С отъездом Лиды у меня появилась кое-какая другая возможность. Я снова учусь играть на фортепиано.
Правда, фортепиано - довольно громко сказано. У нас тут есть синтезатор, который и служит почти что равноценной заменой.
Помню, моя первая попытка была тоже по весне, правда, на третьем курсе. Не помню, как эта штука называется. В общем, я учила знакомую девочку в общаге немецкому, а она меня - игре на фортепиано. На первом этаже в комнате отдыха как раз стоял инструмент, и мы там иногда зависали с Анжеликой. С тех времен я вообще почти ничего не помню - разве только простейшие упражнения для разминки пальцев. А еще помню, что у меня получалось на слух подбирать песни Roxette и еще кого-то.
И вот теперь в моей полной власти бедный синтезатор. Хотя, я не так уж его и мучаю - на той неделе осилила первую фразу из "Имперского марша", в воскресенье - начало мелодии из "Титаника" (ненуачо, все девочки это делают, ну, или почти все))), а вчера нашла прикольные видео-уроки, где предлагалось сыграть припев из "Миллиона алых роз", ееее (Паулс и Пугачева - наше все)). Играю я все это, естественно, правой рукой, потому что левая слушать меня пока не желает и давит совсем не на те клавиши так, что получается какая-то невменяемая лажа.
А вообще если я скажу, что ни о чем не жалею - это будет неправда. Вроде как единственная вещь, которая грызет меня почти что весь сознательный возраст - это то, что я не умею играть на музыкальном инструменте. У меня есть слух, почти что музыкальный и даже вроде как абсолютный, но об этом стало известно слишком поздно, когда в музыкалку уже невозможно идти. В ответ на мой вопрос - "Почему вы меня в музыкальную школу не отдали?" - родители пожимали плечами и говорили, что она была слишком далеко от дома. Аргумент, кстати, веский, потому что я очень долго не знала, где в П-ске находится муз. школа. Узнала только лет шесть назад, и да - она правда очень далеко, даже по взрослым меркам в маленьком городе)
Я всегда проявляла интерес к музыке или случалось так, что меня брали в школьный хор, а потом я начала в 6м классе учиться играть на гитаре ("мне бы разучить три аккорда" и все такое, на деле я их разучила гораздо больше и могла играть боем и перебором), и преподавательница позвала меня в студию вокала при моей школе. Еще помню, что в детстве я постоянно напевала какие-то выдуманные мелодии, а еще у меня была такая вытянутая подушка от софы, и я играла на ней, воображая, что это фортепиано.
Пишу это все, и опять становится обидно, что я никогда не занималась музыкой по-нормальному (вокал не считается, это все же пение, а оно гораздо легче). Ведь у меня были все данные, чтобы обучиться этому и здорово играть. С другой стороны, от большинства своих знакомых, ходивших в музыкалку, я слышу: "Ты не ходила в музыкалку? Радуйся, у тебя было детство". И никто из них не поступил в муз.училище или консерваторию, более того, во взрослой жизни они не притрагиваются к фортепиано или скрипке.
Возможно, учиться этому в более зрелом возрасте лучше, но, блин, гибкость пальцев и память у взрослого человека совсем уже не те. Думаю, лет в шесть-семь я бы запросто запомнила расположение нот на клавиатуре и их расположение на этих-самых, как-их-там, но только не теперь - сами видите)
Да, я вряд ли смогу играть Бетховена, сочинять свою музыку и подбирать на слух мелодии Kent, но что-то делать с этим внутренним зудом надо. Так что всем хорошего вторника, а я пошла разучивать часть левой руки для известной песни Пугачевой))