определяется в ходе инженерного проектирования конструкций.
Фото 5. Карниз здания 19-го века. Сочетание обыкновенного и лекального кирпича.