Гран-Канария: Лас-Пальмас - Дюны Маспаломас

Oct 18, 2017 10:56

Мне хочется поскорее закончить этот цикл постов сказала я, которая последний раз появлялась тут больше месяца назад, поэтому будем ускоряться.

Осталось не так и много. Всего-то Лас-Пальмас, Дюны Маспаломас и океан. Океан оставим на десерт, а сегодня про самые популярные места острова, куда традиционно ездят если не все, то большая часть туристов.

Изначально мы не планировали поездку в Лас-Пальмас, хоть и поселились относительно недалеко от второй столицы архипелага. Но в один из последних дней на острове все-таки решили заглянуть туда хотя бы на несколько часов. Репортаж получился соответственный - хаотичный и позволяющий составить весьма поверхностное впечатление об этом старинном городе. Зато по сравнению с предыдущими простынями сегодня меньше всего фотографий.



Лас-Пальмас отличается богатой историей, которая приведет в трепет и любителей путешествий, и поклонников саги про пиратов Карибского моря. Только вместо Карибского моря здесь беспокойные воды Атлантики, а личность Джека Воробья затмевают куда более серьезные корсары в лице Джона Хоукинса и Фрэнсиса Дрейка.

Увы, до порта мы так и не добрались, поэтому вместо синей глади и кораблей будут старые улочки и площади знаменитого города.







Оставив машину на парковке, мы сразу же попали в переплетение улочек и, нырнув в одну из распахнутых настежь дверей, оказались на улице внутри улицы, оказавшейся рынком. К сожалению, я до сих пор смущаюсь доставать фотоаппарат в магазинах и прочих торговых точках, поэтому придется довольствоваться словами. Зато какими вкусными... Кактусовый джем, папайя, гроздья бананов, прочие неопознанные экзотические фрукты, все многообразие канарских сыров и морких гадов - чего там только нет. Ценник отличается от магазинного в сторону увеличения, однако если верить путеводителям, на рынке можно и нужно пробовать местные продукты и торговаться с продавцами. Как впрочем и на любом другом рынке.

Жаль, у нас не было времени и планов на первое и знаний испанского языка на второе. Всего в городе Лас-Пальма три колоритных рынка. Подозреваю, что мы были на портовом базарчике Пэурто Меркадо, который находится в здании постройки 1891 года.

Выскочив из торговых рядов и переведя дух, мы снова оказались в хороводе исторических улочек. И тут я пропала и, полностью доверившись на, как мне иногда кажется, встроенный в моего мужа gps-навигатор, безропотно последовала за ним.



Подобные таблички встречаются на домах довольно часто. Вообще всевозможные указатели на острове заслуживают отдельного поста.



Каждая дверь в Лас-Пальмас - отдельная история. При этом весьма фотогеничная.



Где-то в этом месте мы набрели на магазинчик, торгующий канарейками. Полки, заставленные от пола до потолка клетками с щебечущими птахами самых разных расцветок, коробки с квохчущими цыплятами на полу, такие же горластые продавцы, что-то бурно обсуждающие по телефону... Пожалуй, второе по колоритности местечко после рынка. Возвращаясь к ценам, канарейка стоит 20 евро, цыпленок - всего 2.
Ну и напомню, что Канарские острова названы в честь собак, а не канареек, а вот уже канарейки - в честь островов. :)

Музей Канарских островов или El Museo Canario, экспозиция которого содержит всевозможные исторические артефакты. Заглянула бы, чтобы посмотреть на того самого идола Тары и древнюю керамику, но бежим дальше.



Тем временем граффити неподалеку намекает на богатое археологическое наследие, которое мы столь безжалостно игнорируем.



Собор Санта-Ана - одна из знаковых достопримечательностей в Лас-Пальмас. Его строительство началось в 1487 году и продолжается до сих пор. Эдакая местная Саграда-Фамилия. По той же причине в соборе выделяют два стиля - поздняя готика внутри и неоклассицизм снаружи. Фото не очень, но хочется показать вам это величественное здание, несмотря на засветку.



Из интересного про собор можно упомянуть, пожалуй, то, что это крупнейший католический храм Канарского архипелага, первым получивший от папы статус базилики, а в Епархиальном музее при соборе хранится Знамя завоевывания, которое вышила сама королева Изабелла I Кастильская. Потом почитала про эту королеву в википедии... Лучше бы она уделяла больше времени вышиванию. :)

Фасад собора Санта-Ана выходит на одноименную площадь. Вход на площадь Санта-Ана охраняют восемь бронзовых статуй собак, так почитаемых на островах. Мы хотели сфотографировать каждого пса отдельно, однако из-за строительных работ у здания собора добраться до них не представлялось возможным.



На этой же площади можно полюбоваться на епископский дворец (Palacio Episcopal), больше похожий не на дворец, а на скромный особнячок в колониальном стиле, коим он, собственно, и является. Сколько я ни просматривала наши фотографии, так и не заметила его в кадре. Покажу парочку других деталей, которые попали в объектив.



Демонтированные часы на площади.



Затейливый фонтан там же.



Детали завораживают.



Дом Колумба или Casa de Colón - фактически бывшая резиденция губернатора острова, которая, разумеется, выглядела несколько иначе в XV веке , когда здесь останавливался тот самый Христофор на время ремонта одной из своих каравелл. В настоящее время здание является музеем.



Отдельные элементы фасада сами по себе музейные экземпляры.



Colon - по-испански Колумб.



Говорят, во внутреннем дворике, куда можно добраться только через музей, живут попугаи. Мы же прогулялись в близлежащих дворах.



Увы, не знаю, чья это скульптура. Явно не Колумба, хоть и находится в непосредственной близости от музея.



Колониальные улочки с резными балконами сами по себе достопримечательны.





Еще немного деталей.



Совсем немного. Просто поверьте на слово, что на каждой стене, в каждой витрине, на каждом дверном или оконном проеме есть своя фишечка.



Наши опасения смешаться с толпами туристов не оправдались. Или потому что час был ранний, или еще почему, но мы встретили всего несколько туристических групп и не так много аборигенов, среди которых доминировали весьма симпатичные особи мужеского пола. Кстати, а вы знаете, что Хавьер Бардем родился именно в Лас-Пальмас? Это в тему про пиратов, а также возвращаясь к взволновавшим меня мачо на пляжах Гран-Канарии. Интересно, как часто актер приезжает на родину, гмгм.

Фотографий мачо, увы, нет, так как фотоаппарат был у мужа, поэтому пусть тут будем мы.



Оля, я снова увешана сумками, да. :) В пакете из сувенирного магазинчика всякие мелочи для родственников и выклянченная Енотовной змея.

В эти волшебные несколько часов меня не покидало стойкое ощущение дежавю... Когда-то (и не так давно) я уже была в подобном городе, пленившем меня с первого взгляда. Это было в прошлогодней Одессе. Такие же почтенные улицы, торжественная лепнина и дух старинного приморского города.







И вдруг среди стареньких двух- и трехэтажных зданий вырастает жилой дом с трогательными полотенцами, болтающимися на веревочках. И снова веет той самой Одессой...



Удивительный факт, о котором я узнала уже много спустя после поездки, и которым хочу поделиться с вами. Согласно исследованию Томаса Уитмора, директора изучения климатологии Сиракузского университета (США), в городе Лас-Пальмас лучший климат в мире. Вот так-то.



Ну а теперь из рая в ад, расположенный в другом конце острова. Одна из главных достопримечательностей Гран-Канарии - невероятные песчаные дюны, Национальный заповедник Маспаломас. Экосистема заповедника делится на две зоны - песчаные дюны и лагуну Ла-Чарка. Мы засвидетельствовали дюны.

Зрелище, конечно, впечатляющее. Песок, а где-то за ним на горизонте плещется океан.



С другой стороны не менее эффектный вид. Пафосный отельный оазис выглядит более чем уместно в подобном антураже.



Рельеф барханов нестабилен, очертания дюн постоянно меняются. Песок перемещается под воздействием ветра, меняющего свое направление, поэтому это, казалось бы, безжизненное пространство можно смело назвать самой живой и динамичной климатической зоной острова.

Песок завораживает. Можно часами смотреть, как ветер сдувает золотистые песчинки с гребня, медленно обтачивая его.



Янка, конечно, захотела испытать песчаные горки на предмет съезда с них. Нуууу частично съехать получилось.



Ну и так как в пустыне снимать толком нечего, поспамлю нашими фотографиями. Немного геометрии.



Пусть вас не обманывает мой довольный вид. Именно на этих дюнах со мной приключилась паническая атака.



Примерно за день до того как я сожгла ноги и, конечно же, благополучно забыла об этом, выбирая обувь для поездки в Маспаломас. Точнее я вовсе ничего не выбирала, а бездумно запрыгнула в кожаные шлепанцы перед выходом из дома, осознав свою ошибку, лишь обозрев песчаные горы, простирающиеся до кромки воды. И если до того как верхняя часть ступней выглядела жалко, то прогулка по раскаленному песку добавила пузырей.

Фотография передает внутреннюю истерику. х)



Еще одна мадам, утомленная солнцем. Благо что в конце пути нас ждал остужающий океан.



И напоследок еще одно еночье портретное с отцом семейства и главным поставщиком фотографий для моего журнала в этом году.



В следующей и заключительной части канарского цикла будет океан. Не пропустите!

mescellaneous, прекрасное, Енотовна, туристы-авантюристы, гран-канария, отпускное

Previous post Next post
Up