Пещерный город

Jan 12, 2016 11:52

Раз пошла такая пьянка с рейтингом городов и добрыми рассказами про дивный Тобольск, то пускай следующий текст будет про добрый пещерный город со вторым местом в моем топ-листе. Речь пока о малых городах, и после Тобольска маленький Кунгур покорил мое сердце.
Думаю, что причины на то появились много-много лет назад - Кунгур был моей первой поездкой за пределы Свердловской области, и было мне тогда 11 лет (о, школьные экскурсии на шестичасовом автобусе!).
Возили нас тогда в Кунгурскую пещеру, но по городу тоже водили - правда, я за давностью лет уже почти ничего не помню. Но помню хорошо, что в пещерное озеро кинула монетку, и загадала желание вернуться. После этого мое воображение терзали сцены счастливой поездки в пещеру с родителями, но тут как-то не сложилось. Зато Сашко показала это место много лет спустя, он доволен, кажется, до сих пор.

Какая же история без проблем со временем?
Ездили мы в Кунгур на июньские праздники (4 часа на поезде - небольшая проблема, в общем-то). Рассчитали, что в пещеру надо успеть на экскурсию в 9:30, чтобы хватило времени на осмотр города потом. Но случилось ЧП. Впервые за всю мою ездовую практику поезд на кунгурский вокзал опоздал минут на 30, послав к чертям весь наш идеальный план. По прибытии стояли на остановке, куковали, печально ждали автобус №6, который почти что до пещеры довозит.
Дождались автобуса, доехали до какого-то санатория. На вопрос: "Где тут у вас Кунгурская пещера?" милейшая пожилая женщина согласилась нас проводить... В итоге, это оказалась наша гидесса в пещере :)
По пути проходили конуру со злой собакой. Гидесса (далее - Елизавета Михайловна) с ней поздоровалась. Собака вроде как даже подобрела после этого... Впрочем, на обратном пути наблюдали, как сей злобный сторож спал, высунув свою собачью морду из конуры и - в прямом смысле - пуская счастливые сонные слюни (жаль, сфотографировать не удалось, батарейки сели).
По прибытии на территорию комплекса - ура! - обнаружили, что, в связи с праздниками, экскурсии не по расписанию с сайта (раз в два часа), и чаще раза в два. Так что потратили денег на билеты (просто так, без экскурсий, в пещеру не пускают, да я бы и сама не пошла), насколько помню - 600 или 700 рублей с носа, обождали минут до 10 до начала, а потом пошли постигать глубины глубин, так сказать.

*тут я зависла на полчаса, потому что мне пришла одна очень и очень хорошая новость, простите за технические неполадки и возможную сбивчивость мыслей*

Да, важно: если Вы боитесь темноты, подвалов, если у Вас клаустрофобия или еще что-то такое - не ходите. С нами в одной группе была женщина, которая запаниковала при виде темного входа и холода, тем самым задерживая всех (а заодно и раздражая своей истерикой). К счастью, вовнутрь она все же с нами не пошла. Что было бы с ней, когда во всей пещере выключили свет, и мы остались в кромешной тьме? После выключения света, кстати, Елизавета Михайловна сказала: "На этом экскурсия окончена, всем счастливо!". Шутку оценили, да :)
А теперь - просто фотографии. Не буду мучить вас обрывочными сведениями про всяческие породы, слои, камни и другое. Лишь скажу, что вся эта красота - на расстоянии 27-этажного дома от поверхности земли, а из живых существ тут постоянно живут лишь какие-то водяные рачки. Слишком холодно здесь для обычных зверей и людей.











Из моих детских воспоминаний тут остался гигантский камень в виде крысы, а еще сталактиты (сверху) и сталагмиты (снизу). И, конечно же, музыка пещеры - когда стоишь в тишине и слышишь, как лед тает, и капли разбиваются о камни.
Несмотря на начало июня, в пещере было довольно холодно (а то ж, на то она и Ледяная), поэтому наш термос с горячим чаем на выходе нас просто спас. Немного полюбовались территорией прилегающей, горячо поблагодарили Елизавету Михайловну (я еще взахлеб успела рассказать ей о том, что была тут в детстве, и монетку кинула, и мечтала, чтобы вернуться), потом поехали в город (благо, времени на осмотр оставалось очень и очень много).

Кунгур - очень красивый город, и этой красоте он обязан своему купеческому прошлому. Река по аналогии с Тобольском делит Кунгур на две части, центральная часть, как у нас водится, очень ухоженная, и интересных мест здесь - хоть отбавляй! Часть заречная - больше, все-таки, частный сектор. Есть тут старые покосившиеся дома, а есть и те, что в хорошем состоянии. Когда мы гуляли около моста недалеко от реки, проходили мимо череды частных домов. В грязи после дождя носилась гурьба детей, среди них была девочка с кошкой. Они бегали от одного дома к другому, а затем остановились, шумные, около качелей. Затем из какого-то дома вышел, видимо, чей-то дедушка, и с шутливыми воплями начал бегать за детьми. Это было так здорово! Конечно, мое детство было не в частном доме, но вот беготня, крики и кошки - самое крутое детство, по-моему :)







А вот и часть города со старыми домами. Тут нам попался некий четкий поц в трех полосках, задавший вопрос Сашко: "Х*ли зыришь?". Понятно теперь, почему заречные части городов я так не люблю? :) И маргиналов привлекаем, да, но это совсем другая тема.











А теперь очередь и до центральной части дошла. Как уже говорила - тут бессовестно-невероятное количество интересных мест. В самом центре - памятник Никите-Летуну (да, еще тут ярмарка воздушных шаров проходит каждое лето), Самовар, Пуп Земли, очень много музеев (мы были в Музее Купечества - всего один зал, но экспозиция очень занимательная)... В общем, и про пещеру, и про город - лучше один раз увидеть.





























День в тот раз выдался дождливый, и мы попали под дождь (какое там дождь - ливень просто!) на выходе из музея, он был нашей последней точкой перед вокзалом. Вот и дождевики наши наконец пригодились... Правда, ноги все равно вымокли.
Почему Кунгур на почетном втором месте? Потому, что в Тобольске я была в мае, а тут - в июне. Сложись график по-другому, то и Ку был бы на первом месте. Так что вот она какая, сила впечатлений.

дорожные истории, по Руси

Previous post Next post
Up