люди-рыбы есть, а как же люди-птицы? столько еще пространства для мыслей в этом направлении.
думаю написать цикл стихов о птицах. предпочтительнее, волшебных.
АЛКОНОСТ (алконос) - в русских средневековых легендах райская птица с человеческим лицом (часто упоминается вместе с другой райской птицей - сирином).
Образ алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращенной богами в зимородка.
Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете.
ГАМАЮН - вещая птица. Она прилетает на блаженный Макарийский остров. Живет в море. Изображалась обычно с женским лицом и грудью.
По поверью, когда кричит вещая птица Гамаюн, она счастье пророчит.
ГАРУДА (санскр. गरुड, garuḍa IAST, «всепожирающее (Солнце)») - в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны - идам, один из символов просветлённого ума. Гаруда - полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
ГРИФ-ПТИЦА - баснословная птица, с помощью которой сказочные герои совершают свои воздушные полеты.
В народных памятниках она является в разных образах. В сказке «Норка-зверь» как птица, которая столь огромна, что подобно тучам, заволакивающим небо, затемняла собою солнечный свет. В другой сказке подымается буря от взмаха крыльев птицы-львицы или гриф-птицы, которая величиной будет с гору, а летит быстрее пули из ружья.
Греки представляли грифа с головой и крыльями орлиными, с туловищем, ногами и когтями льва, - какое представление попало и в русскую сказку.
Гриф-птица хватает мертвечину и вместе с нею переносит молодца через широкое море.
ГРИФОН - могучая птица-собака.
ЖАР-ПТИЦА - воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство - сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья.
Она питается золотыми яблоками, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие, и по значению своему совершенно тождественными с живою водою. Когда поет Жар-птица, из ее раскрытого клюва сыплются перлы, т.е. вместе с торжественными звуками грома рассыпаются блестящие искры молний. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы.
КАГАН - вещая птица, приносящая счастье.
В народных песнях весьма обыкновении обращения к ветрам, которые древний человек признавал существами божественными. Так как ветры олицетворялись в образе птиц, то подобные обращения стали воссылаться и к ним. Изображения птицы Каган не сохранилось.
По поверьям, видевший ее, должен об этом молчать, или счастья ему не видать.
НОГ(ногуй, иног, натай, ногай) - древнерусское название грифона (в старинных рукописях словом «ног» переводится «гриф»).
В средневековой книжности с образом нога связан мотив полета героев по воздуху (Александр Македонский, пророк Аввакум).
Подобно Соловью-разбойнику ног вьет гнездо на двенадцати дубах.
Птица Ногай тождественна Стратим или Страфиль-птице. Греки представляли грифа с головой и крыльями орлиными и с туловищем льва.
ОРЕЛ - птица Перуна. Громовержец может превращаться в Орла, может летать на Орле, посылать его выполнять различные поручения.
РУХ или ПТИЦА-СЛОН- в средневековом арабском фольклоре огромная (как правило, белая) птица размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов и каркаданнов. Она же рок, пёнг или асфур-альфиль (по-арабски - птица-слон), внешне напоминает орла или птицу-секретаря; иногда ее рисуют с голым лицом и внушительными перьями позади головы, как у стервятника. Но это вряд ли, потому что голыми физиономиями в птичьем царстве щеголяют падальщики, а рух - честный хищник, ест свежеубитую добычу.
СИМУРГ (авест. «mərəγō saēnō», откуда позднее пехл. «Sēnmurw» и перс. «سیمرغ», тадж. «Симурғ» - дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы»») - фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. Образ Симург имеет различную трактовку. Чаще она воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир.
СИРИН - райская птица-дева. Образ восходит к древнегреческим сиренам.
В греческой мифологии это - полуптицы-полуженщины, унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы - божественный голос.
В русских духовных стихах Сирии, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением. Существует представление, что только счастливый человек может услышать пение этой птицы.
В русском искусстве сирин и алконост - традиционный изобразительный сюжет.
УТОЧКА - птица, породившая мир. Иногда она раздваивается и предстает в виде белого гоголя (который и есть бог) и черного гоголя - сатаны.
ФЕНИКС - Мифическая птица, выступающая, как правило, в качестве символа бессмертия, а также образа периодического разрушения и возрождения. В раннем христианстве Феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение - победа над смертью, воскресение из мертвых. На Руси у Феникса были аналоги: Жар-птица и Финист. В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Ган Эдене (Райском Саду), где говорится, что Хава (Ева) накормила плодом от Дерева познания добра и зла мужа Адама и всех животных, птиц и зверей. Не поддалась искушению только одна упрямая птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие. Эта птица живет вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из ее гнезда, и снова возрождается из пепла.
ФИНИСТ ЯСНЫЙ СОКОЛ - птица-воин; персонаж русской сказки, чудесный супруг в облике сокола, тайно посещавший возлюбленную.
Он фигурирует в сказочном сюжете, представляющем собой вариацию мифа об Амуре и Психее. Имя Финист представляет собой искаженное греческое «феникс». В русском свадебном фольклоре часто встречается образ сокола-жениха. Днем Финист превращается в перо, а ночью в прекрасного царевича. Зависть и козни родственников его возлюбленной приводят к тому, что Финист улетает в тридевятое царство, где, после долгих странствий и тяжелых испытаний невесты, влюбленные встречаются.