Мне сегодня снились горы. Я подумала - это хороший знак. Сегодня напишу про малоизвестную армянскую гору. По легенде, она была сестрой Арарат...
И зовут ее Арагац. Сестры очень любили друг друга, но однажды поссорились. Гора Марутасар пыталась их помирить, но ей это не удалось. Она разгневалась и прокляла сестер. Они навсегда остались разлученными.
Ох уже эти легенды Закавказья. Поревешь триста раз, пока допишешь.
Итак, на Арагац мы тоже поднимались с One Way Tour, потому что автобусы туда, естественно, не ходят. Кто-то добирается туда самостоятельно, но сначала надо доехать на автобусе до ближайшего села, затем доехать на озера на такси... Туда - ладно, но обратно возможен только автостоп, и то как повезет. А после 11 км пешком в гору и с горы еще и машину ловить... Я, конечно, та еще маньячка, но не настолько.
Опять же, финансовый фактор. Подъем на гору стоил всего около 800 рублей, но за эти деньги мы еще поездили в другие крутые места после восхождения и познакомились с замечательным Давидом - очередным гидом.
Действующие лица:
Вот фото с начала восхождения, когда все еще живыполны сил и энтузиазма подняться наверх:
Слева направо:
Филиппинец - я не помню его имя, кажется, никто не запомнил, поэтому все называли его просто "Филиппинец". Восходит в гору в первый раз в жизни. Снег тоже видит в первый раз в жизни.
Покемоны - так мы прозвали наших соседей по гостевому дому. Девочка и мальчик, пермяки, очень странные ребята.
Давид - армянин, гид и просто хороший человек. У него есть термос с чаем из фейхоа :)
Ксения - выносит всем мозг рассказами про камчатское восхождение
Сашко - терпеливо слушает Ксению, мерзнет и зачем-то прячется... за Ксению
Михал и Петр - поляки, веселые ребята, делающие трип по Закавказью. Один из смеялся как Бивис)) Другой приходил в восторг от коров и других животных, которых мы видели в пути)
Место действия: Армения, Ереван, Арагац, Амберд
Снаряжение: если бы меня видел дядя Саша Печень, то просто бы оборжал и отправил домой. Билеты у нас были дешевские и безбагажные, поэтому в сумке хватило места только для теплых кофт, берцев, солнцезащитного крема... И все, вроде. Я даже поленилась взять шапки и перчатки с мыслями о том, что "это же Армения, там даже на горе тепло". И очки темные не взяла. И даже там не додумалась купить. То есть, мы купили, но уже после. Ну да, ну да, поднималась она на вулкан, вся такая дико опытная, кнееееешна)))
Время: в бесснежное время можно подняться за 2-2,5 часа (это вам не Камчатка, где все сурово). Мы поднялись за три часа. Думаю, со снегом это очень даже ничего.
Сцена первая.
Место сбора у Ереванской консерватории им. Комитаса. Там рядом есть метро, и мы на предыдущую экскурсию мы добирались на нем. В тот день сбор был очень рано - чем раньше выйдешь на подъем, тем лучше. В 7:15 нам уже надо было быть там. Мы с Сашокой рассчитывали встать рано и выйти к метро рано, чтобы успеть на самый первый поезд (метро начинает работать с семи).
Но не тут-то было. Владелица гостевого дома сказала, что сегодня заселились некие ребята, которые также едут на Арагац завтра. "Может, вы с ними вместе на такси поедете? Чтоб не рисковать, вдруг опоздаете?". Ну мы почесали репу, решили - да, наверное, лучше на такси.
Познакомились с ребятами вечером. Вроде нормальные. Но только странные немного. Даже не знали, что в Ереване есть метро, хотя рассказывали, что уже две недели в Армении. Ну ок.
Выходим утром. Я, как почти без снаряжения, очень переживала, что нет палок для ходьбы и очков. И вижу - тут у "покемонихи" (ну да, мы их после восхождения так и стали называть, потому что они были в кроссовках и каких-то дурацких кепках, а имен я уже и не помню, честно говоря) через плечо чехол. Очень похож на тот, в котором складные палки носят. Думаю - вот прикольно, человек со снарягой, не то что я.
Сцена вторая.
Едем на Арагац. По пути останавливаемся на заправке. Тут мне открывается очередная армянская истина: в Армении даже на заправке есть чем заняться. Потому что утро и видна Арарат. А с другой стороны - Арагац. Стоишь, созерцаешь.
Красиво.
Сцена третья.
После часа езды по серпантину, все выше и выше, подъезжаем к горному озеру Кари. От него и начинается тропа на вершину. Точно уже не помню, но маршрут протяженностью 11 км туда-обратно вроде. А если брать числа статистики, то озеро на высоте 3200 метров над уровнем моря. А нам надо на южную вершину, она 3900 высотой. Есть еще северная, она самая высокая - 4090. Но туда, к сожалению, подняться не удалось, потому что несколько недель назад выпал снег и сделал подъем невозможным. К слову, мы были первая и последняя группа, которая попала на восхождение со снегом. И наше восхождение в сезоне (26 сентября вроде) было последним.
Покемоны всегда радостно кричали "иииии! как крууууто!" и бежали фотографироваться. Запомните про фотографии, это важно.
Сцена четвертая.
Поднимаемся, просто поднимаемся. Любуемся. Как всегда, вначале очень легко и просто.
Сцена пятая.
Первым отвалился Филиппинец. Он, конечно, был в шапке и шарфе. Но еще и в коротких штанках до щиколотки, без носков и "в ботиночках на тонкой подошве".
У покемонов в чехле оказались не треккинговые палки, а... а... Когда я увидела, у меня просто челюсть отпала. Штатив для фотоаппарата. Штатив. Для. Фотоаппарата. Он весит килограмма два, а когда идешь в горы - главное, чтобы тяжести было как можно меньше. Не знаю, в чем был прикол тащить это на себе ради трех-четырех групповых фотографий. К тому же ребята отказались намазаться кремом от солнца. Отчего потом очень сильно страдали.
Потом покемониха начала ныть, что у нее промокли ноги. Поляки предложили ей "extra-socks", но она почему-то отказалась и продолжала ныть. В итоге, покемоны сошли с дистанции где-то за полчаса до вершины. Ну и глупые. Во-первых, не довели до конца. Во-вторых, ОБЖ прогуливали? В любой поход надо брать запасные носки. И для штатива место нашлось, а для носков нет. Ну и тьфу.
Сцена шестая.
Через два часа становится хреново. Поверхность очень каменистая, а мои берцы тонковаты для нее. Но это ладно. Начинается кислородное голодание. Это была не горная болезнь как таковая, я просто чувствовала, что не могу дышать. Очень часто останавливалась, чтобы отдышаться. Через минуту удушье проходило, но потом возвращалось снова, когда я продолжала подниматься. Конечно, в голове появлялись дурные мысли на тему: "Брось, зачем тебе эти горы, спускайся к покемонам". Но совесть не позволяла. И я продолжала идти, пусть очень отставала от оставшейся мужской части группы. Фотографий у меня с этого участка нет, потому что было не до этого, сами понимаете.
Сцена седьмая.
Три часа спустя мы наверху. Попадаем в облако, и от этого становится очень холодно. Давид угощает нас горячим чаем из термоса и я, как единственная девушка в группе, получаю право пить первой. А потом едим вкуснейшие сочные яблоки и сливы. Мы молодцы. Позже, чуть ниже, Давид скажет: "Я вначале переживал, что у нас слабая группа, но в итоге остались вы, самые сильные". Черт, приятно слышать такое. И правда остаток группы был хороший. Особенно поляки)
Ну и немного фоток на самой вершине:
Дальше случился фейл. Я попросила Сашко сфоткать меня на вершине, но что-то пошло не так. Косяк я заметила уже потом, вечером... Вместо меня - куски меня.
Ну-у-у... Зато есть фотка вдвоем на вершине. По нашим счастливым лицам видно, что мы очень любим жизнь.
Еще немного пейзажей:
Как всегда, спуск дается легко - мы внизу уже через час. Навстречу попадаются другие группы, которым только предстоит восхождение. А я иду и радуюсь, что поднялась на очередную вершину в этом году, пусть и с косяками в снаряге и без фотки у креста. Втройне приятно быть единственной девушкой в группе. В такие моменты понимаешь, что бабы могут все)
Сцена восьмая.
Дальше едем в крепость. Я меняю носки и смотрю на огромного пса, который что-то ест. Кажется, раньше это была птичка.
Крепость называется Амберд. В переводе с армянского - "невзятая", берд (Բերդ - крепость) Что самое смешное - ее брали несколько раз, пусть она находится в глубине гор, далековато от Еревана. Рядом с ней монастырь. Сначала там была какая-то большая группа школьников, которые галдели и бегали. Но потом они ушли, и мы у монастыря остались вдвоем. И вот так я наконец-то получила то, что хотела. Кругом воцарилась тишина. Только ты, монастырь, ущелье, ветер. Все так, как должно быть.
Когда мы приехали, над крепостью летал дрон и очень громко играла музыка. На самом верху стоял дядька и бил в барабан. Оказалось, тут снимают видеоклип какого-то известного армянского музыканта. Я хотела посмотреть позже на youtube, но сейчас поняла, что забыла, как его зовут) Как всегда, чо)
Залезли на руины. В общем-то, там все неплохо сохранилось и Амберд даже хотят реставрировать. Залезаю на самый верх, прошу Сашко меня сфотографировать. Опять что-то идет не так... Короче, фотки на самом верху нет, поэтому так:
Позже собираемся в ресторанчике, пьем чай с горными травами и заедаем лавашем и сыром. Вкуснота.
Сцена девятая.
Пора возвращаться в Ереван. Но на обратном пути мы останавливаемся у памятника армянскому алфавиту. Очень интересное место: все буквы армянского алфавита - большие скульптуры. Естественно, у буквы "А" очередь. Меня задалбывает ждать, когда с нее слезет какая-то дикая женщина, поэтому у Сашко такая фотография:
Дальше я прошу сфоткать меня с буквой К (там никого нет, ура!), залезаю на скульптуру и обнимаю ее. Короче, Сашко криворукий и что-то пошло не так. Фотки в итоге нет)))
Но вот общая картина и памятники создателям, среди них и Месроп Маштоц - родоначальник алфавита, если можно так сказать.
И ослик:
И лошадка:
Сцена последняя.
На пути в город Давид покупает персики у дедушки и угощает нас. По радио поет Sia - Unstoppable как раз в тему.
Прощаемся с поляками (они высаживаются в центре), а нас Давид довозит до нашего метро Барекамутюн. Прощались с ним как с добрым старым другом, и он приглашал в следующем году - на северную вершину. Как бы мне хотелось подняться и туда тоже.
В конце концов мы нашли в себе силы пройтись до центра Еревана, выпить там по бокалу гранатового и съесть по хачапури - в честь восхождения. Хозяева гостевого дома назвали нас "туристы-оптимисты") Покемоны же сидели дома дня два и страдали, что устали и что у них обгорели лица. Впрочем, их невежество - совсем другая тема. О ней я расскажу как-нибудь... в следующем году.
Но не будем о грустном. Хоть что-то хорошее покемоны да и сделали. Есть очень крутая фотография где-то по ходу подъема. Мне она очень нравится. С ней и закончу сегодняшную горную историю.