Быстринский природный парк в картинках

Sep 09, 2016 15:31

Когда меня после возвращения все спрашивают, что же есть этот парк, я всегда отвечаю: "Это как наши Оленьи ручьи, только во много раз больше и красивее".
И правда, в состав парка входят огромные территори, включающие в себя красивейшие места. Воздух - чистейший, а пейзажи никогда не повторяются.
В этот сентябрьский день приглашаю вас посмотреть на картинки, сделанные мной в парке, почитать маленькие истории и хотя бы немного отогреться от внезапного-нежданного холода.

Парк предлагает очень много маршрутов. Я была, кажется на четырех (но точно сложно сказать, потому что какие-то маршруты мы проходили внезапно и на половину, например).
*
Мой самый первый поход был с Ваней на Пионерскую сопку (самый короткий маршрут в пять километров), самая высокая точка в окрестностях Эссо (точно не помню, где-то около 500 метров должно быть). Пионерская - потому что когда-то тут тусовались пионеры (а заодно и все пожгли одним летом). Поэтому с Пионерки открывается не только красивый вид - кругом обгорелые деревья и кедрач. Невольно начинаешь задумываться о том, насколько природа хрупка и насколько мы не бережем ее.
Вообще тема лесных пожаров для Эссо очень актуальна. Над поселком несколько раз в день пролетал вертолет - спасатели за всем следят.
Подъем на сопку очень резкий и крутой. Даже я со своей "вулканической" подготовкой немного выдыхалась и цеплялась руками за корни и ветки, растущие вдоль тропы - чтобы не свалиться вниз.
Но после такого тяжелого подъема ждет награда.
Вот так выглядит Эссо с большой высоты:




А вот и обгорелые деревья. На некоторых участках парка есть только кедрач и ягель:










Иногда нет и кедрача, он обгорел настолько сильно, что напоминает какие-то кости.
Есть вот такие гигантские камни. Чтобы перейти этот участок трека, нужно идти по ним. Я себя чувствовала прям как Фродо :)


Но вот беседка. То есть, половина маршрута пройдена, а нам, как всегда хочется большего. Поэтому пьем чай и идем дальше - посмотреть хотя бы издалека на Вулкашики (на них - более дальний маршрут, близко я их не увидела, но издалека - тоже хорошо).


Упс! Заячья какашка.


Ягель. Когда идешь по нему, чувствуешь себя космонавтом на Луне - ноги пружинят очень мягко.


Фишка перехода от сопки в том, что подъем - легкий. Но из-за холмов непонятно, что ты увидишь, и вообще, выйдешь ли ты на плато. У нас несколько раз возникало ощущение того, что мы вот-вот увидим Вулкашики, но каждый раз выяснялось, что мы еще не на плато, и нужно подниматься еще выше.
Наконец, отойдя уже на приличное расстояние от беседки, видим Вулкашики и другие безымянные сопки. Красиво.










Неизвестный цветочек:


Лет семь назад (это я узнала уже после похода) тут проходил оленеводческий маршрут. Мы вообще с Ваней очень активно обсуждали оленей и он сказал, что хочет найти олений рог и увезти его домой. Фраза "Мысль материальна" - в действии:




Тут приключается смешная история. Ваня хочет забрать рог с собой, но непонятно, можно ли это сделать? Это ведь считается био-материал и все такое. Поэтому он его повсюду таскает с собой, а после похода прячет в лесу рядом с Эссо :D
Позже мы выяснили, что рог забрать можно. Эта информация была как раз кстати, потому что через несколько дней Ваня нашел еще один рог - и тоже забрал его себе :D
Рог мы нашли уже на пути назад. Мы пошли обратно не тем путем, и поэтому забрели куда-то в кедрач. В каждом кусту мне чудился медведь, но - уф - обошлось.






Когда спускались вниз, увидели (и услышали) кречета:


Дорога в поселок.


Тут же мы встретили Морпеха и его хозяйку, старушку в камуфляжном костюме с огненно-рыжими волосами, которая очень активно выспрашивала у Вани, зачем он сюда приехал, ведь "у вас там в Швейцарии красота и все есть". Еще она интересовалась, не попадался ли нам медведь. Спроси меня о таком где-нибудь зимой - я б в ужасе убежала. А тут ничего, нормально. Обыденные камчатские разговоры.
Вот и знакомые лошади.


*
Следующий поход был на Димчиканский кордон (в честь речки Димчикан). Надо было отнести туда телескоп с инструкцией, фотографии и аптечку. В предыдущей истории я уже писала о том, как весело туда было идти с немцем Томасом, не понимающим карту и почти не говорящим по-русски. Я же, в свою очередь, поняла, что мой немецкий почти что издох - поэтому нашли компромисс и общались, естественно, на английском.
Впрочем, я уже всем надоела своими пространными объяснениями, поэтому даешь больше фото!
























Дошли до кордона, познакомились с местным инспектором. На этом кордоне инспекторы живут месяц в одиночестве, потом меняются. "Наш" инспектор показывал нам всякие удивительные фотографии, рассказывал о том, как кормил лису шоколадными конфетами и, естественно, про медведей. У него был случай, когда он наткнулся в лесу на медведицу с медвежатами. Матуха кинулась на него, остановилась буквально в метре и начала орать на него, растопырив лапы в разные стороны. Но инспектор - на то и инспектор. Сначала он просто стоял, а потом выстрелил из ружья в воздух. Это охладило медвежий пыл.
Еще к теме о мишках:






Теперь ты таки веришь, Сара, что я действительно болел? Или - теперь вы понимаете, ПОЧЕМУ я рада, что не встретила медведя на Камчатке? :)
Еще Димчиканский кордон знаменит тем, что тут есть юрты, в которых можно поспать. Это и сделали наши ребята, с которыми мы так странно разошлись на пути в Эссо. Ну да, они пришли на кордон уже затемно, проявив чудеса целеустремленности и ориентирования на местности, записали смешную видяшку, спали на шкурах голышом, а наутро проснулись все в шерсти :D
Увы, я этого не застала, поэтому у меня будет просто скучная фотография юрты изнутри :)


*
Самый дальний поход был на реку Уксичан. Тогда была конкректная цель - проложить мост. Этим занималась мужчкая половина. А я... Я костер разжигала :)
В тот же поход мы и познакомились с Риком. Рик - английский кокер-спаниель. Начинает рычать, когда чувствует приближение медведя. С нами он, к счастью, только лаял на всяких маленьких птичек (или когда его хозяин, другой инспектор Павел Евгеньевич, троллил его и кричал: "Взять!").








Когда идешь по многочисленным плато, тебя не покидает чувство восторга и свободы. Не верится - неужели вижу все это своими глазами?










Здесь был Лось:
















Мост построили, можно отдохнуть:


Собственно, Уксичан:


На обратном пути случилось две вещи - плохая и хорошая. Начну с плохой.
Встретили лошадников с тремя собаками, когда тропа пролегала через вулканические большие камни. Одна из собак подумала, что она тут типа главная и начала нападать на нашего Рика - их едва расцепили. Я же в какой-то момент отвлеклась и потеряла равновесие - саданулась коленкой о камень. В следующий привал задрала штанину - а там кровища. Благо, у меня была с собой перекись, да и было несильно больно. Но удар, видимо, был настолько сильный, что след от него все еще красуется на моей коленке. Между тем, прошло два с половиной месяца.
Второе - хорошее.
Радик, который был с нами в этом походе, услышал из нашего с Ваней разговора, что неплохо бы сходить на Икар (озеро в 8 км от Эссо) - и предложил на обратном пути зайти туда. На деле, конечно, оказалось, озеро как озеро, ничего необычного - но я всегда рада ходить побольше.
Кстати, тот поход был самый длинный - вышло где-то 32 км за весь день.
Немного Икара:






И еще - теперь я знаю, как выглядят махаоны:


В общей сложности за три похода (не путать с примерным количеством маршрутов) я прошла где-то 60 км.
Конечно, помимо походов были еще и другие маленькие радости. Но, кажется, на сегодня историй уже хватит :)

До следующей истории!

дорожные истории, Камчатка, фотограф-дилетант, по Руси

Previous post Next post
Up