А вот кому бирюзового, лазурного, аквамаринового или просто голубого? Расскажу вам про море.
За все время нашего пребывания в Кальяри мы выбирались к морю дважды. Первый раз в рамках вылазки к скале Седло Дьявола с заходом на пляж Каламоска, и второй - на пляж Поэтто, куда заглянули после квеста под названием “Найди фламинго”. Забегая чуть вперед, скажу, что фламинго мы все-таки нашли, но про это чуть позже.
Седло Дьявола было одним из обязательных к посещению мест в Кальяри. С учетом того, что больше из города в природное не сбежишь, этот пункт был номером один в нашем списке.
Пешеходная тропа начинается от отеля Каламоска, куда очень удобно добираться автобусом из центра города. Здесь же отмечу, что в Кальяри в принципе очень удобно путешествовать общественным транспортом. Одноразовый билет стоит 1,20 евро как для взрослого, так и для ребенка, однако удобнее всего пользоваться суточным билетом, который обойдется в 3,30. Автобус останавливается практически у входа на пляж, который используется в основном посетителями отеля Каламоска, однако не раз читала, что это место популярно и среди местных жителей.
Отсюда хорошо просматриваются маяк и башня Торре ди Каламоска, построенная в семнадцатом веке как часть оборонительной системы для защиты залива Кальяри от нападений пиратов.
Но не будем задерживаться на пляже, пойдем смотреть на море с высоты. Начало пешеходной тропы.
Движение на тропе довольно плотное, однако ее протяженность позволяет оторваться от основных туристических масс и в полной мере насладиться природой. Вокруг все цветет, растет и пахнет.
Точно такой же суккулент когда-то рос у меня на подоконнике, а на Сардинии торчит из каждой клумбы.
Наверняка опунцию тоже можно выращивать в цветочном горшке, надо почитать про ее одомашненные варианты.
Ароматы цветов, щедро перемешанные с морским бризом, кружат голову.
Если присмотреться внимательнее, среди зелени тоже кипит жизнь.
На Сардинии размещены военные базы НАТО, по крайней мере подобные ограждения интригуют. А в небе летит самолет с очередной порцией туристов.
Просторы, открывающиеся на обзорной площадке, в буквальном смысле слова головокружительные. Собственно, Ангельский залив. Любопытно, что над заливом с таким названием возвышается Седло Дьявола. :)
Залив ближе и подробнее.
Внизу раскинулся пляж Поэтто протяженностью шесть километров. За полосой пляжа располагается система прудов Молентарджус (stagno di Molentargius) с солончаками, где растут богатые каротиноидами водоросли, которых в немыслимых количествах поглощают живущие там же фламинго. Таким образом элегантные белые птицы приобретают свой классический розовый цвет.
Смотровые площадки огорожены перилами, однако любители адреналина заходят дальше, чтобы сфотографироваться на камнях. По этому поводу ругалась с мужем и дочкой, которые тоже радостно нарушали правила.
Вот, например, фото из разряда слабоумие и отвага.
Конечно, ворчу. :) И боюсь высоты, да. Я бы не смогла сфотографировать эти камни внизу.
Для примерной оценки масштабов.
Помимо туристов-адреналинщиков на камнях вальяжно восседают местные жители.
Ну и все же то, за чем мы сюда пришли, а именно за Седлом и за морем. Развалины оборонительной башни и катер, рассекающий морскую гладь, гармонично дополняют кадр.
Вершину горы венчает крест. Вроде как добрались до места назначения.
А вот и главная достопримечательность, разрекламированная в туристических буклетах, - Седло Дьявола (Sella Del Diavolo).
Здесь же огороженная площадка, где ведутся работы по извлечению различного рода артефактов на свет божий. Ну или просто чтобы не шлялись где ни попадя.
Вид стен может ввести в заблуждение касательно их возраста. Вычитала, что эти каменные доты были построены во время Второй мировой войны, хотя, глядя на эти камни, верится с трудом. От некогда внушительных стен осталось не так и много.
Сделаю предположение, что данные разрушения причинены снарядами союзников.
Некоторые сооружения сохранились вполне неплохо. Внутрь даже можно забраться и передохнуть от жары в теньке, а заодно представить себя немного дозорным. Отсюда отлично просматриваются Торре ди Каламоска и маяк.
На море штиль. Лишь у самого берега волны скромно оплетают камни белой пеной.
Общий вид перед спуском.
Когда мы читали про этот маршрут, не раз натыкались на предупреждения, что подъем дается сложно, идти долго и тяжело, но оно того стоит, мол крепитесь, господа. Ну не знаю. Или мы уже закалены
Татрами, но подобную тропу я никак не могу назвать сложной. В доказательство можно привести многочисленных велосипедистов, которые проделывали путь на вершину и обратно исключительно на велосипеде.
Да и как может тяжело даваться прогулка с такими видами? Главное - иметь с собой достаточный запас воды.
Я регулярно отставала от своих, залипая на всевозможные цветочки и веточки, встреченные по пути. После белорусской серенькой зимы и такого же монохромного минского марта сложно было оторваться от подобных картинок.
Зеленеет все, что только можно и где только можно.
Включая камни. Средиземноморская весна восхитительна!
Ну и чтобы второй раз не вставать быстро-быстро расскажу вам про пляж Поэтто, который считается основным местом пляжного отдыха в Кальяри.
Пляж со столь поэтическим названием отделен от линии домиков улочкой, усаженной живописными пальмами.
Мне даже страшно представить, насколько это оживленное место летом.
Весной же все иначе.
Именно поэтому я люблю море в несезон. Именно в несезон нет особого смысла искать дикие пляжи, до которых еще не добрались вездесущие загоральщики и купальщики. В несезон можно прийти на самый что ни на есть публичный пляж и немножко умереть от восторга, который неизменно вызывают во мне эти невероятные мерно вздымающиеся воды.
По этому фото, кстати, легко понять, почему же Седло, правда, не проливает свет на то, почему Дьявола. :)
Немного пляжной архитектуры.
Похоже на ресторан на воде.
На пляже есть как платные, так и бесплатные участки. В нашем же распоряжении был весь песок.
Зонтики в ожидании открытия сезона.
Отсутствие купающихся в воде компенсируется виндсерферами.
Предвосхищая возможные вопросы про купались ли, сразу отвечу, что на купание решился только муж. Несмотря на прохладную для купания воду, пляж никак нельзя назвать пустынным. Больше все-таки туристов, чем местных. А знаете как отличить туриста от местного в весеннем Кальяри? По наличию пуховика. Туристы же легко опознаются по различной степени раздетости. :)
Ну и раз уж зашло про туристов, немного нас.
Коварное сардинское солнце сожгло лица в первый же полноценный день на острове, потому бафф и еночья шапочка прячут сгоревшие лбы на большинстве фотографий. Периодически менялись с дочкой головными уборами и с тоской вспоминали бейсболки, так беспечно оставленные в Минске.
А закончу этот морской пост ракушкой и мудрым советом.
Не повторяйте наших ошибок и никогда не пытайтесь вывезти с острова (причем с любого!) приглянувшиеся вам дары моря, про растения в принципе и так понятно. В аэропорту Янкин рюкзачок вызвал особенно пристальное внимание, и дочкина коллекция, состоящая из кучи ракушек, семян пальмы и серебристого камушка, была конфискована. Отделались легким испугом и предупреждением, а могли бы и крупным штрафом в несколько сотен евро.
Традиционное спасибо супругу за шикарные фотографии! Продолжение следует.