В начале осени мы попали в Барановичи по делам и разнообразия ради решили заехать в заброшенный усадебно-парковый комплекс в деревне Совейки. Про него и будет мой рассказ.
От Барановичей до Совеек примерно сорок километров. Ехали по навигатору, но и без него потеряться сложно... Указатели с названием деревни встречаются, начиная с Ляховичей. Въехали в деревню и буквально сразу же уткнулись прямо в калитку со скромной табличкой, содержащей название нашего пункта назначения.
Говорят, парк производит особенное впечатление, если попадаешь в него с черного хода. Скорее всего, мы вошли все-таки с парадного, однако аллея, ведущая к парку уже впечатлила меня дальше некуда.
По бокам дороги высятся вековые ели, толстенные дубы и клены. Встречаются такие вот фонарные столбы...
И выжженные молнией пни - свидетели буйства стихии.
Я готова была потеряться на одной только этой аллее, уже слыша стук копыт и шорох колес двуколки по гравию, но все-таки мы приехали посмотреть не только на деревья.
Буду показывать и немножко рассказывать. Памятник усадебно-парковой архитектуры в деревне Совейки, включающий в себя несколько зданий, парк и искусственный водоем, формировался примерно с 1850 года и принадлежал сначала Беннигсенам, потом Чапским, потом снова Беннигсенам, а потом и Новицким. Все здания сохранились до наших времен. Состояние их одновременно и плачевное, и прекрасное...
Постепенно природа берет свое.
Природа природой, однако такая кладка простоит веками.
Это здание некогда винокуренного завода построено из кирпича и прямоугольного колотого камня.
На фронтоне выложены дата строительства "R 1901" и инициалы владельца Теофила Новицкого "T.N."
Какая фактура!
Какие окна!..
А какие двери...
Не удержалась и заглянула. Непроглядная темень, из самого нутра которой тянет могильным холодом. От него просыпаются мурашки и начинают соревноваться в беге по коже...
Обходим с другой стороны. Когда-то доступ во все здания усадьбы был открытым, но после того как комплекс ушел с аукциона в 2013 году (всего за 200 тысяч долларов, Карл!!), на всех дверях появились амбарные замки.
Внутрь не попасть, но можно забраться на крышу. Енотовна пыталась, однако была снята на середине лестницы. :)
Остатки былой роскоши...
... соседствуют с подобными развалинами.
aliasalisa, когда мы собирались на Перебитую Гору (о которой когда-нибудь тоже будет пост х)), я рисовала в воображении что-то подобное.
Безмолвные наблюдатели...
От небольшого озерца - искусственного водоема - мои мурашки бегали быстрее, чем от зданий.
Не раз вспоминала "Океан в конце дороги" Геймана. Не удивлюсь, если здесь под водой такой же...
Место живописнейшее.
Особам несколько экзальтированным может показаться даже мистическим. На этой фотографии дочка увидела "крокодила"... Найдете его?
А мы идем к дворцу ловить привидений... Центр усадьбы и совершенно поразительное здание в стиле неоклассицизма. Фоткает муж, а я пилю фоточку в инстаграм. х)
... и пропадаю среди этих колонн. Они фантастические!
Дворец, разрушенный в годы Отечественной войны, был отреставрирован в 1959 году и долгое время в нем располагался санаторий, в те далекие времена гремевший на весь Союз. Сюда приезжали на оздоровление из Москвы, Ленинграда, Дальнего Востока...
На этих ступеньках мне так и видится какая-нибудь паненка - дочка графа Чапского или того самого Теофила Новицкого.
Она торопливо сбегает вниз...
Интересно, что она видела на этом самом месте? Может быть, здесь был цветник? А может быть, фонтаны...
Представляю, как она удивилась бы, увидев здесь Ленина.
Ленина, кстати, поставили в 1957 г. Вот он красавец.
Отдельно хотелось бы сказать о парковой скульптуре. А точнее показать.
Вот так идешь себе по тропинке среди непролазных кустов, поворачиваешь голову, а там о дивный новый мир...
Зубр безупречный.
А рядышком беседка. Когда-то она знала лучшие времена.
Еще раз позволю запостить себе этот образчик советской скульптуры. В лучах закатного солнца смотрится особенно впечатляюще.
Как и все здесь...
А под ногами осень. И такая тишина вокруг... Ни одного человека, да и мы тут птицы залетные, скоро снимемся и полетим дальше.
Однако же кое-то нам все-таки повстречался.
На территории усадьбы живет колония виноградной улитки - излюбленного французского деликатеса, завезенного сюда здешними аристократами два столетия назад. Нет уже тех аристократов, а улитки остались... Говорят, что их заготовкой занимается какая-то минская фирма.
Хотели посмотреть часовню-усыпальницу, однако искали ее, как потом оказалось, не совсем в том месте... Зато побродили по лесу. Такому настоящему, кэрролловскому... Жаль только, что самые кэрролловские фотографии и не получились.
И тем же путем через подъездную аллею вернулись к машине.
Несколько необычный закат поставил финальную точку, уже наполовину скрывшуюся от нас. Я слишком долго доставала фотоаппарат, упс.
Подробнее и гораздо интереснее об усадьбе вы можете почитать
здесь. Не так давно в Совейках снимали кино... Об этом тоже будет интересно
почитать. Ну, а
тут точные координаты для всех желающих увидеть это великолепие своими глазами.