Граница: Инструкция по применению

Dec 23, 2015 11:45

Вообще все то, что про Словакию написано ниже, неправильно. Нет, не в смысле, что все это придумано, отнюдь - ни капли вымысла и фотошопа. Просто я должна сказать - Братислава и Девин не были моими первыми "пунктами посещения" в Словакии.
Это был очень маленький городок под названием Штурово. Не уверена, что там живет более 10 тысяч человек... А вообще, эта история, которую я хочу рассказать, послужила бы яркой иллюстрацией к книге с названием типа "Истории мировой зависти" или что-то в этом роде.

Итак, на севере Венгрии, в 50 км от Будапешта есть город Эстергом. Когда-то он даже был столицей Венгерского королевства. Отлично сохранившиеся дворец и базилика не то чтобы подчеркивают древность города, но добавляют ему благородства. Базилика святого Адальберта - самая высокая в Венгрии (да, даже выше базилики святого Иштвана в Будапеште, я насчитала почти 400 ступеней, когда поднималась наверх). Когда поднимаешься на самый верх, открывается просто невероятный вид - не только на Венгрию, но и на Словакию...
Да, вы не ослышались. Мало того, что с высоты базилики видно две страны. Более того - между Эстергомом и Штурово пролегает мост (если точнее - мост Марии-Валерии), который и соединяет две страны. На фото, если что, Венгрия слева.


А теперь - инструкция о том, как перейти границу пешком.

1. Получить Шенген, приехать в Будапешт, оттуда приехать в Эстергом.


2. Выйти на мост.


3. Дойти до середины моста, немного офигеть от счастья и удивления*.


4. Встать на середину, тут даже специальная штучка есть, которая показывает границу.


5. Пройти двадцать сантиметров. Сказать: "Ой, я в Словакии". Или "Ой, дорогой, одна нога в Венгрии, другая - в Словакии!". Или еще что-нибудь такое, но тут программа произвольная :)


Вообще город настолько маленький, что мы обошли его за полчаса, из этих 30 минут 15 минут заняли посиделки с австрийскими вафлями и соком на дунайской набережной и осмотре базилики со стороны Словакии.
Вот же бедные словаки! Мало того, что Братислава толком никогда не была столицей и все ее постоянно стебут и обижают - еще и венгры прямо напротив выставили свою базилику. Как бы намекают - а у вас такой красоты нет, бе-бе-бе. И спонтанный вопрос - учат ли словаки из Штурово венгерский язык с детства, а потом перебираются на ПМЖ в Венгрию? Или сразу в Чехию, подальше от этих... унижений? Хе-хе.
Отсюда вытекает: 6. Добавить в словацкий бюджет полтора евро, купив магнитик в местном магазине**, задуматься о тяжести бытия, осознать, что тут больше делать нечего и бегом бежать обратно в Венгрию.


Кажется, когда я дописала текст, очередной венгр поехал на машине в Словакию за хлебом. А вообще, эта граница стала самой легкой и удивительной в моей жизни.

*Воу-воу, словаки настолько странные, что называют себя не как-нибудь типа Slovacko, а Slovenska republika, что даже у подготовленных ходоков вызывает легкий диссонанс в голове. Ответ на нормальный вопрос "Как же тогда словаки называют Словению?" - Slovinsko.
**Ну правда, будь я словаком, я бы дико оскорбилась от того, что туристы приходят в мой город и мою страну только за тем, чтобы посмотреть на достопримечательность другой страны. Даже на входе в Словакию стоит знак с переводом названия города на венгерский язык, а Эстергом не перевели на словацкий даже! Обидно. Интересно, сколько денег они на магнитах зарабатывают?..

дорожные истории, правила выживания, западники

Previous post Next post
Up