Латвия 2010. Часть V: Замковая

Sep 07, 2010 11:33

Я выбрала кучу живописных фотографий, залила их на фотобакит, села писать этот постинг и… подумала, что как-то слишком много всего получается. Поудаляла с пяток своих фото (живописности от этого точно не пострадают :)), но картинок все равно было неприлично много. Посмотрела, подумала, убрала еще несколько… и еще… Но, даже несмотря на все эти жестокие чистки, пост не стал менее пухлым. :)

Сегодня я расскажу вам про провинциальные красоты Латвии. Турайда, Сигулда, Кримулда - все эти местечки находятся совсем близко друг от друга в часе езды от Риги. В прошлом году мы сюда не попали, потому что наши латыши, узнав, куда мы собираемся, стали нас отговаривать. Мол нечего там делать, в Сигулду надо ехать осенью, в остальное время года там скучно и неинтересно. Мы и не настаивали, а в этом году задались вопросом, а почему неинтересно-то? Надо съездить посмотреть и уже на месте оценить обстановку. Как оказалось, в Сигулде интересно круглый год напролет, а осенью там, должно быть, волшебно. Это насколько позволяет мне предположить мое воображение, которое вообще-то довольно богатое, но, думаю, что осенью там даже более, чем волшебно… Представьте себе большую холмистую долину, почти полностью усаженную лиственными породами деревьев. Когда мы поднимались и спускались со склонов ее холмов по дороге к Турайдскому замку, у нас замирало дыхание от открывающихся видов. А если разукрасить их в красные, оранжевые и желтые цвета, добавить чистое голубое небо и прозрачный сентябрьский воздух. Даже страшно предположить, что будет… :)

На относительно небольшой площади есть все, чтобы заинтересовать туристов: удивительная природа, парк для любителей экстремальных видов спорта со всем необходимым, чтобы этих любителей привлечь, замки, горнолыжные трассы, канатная дорога, настоящие древние пещеры, а также возможность покататься на воздушном шаре. Это место также известно как "Латвийская Швейцария". Но, пожалуй, хватит слов, а то у меня начинает создаваться впечатление, что я пишу очередной рекламный текст по работе, причем к тому же и занудный. :)

Начнем с Турайдского замка.


Билеты стоят достаточно дорого, но, как оказалось, помимо входа на территорию замка по ним же можно беспрепятственно гулять по всем замковым помещениям, которые оказались интереснейшими музеями. Сам замок состоит из нескольких зданий: собственно замка и башни.


В башню мы первым делом и отправились.




Вначале я долго сомневалась, стоит ли идти на самый верх. Ступенек было довольно много, но что нам стоит. :) А подъем того действительно стоил… Вид сверху. Это, собственно, почти вся территория замка. Слева не влезли в кадр раскопки, но там, честно говоря, особо ничего интересного не было хотя бы по той причине, что посетителей туда не пускали.


Видно, что замок восстанавливают так знатно, но в отличие от реставрации тех же Мирского или Несвижского замков, которые теряют в своих годах за счет свежей краски и новых кирпичей, здесь все же оставляют немного старины.


Идем исследовать другие помещения, которые оказываются музейными. Я зависла на некоторых экспонатах… Выложу сюда парочку штук.








Случайно обнаружили пытоШную, там тоже были занятные штучки. :)


На одном из замковых этажей нашли старинные кирпичи с отпечатками лап и копыт разных животных: кошки, овцы, барана… Это отпечаток немаленькой такой лапы собаки.


Замковые окошки на каждом этаже и в каждом здании разные…






Сам замок находится в большом парке. Там очень красиво - статуи из камня или просто камни, узкие и широкие дорожки, скамеечки разных видов и форм, зеленые лужайки, где можно развалиться на пледе в тени какого-нибудь раскидистого дерева и просто наслаждаться летним деньком.


Однако времени на все как обычно не хватает, и мы отправляемся в следующий пункт назначения: Новый и Старый Сигулдские замки. Эти ворота как раз ведут к ним.


Входишь и попадаешь на очаровательную дорожку, ведущую к замку.


А это вид с обратной стороны на ворота.


Слева в основном здании - вход в музей, справа - в ресторан.


Башенка чудо как хороша.


Прямо за Новым Сигулдским замком открывается вид на Старый… Точнее на его развалины. От этих камней так и веет стариной.








Как и в Мирском замке, прямо возле развалин организована концертная площадка.


Рядышком можно спуститься по склону холма вниз и пойти по указателям какого-нибудь пешего маршрута. Например, к тому же Турайдскому замку. Правда, идти придется оооочень долго. Все спуски аккуратно продуманы и представляют собой такие занятные ступени.


Вернуться к Новому Сигулдскому замку можно и обходным путем вдоль живописной каменной стены, тоже части развалин. Тут я себе напоминаю Алису в Стране Чудес. :)


Закончив с осмотром замков, мы потихоньку двинулись в сторону канатной дороги. Это вам не киевский фуникулер, а где-то два километра между небом и землей.




Здесь же реклама для сильных духом. Прямо с трамвайчика можно прыгнуть с тарзанки аккурат над речкой. Муж поинтересовался, не хочу ли я, чтобы наша дочка была урожденной латышкой. Я ответила, что как-то больше склоняюсь к традиционным родам в родной Беларуси. х)))


Трамвайчик, который летает между Сигулдой и Кримулдой. В Кримулду мы сейчас и отправимся.


Немного видов сверху… Далеко-далеко Турайдский замок, куда мы поехали в самом начале.


Где-то под нами шоссе…


А вот прямо отсюда храбрые товарищи сигают с тарзанки по выходным.


В Кримулде мы рассчитывали посмотреть развалины еще одного замка, но немного заплутали в латышских указателях. В итоге получилась неплохая прогулка вдоль тенистой аллеи. Сейчас смотрю на эту фотографию и снова проваливаюсь в лето…


Там же нарвались на это болотце…


…и развалившегося в тенечке кримулдского кота.


Вышли к реабилитационному центру. Там на удивление хорошо и спокойно…


А уже по возвращении к нашему фуникулеру набрели на какие-то туристические местечки типа старой пивоварни, клети и прочее. Увы, я не сильна в латышском, поэтому по большей части пришлось шуршать распечатанными из Интернета бумажками и делать такие смелые предположения.


По возвращении к машине домой по-прежнему не хотелось и было решено отправиться к пещерам… Это еще один очень популярный в Сигулде туристический маршрут.
Пещера Гутмана покорила меня скорее не своей пещерностью и романтической историей любви, случившейся здесь много-много лет назад, а старинными гербами и надписями, выцарапанными в песчанике.


Гербы - на довольно высоком уровне, а чуть пониже уносящие в прошлое надписи уже давно ушедших туристов, например, "1832 г. "Джейн Уиллис".


От пещер вверх опять же поднимаются ступеньки - еще один пеший маршрут.


А вокруг необыкновенная природа!




У меня осталось впечатлений на два поста максимум - немного Риги и чуть больше, чем немного, Вильнюса. Очень надеюсь, что вы не заскучали. Совсем скоро закончу свой длинный-длинный рассказ. :)

что-то хорошее, мы, отпускное, наша прибалтика

Previous post Next post
Up