Напомню, что каменные работы это устройство конструкций из штучных каменных изделий на растворе, в качестве простейшего примера можно привести кладку стен из кирпича. О ручных инструментах применявшихся в XVII-XIX веках упомянуто тут:
История технологии каменных работ. Часть 1. Основным инструментом каменщика сейчас является кельма - это стальная лопатка, обычно с деревянной ручкой, её используют для размешивания небольших объёмов раствора, наброски и разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки растворных излишков, а при должном умении можно окалывать кирпич. Форма лопатки бывает разная, но для кладки предпочтительна треугольная, которая размещена на фото к статье, такую кельму называют комбинированной.
Рисунок 1. Типоразмеры кирпича: а - целый, б - трёхчетвёртка, в - половинка, г - четвёртка.
Молоток-кирочка. Это специальный молоток предназначенный для рубки, околки и обтёсывания кирпича. Необходимость в обработке кирпича вызвана требованием перевязки швов, поэтому кирпич иногда следует разбивать на части, которые получили название трёхчетвёртки, половинки и четвёртки, в случае если неполномерный кирпич подобран неправильно, нарушается перевязка, увеличивается расход раствора и кладка ослабляется.
Фото 2. Молоток-кирочка.
Растворная лопата. Главный инструмент для размешивания и расстилания раствора. Размешивание конечно может осуществляться механизированно с помощью дрелей или различных смесителей, но если он недоступен, то используют лопаты. Часто в ход идут простые совковые лопаты, растворная отличается от них формой полотна, которое выполнено в форме ковша, это препятствует проливу раствора во время переноски.
Фото 3. Лопата для раствора.
Шнур-причалка. Это шнур, который натягивают при кладке вёрст, он обеспечивает прямолинейность и горизонтальность рядов кладки. Каждый камень или кирпич укладывают по шнуру, чтобы обеспечить равную толщину шва по все длине стены.
Рисунок 2. Порядовка инвентарная деревянная. Слева - рейка, справа - порядовка закреплённая на стене.
Порядовка. Рейка с делениями, отмечающими высоту кирпича или камня с учётом толщины одного горизонтального шва, то есть для обыкновенного глиняного кирпича засечки идут каждые 77 мм (65 мм высоты кирпича + 12 мм горизонтальный шов). Порядовку применяют для разметки рядов кладки, отметки оконных и дверных проёмов, перемычек, перекрытий и пр. Её закрепляют на кладке, а к ней в свою очередь крепят шнур-причалку. Изготавливают порядовки обычно на стройплощадке из деревянных брусков или стального уголка и делают на ней необходимые отметки в соответствии с используемыми каменными изделиями и проектной толщиной шва.
Фото 4. Расшивка для плоских швов.
Расшивка. Это специальный инструмент для отделки швов кладки, можно конечно использовать палец, но он успеет стереться после расшивки целого здания. Расшивка состоит из ручки и полотна, которое имеет различные профили, позволяющие выполнить определённую форму шва: прямую, вогнутую и выпуклую.
Прочие инструменты используемые при каменных работах используются при многих других работах, поэтому просто перечислю их: отвес, рулетка, угольник, строительный уровень, правило. В отдельном материале мы разберём их особенности.
Какой инструмент выбрать? Кельма может быть любой формы, но предпочтительна треугольная, так как для разравнивания и удаления раствора необходима плоскость, а заострение на конце помогает закладывать и удалять раствор в труднодоступных местах (узких швах между забуткой и др.). Молоток-кирочка имеет единственную форму, главное в этом инструменте это умение правильно колоть кирпич, что приходит с опытом. Вместо растворной лопаты подходит любая совковая, а вот брать лопаты с плоским полотном для подачи раствора бесполезно. Инвентарные порядовки сейчас не производятся, так как обилие современных типоразмеров камней и подбор толщины шва заставляют изготавливать их для каждого вида кладки индивидуально, за исключением больших объёмов однотипных работ, например выполнения кладки в многоэтажных домах. Расшивки можно изготовить из шпателей или деревянных брусков если требуется получить специальный шов, например треугольный, когда форма шва стандартная, то используют готовый инструмент.