В итальянском языке есть любопытное словечко "куалункуизмо", что буквально обозначает "состояние, когда ты настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что тебе уже нет ни до чего дела." Вот примерно то же самое испытываю сейчас я, хотя с утра принципиально не читаю ни советских, ни каких других газет и потому так же принципиально не буду писать тут про вирус-о-котором-все-говорят (чиорд, уже, кажется, написала). Расскажу лучше про Татры, которые случились с нами прошлым летом на полтора дня.
Идея заехать в горы на один день родилась спонтанно. Но раз уж наш вылет планировался из Кракова, то решили начать отпуск совсем заранее и провести один полноценный день в Татрах, на которые мы с мужем строили самые оптимистичные планы. Был у нас один незакрытый гештальт, а именно подняться на Каспровы Верх и спуститься с него же. Старенькие друзья, возможно, помнят наши приключения, описанные
здесь, см. конец поста.
Правда, в этот раз мы ехали большой компанией вместе с родственниками, но менее мобильная ее часть не возражала против нашего семейного исхода в горы. Таким образом, накануне были подготовлены маршруты, закуплены дождевики, треккинговые палки и мюсли, но что-то во всем этом путешествии, включающем в себя не только Татры, пошло не так уже на подъезде к Кракову, когда небо затянули серые тучи.
Мы ехали в машине, смотрели на мерно покачивающиеся из стороны в сторону дворники, с трудом воюющие со струями дождя, и слушали неутешительные прогнозы погоды по Малопольскому воеводству. В наш домик недалеко от Закопане выгружались под усиливающимся дождем, но, рассудив, что утро вечера мудренее, решили определиться утром. Эту ночь провели ужасно. Во-первых, спать легли поздно, и меня несколько бомбило от определенных неудобств в номере, точнее в кухне, где разложилось наше семейство, а, во-вторых, примерно в два часа ночи Янка свалилась с кровати, раскричалась (скорее от страха и неожиданности, чем, как я думала, от боли), но когда несчастное уже успокоенное дитя наконец уснуло, я еще долго ворочалась под шум дождя.
Пробуждение в пять утра было не менее отвратительным, несмотря на утро красит нежным светом. От вчерашнего ливня не осталось и следа, небо радовало восхитительно голубым колором, а муж был полон устремлений вот прям щас отправиться на тропу. То, что после обеда обещалась такая же интенсивная вода с неба, его не смущало. Тут под наше тихое шипение (идти не идти а зачем мы вообще тогда сюда приехали) проснулась дочка с заявлением: "мама, у меня, по-моему, что-то с рукой", и стало ясно, что планы на дневной горный переход откладываются как минимум до следующей поездки в горы. С рукой, а точнее с локтем была здоровенная гематома неопределенного характера, ох не зря кто-то орал в ночи. Твою дивизию! В первый же день двухнедельного отпуска! После внимательного осмотра руки было постановлено выключить во мне кудахтающую яжемать где наша страховка? где тут можно сделать рентген?, намазать локоть гелем от ушибов и поехать всем вместе на ленивую прогулку в словацкую Татраньску Ломницу, где солнца обещалось всяко больше, чем в польских Татрах. Сказано-сделано. По дороге туда.
Возможно, мои те же полтора стареньких друга помнят и наши приключения в Словакии.
Тот пост начинался словами "И вот пришел тот день, когда мы все-таки поднялись в горы..." Прошло несколько лет, прежде чем полностью поменялся смысл этого предложения.
В этот раз мы поднялись уже не на подъемнике, а на своих двоих. Мы ведь собирались на ленивую прогулку, так? А что там идти до того горного озерка? Какие-то жалкие несколько часов. Тем более, дитя проявляло активные признаки жизни и жаждало хоть немного погулять по горам, если уж полноценный поход не удался. Остальные решили присоединиться к нам, горушка-то небольшая, и только сейчас будет многоэтажная словесная конструкция из разряда родственных связей аргх муж сестры мужа благоразумно решил купить билеты себе и сыну, нашему племяннику, на канатную дорогу. И, забегая вперед, скажу, что правильно сделал. Фото как раз из "забегая вперед".
Ленивая прогулка началась с асфальтовой дорожки. Все шли, радостно повизгивая от свежего горного воздуха и травок-цветочков по обочинам. Кое-кто радостно повизгивал от факта отжатия палок у матери.
Над нами вверх и вниз снуют кабинки. Пока еще держим связь с летящим где-то высоко над нами Лехой по детским рациям, захваченным с собой.
Примерно на середине асфальтовой дорожки начинается довольно ощутимый подъем вверх, и первой наши стройные ряды восходителей делает попытку покинуть моя двенадцатилетняя племянница. После того как асфальтовая дорожка плавно переходит в каменистую, племяшка сдувается окончательно. Я еще держусь, но с трудом.
Скоро она со своей мамой начинают отставать все чаще, а потом и вовсе остаются позади с единственной бутылкой воды на всю нашу экспедицию. На фото очередной подъем. Впереди моя путеводная звезда, уже переодетая в мою же запасную майку. Nota bene матери-ехидне: брать запасное белье на подобные мероприятия не только себе, но и ребенку.
Фиксируем высоту. То ли еще будет ой-ой-ой.
Пока еще держусь недалеко от мужа и дочки, но тут Янка и папа резко рвут вверх. Как только теряю своих обормотов из виду, прогулка окончательно перестает быть томной. Тут я пока еще в поле зрения мужа.
Тем временем кабинки уже несколько другие. Примерно в этом месте я умерла в первый раз.
Дорогу осилит идущий. Даже без воды и с угасающей надеждой добраться до того чудесного живописного озерца в горах из поста по ссылке выше... Как ни удивительно, но второе дыхание настигло меня вместе с духом соперничества. Я умудрилась догнать и обогнать дядьку с собакой, который, увидев меня, сначала попыталася ускориться, потом махнул рукой, сел на камни и, не обращая внимания на нервно крутившегося вокруг него пса, по-буддистски уставился в небо. Мне захотелось сделать то же самое, но дикая жажда и все скорее опускающееся в долину облако (только дождя не хватало для полного счастья!) подгоняли все выше.
Уже на походе к Скальнате Плесо я чуть не умудрилась потерять тропу, почти карабкалась по камням, но таки добралась до пункта бэ, чрезвычайно гордая собой, пусть и экстравагантного свекольного цвета и с сердцем, трепыхающимся где-то в горле. Дошли все! Однако к моменту нашего чудесного воссоединения всё вокруг окончательно затянули вязкие и холодные облака, поэтому за живописными фоточками прошу
сюда.
Мы же немного побродили по местности, чувствуя себя ежиками в тумане. Где-то там внизу долина, из которой поднялись. Если бы пришли хоть на полчаса раньше, от открывающихся видов перехватило бы дыхание.
А вот то самое озеро к которому мы шли. Ради которого мы шли, ба-лин.
Вниз решили двинуть уже на подъемнике, чтобы не попасть под дождь, который к слову, так и не случился. Итого пройдено 6 км (уклон варьировался от 20 процентов до 50), покоренная нами высота - 1781 м. Дочкой горжусь! Папа рассказывал, она шла и повторяла: "я поставила себе цель забраться на гору, и я заберусь, заберусь обязательно!" Мне бы такую целеустремленность.
Во второй день нашего пребывания в Татрах нам уже, собственно, пора было двигать дальше, но так как выезжать надо было после обеда, а как раз до него в прогнозе нарисовали солнышко, мы решили рвануть в Закопане и немного погулять по городку без всяких там восхождений, ибо сколько можно и вообще.
Но это ж мы! Когда покупали билеты в национальный парк, муж нагуглил некую тропу, поднимающуюся прямо от билетной кассы куда-то в гору (как мы потом выяснили, гора называлась Носаль), и все решили посмотреть, куда приведут эти ступеньки...
Если подъем начинался довольно безобидно, уже метров через двадцать мы буквально карабкались по скалам, а я с тоской представляла, как мы поползем по ним же вниз. Внутри уже начинала разворачиваться препаскуднейшая паническая атака (все-таки я ссыкло), которую отягощало обстоятельство в виде дочери, бодро скачущей по камням и так и норовящей заглянуть за край очередной пропасти. Беспокоило еще и то, что мы не знали, куда именно придем в итоге и как далеко от парковки. Но, по-моему, обо всем этом переживала только я. Муж вон елки фотографировал.
И не только.
Виды, конечно, потрясающие (картинка кликабельная).
Коллективный портрет для масштаба.
На очередной обзорной площадке поспрашивали идущих в гору туристов о грозящих нам перспективах и поняли, что если все-таки хотим попасть на самолет, самое время начать спуск. Тайминг оказался идеальным.
Как только приехали домой, погода буквально на глазах начала ухудшаться, горы напротив нашего домика заволокло тучами, которых прибывало все больше и больше. Пока обедали, полило так, что мы с девочками убежали с балкона, где устроились поначалу. В машины запрыгивали уже под проливным ливнем, а по дороге в аэропорт по радио услышали новость, что в той самой послеобеденной грозе в Закопане случилось несчастье - от удара молнии в горах погибли три человека, один из них ребенок. Был организован штаб спасения, вызваны вертолеты, сам город закрыли для посещения... Невольно вспомнилось, как мы сами попали в грозу на самой вершине горы годом ранее, но тогда все обошлось.
На этой печальной ноте закончилась польская часть августовских приключений. Наш следующий пункт назначения также засветился в новостных хрониках и, увы, по не менее печальному поводу, но об этом я расскажу в следующий раз. Надеюсь, не через полгода.
За фотографии уже традиционная благодарочка супругу!