Проклятие Неплигета

Jan 26, 2016 17:06

Тут тоже будет тема "Жуть жуткая", но история - не про город (обещала уже, что про город завтра будет). Должна сказать, что почти что в каждой поездке со мной случается какая-то ерунда - но вот эта ерунда по уровню ужасов на почетном втором месте после одного чешского случая (как-нибудь потом расскажу). Третьего места, слава Богу, пока нет (и не будет - верю в лучшее).

Итак, поездка в Австрию из Венгрии прошла просто отлично - штрудель, кофе, принцесса Сиси, все дела. Купив в дорогу пару булок и, конечно же, австрийских вафель, мы отправились на венский автовокзал - ждать автобус до Будапешта.
Автовокзал местный заставил понять: не ругай, Фрау, Северный автовокзал. Есть места похуже.
И правда: все вонючее, загаженное, у входа на улице пасутся какие-то сомнительные личности, внутри терминала духота и гигантская очередь в одно окно, нет места для курения - поэтому все курят где попало и дышать нечем. Да, Северный автовокзал не так уж и плох. Лайфхак на будущее - не надо пользоваться австрийским автовокзалом, выбирайте исключительно жд.
До автобуса оставалось минут пять, когда в толпе поднялась волна.
Регистрация? Какая регистрация? Не знаю, не слышал.
А билеты куплены через Интернет, и билеты туда-обратно у нас забрали на Неплигете (автовокзал Будапешта), оставив маршрутный листок с обратным номером автобуса (ох, дура я, сама виновата, не сделала копии на всякий случай).
Путем доскональной беседы на английском с соседкой по очереди выяснили - регистрация нужна (Что за порядки? Вообще, у меня впервые такое было - чтобы регистрироваться на обратный автобус).
Ну ок, пошли.
Зашли в терминал, встали в какую-то очередь к окну (почему-то мне казалось, что именно там нужно зарегистрироваться). Прошло пять минут, автобус уже должен подойти, сотрудник из нашей кассы куда-то пропал, а соседняя очередь не двигалась вообще. Я обычно в стрессовых ситуациях веду себя вполне вменяемо, а тут прямо какой-то дикий мандраж взял. Соседнюю очередь задерживали какие-то мясистые женщины цыганской наружности, заигрывавшие с австрийским кассиром. Я не выдержала, подошла к ним и попросила подвинуться, в ответ лидер мясистых цыганок улыбнулась и властно сказала: "Speak!".
Доспикалась. Послали в лучших традициях "Почты России" в соседнее окно.
Мы пошли к соседнему окну и обомлели... Ибо то самое окно с неадекватной очередью обещало регистрацию. Если ты, конечно, успеешь зарегистрироваться. А тут еще автобусы Eurolines едут и едут, и мне все время казалось, что наш где-то там и уже отъезжает...
Бешеная русская (то есть я) подняла дикую бучу на "цыганской" кассе, и нас (и еще других несчастных на автобус до Будапешта в 19-00) пропустили без очереди. В обмен на последнюю бумажку (о, ужас!) дали какие-то синие бумажки и отпустили с миром. Выходим на платформу, времени 19-10, а автобус еще не пришел...
Вот так-так! Подвела в тот раз европейская пунктуальность.
За час, который мы ждали автобус на прокуренной венской платформе, я с ужасом перебирала в голове своей мысли, преследовавшие меня в терминале. Покупать билет на автобус... Денег не останется... Мы останемся ночевать в Вене... Деньги в отеле...
Ух, миновала жуть. Но тут началась другая жуть. Сашко спросил:
- А ты уверена, что нас пустят в автобус с этими бумажками? Тут ведь даже рейс не указан...
И правда! Мои круги ада в голове пошли по-новой. А тут еще выяснилось, что у половины народу бумажули - красные, у другой половины (и у нас тоже) - синие. Прямо "Матрица" какая-то.


Через полтора часа приехали два автобуса. Оказалось, что дневной рейс по каким-то причинам отменили, поэтому народ и поделили так жестоко, даже без объявлений. Во время посадки к нам прибежал какой-то нигериец с чемоданами и начал выспрашивать, что тут и как, параллельно рассказывая историю о том, что ему надо в Будапешт, но паспорт он забыл в каком-то другом городе... Я слушала и жалела парня (а то! С такими порядками и без паспорта ой как плохо), но, надеюсь, все у него обошлось.
Все же сели, поехали. Позже выяснилось, что косяк, заставший большую часть моих нервных клеток умереть, висит на Неплигете.
Приехали в Будапешт за полночь (метро работает до 23:30). Ехать до отеля - с одной пересадкой. На последний поезд на половину пути мы все же успели, а вот на второй - уже нет. Поэтому нас в потемневших коридорах отловил сотрудник метрополитена и чуть ли не за белые ручки довел до выхода. Уф. Воздух. Вышли на улицу, живые (свет в метро отключался еще как в японском ужастике примерно, и контроллер из темноты вышел к нам). А тут и до отеля все же не очень далеко.

Почему проклятие? Потому что неплигетское зло преследовало нас и на Балатоне.

Решили съездить до Балатонфюреда, а оттуда - на красивейший полуостров Тихань. Заранее погуглили - автобус уходит раз в час, ехать полчаса, билеты покупать у водителя. Ну и хорошо.
Вдоволь нагулялись на балатонском берегу, покормили лебедей и уток, пошли на автостанцию. И вроде как должен быть прямой автобус до Тихани, но его все нет и нет. Вместо него - какой-то странный автобус до Неплигета.
И вот он уходит...
И на табло появляется табличка, что автобус до Тихани через час...
И вот этот неплигетский автобус заворачивает за угол...
И тут... И тут я понимаю, что неплигетский автобус едет через Тихань, и что он-то нам и нужен. Был нужен. Кхм.
Делать нечего, опять идем гулять, дабы вернуться через час и уже уехать в сторону Тихани. Но предчувствие сказало - вернитесь за полчаса до обозначенного времени. Вернулись за полчаса. И тут приехал тот самый автобус! Ох уж мне этот Неплигет (это не только автовокзал, но еще и автобусные линии венгерские)! Слава Богу, сели, поехали.

А поездка на Тихань (да и вообще на Балатон) вышла просто чудесная, если неплигетское колдовство в расчет не брать (не понравились мы духу Неплигета, видимо). Но про нее в другой раз.
А Неплигет с тех пор для меня - символ венгерской ХЗшности и противоборец европейской пунктуальности.

дорожные истории, жуть жуткая, западники

Previous post Next post
Up