Самый знаменитый сыщик России Иван Дмитриевич Путилин считал главными заповедями полицейского верность долгу и уважение к человеческой личности.
Обратная сторона свободы
До отмены крепостного права уровень преступности в России был одним из самых низких в мире. После 1861 года уклад прежней жизни ломался, все менялось до неузнаваемости. Число преступлений возросло в десятки раз. На дорогах развелись разбойники. Убийства и грабежи стали совершаться даже на улицах столицы. Из соседних стран в Россию хлынули всякого рода авантюристы и мошенники. И хотя полицейские в то время не были связаны формальными правилами (например, при задержании могли свободно использовать любое оружие), с возросшим уровнем злодейств справиться не удавалось. Назрела необходимость реформы полицейского управления.
В 1866 году Указом Императора в Санкт-Петербурге была создана сыскная полиция. (До этого розыск осуществляли судебные следователи и вся полиция в целом). На сыскное отделение возлагались задачи по ведению дознания, сбору улик, поиску лиц, причастных к совершению расследуемого преступления, агентурная работа в преступной среде. Первоначально штат уголовного сыска Санкт-Петербурга был невелик: кроме начальника и его помощника - 4 чиновника по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей и 20 вольнонаемных сыщиков (служащих, имеющих гражданские чины). Со временем подобные подразделения были созданы в полицейском управлении Москвы и других городов.
Служба как призвание
Первым начальником вновь созданной сыскной полиции и стал Иван Дмитриевич Путилин. "В Петербурге в первой половине 70- х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего исследования преступлений", - писал известный юрист и литератор Анатолий Кони.
Его назначение первоначально вызвало пересуды. Действительно, младший помощник квартального надзирателя Толкучего рынка, приехавший в столицу из глубинки, сделал просто головокружительную карьеру. Говорили, что он не слишком образован, простоват, приличным манерам не обучен, да еще, по слухам, вроде на руку нечист.
Однако высочайший профессионализм Ивана Дмитриевича признавали даже самые ярые его недоброжелатели. А простые петербуржцы чудо-сыщика любили, доверяли ему и искренне считали "защитником доброго люда и грозой всех злодеев". Когда происходило какое-либо громкое преступление, говорили: ну, Иван-то Дмитрич разберется… Несомненно, среди полицейских Российской империи Иван Путилин занимал особое место. Он был не просто легендарным сыщиком, о котором при жизни книги писали, но истинным слугой народа и Отечества.
Путилин принадлежал к тому типу людей, которые прокладывают себе дорогу в жизни исключительно трудом и талантом. Будущий первый сыщик Российской империи родился в 1830 году в Новом Осколе (Курская губерния) в бедной семье коллежского регистратора (самый низший чин в табели о рангах). В возрасте десяти лет его определили в уездное реальное училище. Учился Ваня весьма посредственно, даже гимназический курс не окончил. Так и прожил бы в бедности и безвестности, но помог случай. Старший брат Василий служил в Петербурге в Министерстве внутренних дел.
Он и помог младшему брату поступить туда служащим в хозяйственный департамент. Канцелярская работа Ивана не прельщала, зато он понял, что хочет стать сыщиком - и начал действовать. В 1853 году выдержал при Санкт-Петербургском университете экзамен из полного гимназического курса. Через год наконец-то перешел на полицейскую службу. Был счастлив безмерно. Первая должность его в полиции - младший помощник квартального надзирателя Толкучего рынка. Должность неказистая, но с нее и началась сорокалетняя полицейская карьера Путилина. Здесь, на Толкучке, как называли рынок в народе, он и приобрел навыки и опыт, впоследствии прославившие его как легенду сыска.
Награды и трущобы
Иван Дмитриевич Путилин прошёл все ступени карьерной "лестницы". Первая награда - орден Святого Станислава: "Государь Император, при доведении до сведения Его Величества об отличиях, оказанных чинами здешней Полиции при поимке воров и убийц, Всемилостивейше соизволим пожаловать Старшему Помощнику Квартального Надзирателя Губернскому Секретарю Путилину орден Св. Станислава 3-й ст.".
Здесь, как видим, Иван Дмитриевич уже не младший, а старший помощник квартального. Все равно невелика птица. Но Путилин за чинами не гнался никогда, просто работу свою очень любил. Впереди много чинов и наград, но в то время Путилин, наверное, и подумать не мог, что в конце жизни к нему будут обращаться "Ваше превосходительство".
Путилин первым ввел в полицейскую практику Российской империи "работу под прикрытием". С самого начала полицейской службы Путилин прошел опасную школу личного сыска. Он нередко переодевался в одежду босяка или чернорабочего и, рискуя жизнью, внедрялся в преступные группировки, узнавал замыслы воров и грабителей, посещал "петербургские трущобы" - постоялые дворы, притоны, где обитала бесприютная голь и нищета. Там он изучил законы преступного мира, его обычаи и нравы.
Без гнева и пристрастия
Разоблачая преступников, относился к ним по-христиански, без ненависти и жестокости. "У меня никогда не было готовой формулировки для допроса. Я никогда не старался запутать преступника, поймать его в противоречиях и тем озлобить. Наоборот, я беседовал с ним как с хорошим знакомым, даже старался ему внушить, что он не изверг рода человеческого, не злодей, а несчастный человек, попавший в беду вследствие стечения обстоятельств и достойный всякого сожаления... Редко когда не удавалось при этом добиться полного сознания... Правильнее сказать даже, что после ряда бесед выходило всегда так, что преступник открывал мне, как говорится, всю душу..." - писал Путилин в своих воспоминаниях. Такое отношение к преступникам давало возможность Путилину иметь "своих людей" в этом мире. Он первым создал широкую сеть информаторов для предотвращения преступлений.
Вежливый сыщик
Отличительной чертой знаменитого сыщика была… вежливость. Он никогда не оскорблял даже самых жестоких преступников и всегда допрашивал с глазу на глаз. И не было случая, чтобы кто-то поднял на него руку или оскорбил словом. Необыкновенно тонкое знание психологии, редкая наблюдательность и спокойствие в любых ситуациях, блестящее остроумие позволяли Путилину легко вступать в разговоры с любым человеком и получать нужные для розыска сведения, а железная воля, настойчивость и исключительная смелость помогали раскрыть самое запутанное дело. Конечно, он был не одинок. Большинство российских полицейских в то время отличались честностью, благородством и патриотизмом.
Полицейский талант
"По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. Умное лицо, обрамленное длинными густыми бакенбардами, проницательные карие глаза, мягкие манеры и малороссийский выговор были характерными наружными признаками Путилина. Он умел отлично рассказывать и еще лучше вызывать других на разговор. К этому присоединялась крайняя находчивость в затруднительных случаях. По делу о жестоком убийстве купца Бояринова и служившего у него мальчика он разыскал по самым почти неуловимым признакам заподозренного им мещанина Богрова, который, казалось, доказал свое alibi и с самоуверенной усмешечкой согласился поехать с Путилиным к себе домой. Сидя на извозчике и мирно беседуя, Путилин внезапно сказал: "А ведь мальчишка-то жив!" - "Неужто жив?" - не отдавая себе отчета, воскликнул Богров, утверждавший, что никакого Бояринова знать не знает, - и сознался..." - вспоминал А. Кони.
На благо Отечества
Сыскную полицию Путилин возглавлял с 1866 по 1889 год. За это время казне и частным лицам были возвращены огромные суммы денег, изобличены десятки грандиозных мошенничеств, подлогов, преступлений на таможне, поджогов, подделки ценных бумаг, убийств. Благодаря отлично поставленному сыску и сети информаторов были предотвращены сотни опасных преступлений. Санкт-Петербургский градоначальник П. А. Грессер писал:
"Возвращение более чем на миллион украденного казенным учреждениям, обнаружение десяти фабрик подделывателей фальшивых кредитных билетов, предупреждение многих злодеяний и удаление из общества тысячи вредных личностей, занимавшихся преступными промыслами, не могли быть достигнуты Путилиным без явной опасности для жизни и без крайнего напряжения физических и нравственных сил". Он действительно отдал все свои силы служению Отечеству.
Человек чести
Путилин вышел в отставку в 1889-м году, когда здоровье его было вконец подорвано. К тому времени Ивана Дмитриевича знала вся Россия. Тысячи молодых полицейских мечтали походить на него. За верную службу "гроза преступного мира" был награжден множеством орденов и медалей, в том числе и зарубежных - Командорский крест Франца-Иосифа, например, был пожалован ему австрийским императором за раскрытие убийства дипломата. Имел уже чин тайного советника (генерал-лейтенанта).
Его превосходительство поселился в своей усадьбе в Новоладожском уезде на реке Волхов. Написал там воспоминания "Сорок лет среди грабителей и убийц", где рассказал о самых интересных своих делах. Детективы Романа Доброго о знаменитом сыщике издавались еще во время его службы и пользовались большим успехом. Теперь, на покое, Иван Дмитриевич решил и сам попробовать себя на литературном поприще.
Слухи о "нечистоте рук" давно прекратились, потому что богатств тайный советник не нажил. После его смерти в ноябре 1893 года состояния никакого не осталось, и усадьбу прибрали к рукам кредиторы. Зато в истории российского сыска Иван Дмитриевич Путилин останется блестящим профессионалом и человеком чести.
В наши дни медалью его имени Правовой Департамент МВД России награждает защитников правопорядка за верность долгу и уважение к человеческой личности. Заповеди идеального полицейского остаются неизменными.
http://baltijalv.lv/news/read/16548