Есть такие города, где география предельно ясна. Взять, к примеру, чешские города - структура круговая, поэтому даже если в сторону уйдешь, то рано или поздно вернешься в центр. У меня так и в Брно, и в Праге было.
Питер в своей прозрачности - просто потрясающий. За три года это была моя первая поездка без Сашко, так что я привыкла, что за ориентирование всегда отвечает он. Тут же карта была у меня - во всех смыслах. И я прошла тест на ориентирование - не заблудилась ни разу. Даже в Выборге.
А вот некоторые другие города - просто ад. Ад для перфекциониста, для составителя карт, для туриста. Для местных - не знаю, конечно, но ведь есть и такие товарищи, которые правда в родном городе плохо ориентируются.
Взять Вильнюс, к примеру. Не зря Макс Фрай выпустил(а) уже четвертую книгу серии "Сказки старого Вильнюса". В центре города реально огромное количество улиц, при том, что центр довольно маленький в сравнении с гигантами Прагой и Будапештом. Но такова жизнь - в Вильнюсе есть улицы, которые состоят из одного, двух, трех домов. Естественно, на карте это никак не отмечается, и такое чувство, будто черте-кто (уж не сам ли дух Вильнюса, часом?) тебя уводит за руку - вглубь этого непонятного лабиринта, до конца, кажется, непознанного и самими литовцами.
Книги Фрая не помогут в ориентировании, не надейтесь. И вообще, я бы рекомендовала местной службе геодезии сделать отдельную карту Старого города, размером с мою кухню - и чтоб все подробно!
Впрочем, Вильнюс мне показался просто раем по сравнению с Будапештом. Вильнюс - хоть и столица, но все же маленький, опрятный городок. Будапешт в несколько раз больше, ну а про грязь и какашки в некоторых районах я тоже уже писала. И их улицы и переходы - это странно.
Начинать надо с того, что мы выперлись из метро часов в 7 вечера, и как-то внезапно стемнело. За плечами - 10 часов в Хельсинки, в общей сложности 6 часов перелета, на руках - чемоданы. И вот она - нужная станция метро, и осталось найти только отель. Я даже посмотрела заранее карту района и зачем-то ее не распечатала... А зря. Потому что на месте все схема из головы вылетела.
И про неблагополучный район я тоже рассказывала. Так вот, мы стояли у дурацкой Макдачки, звонили в отель, кругом паслись негры и какие-то вовсе неадекватные личности, которые что-то орали на непонятном языке и били стеклянные бутылки. О, чудо - вот она, табличка с нашей улицей... И мы пошли не в ту сторону. Даже разговор с отелем почему-то не помог.
Прошли изрядное количество домов, осознали, что что-то не так. Интернет не работает, карты нет. Деньги, слава Богу, есть, но кто их знает - в дурацком-то районе? Да еще и пивнушки всякие кругом, толком не спросишь ни у кого.
И вот тут возник Святой дух Будапешта. В тот раз он решил принять обличие деда - довольно аккуратно одетого, но, чего таить, немного пьяненького. Дух-дед заметил на наших лицах панику и подошел к нам, обратившись на очень даже неплохом английском языке - дескать, потерялись?
Мы тут же - да, да, нам нужна улица "Непсинхаз", дом такой-то, куда идти - черт знает.
Дедушка объясняет, что надо нам вернуться к перекрестку (о, будапештские перекрестки, я и до вас доберусь), а потом завернуть налево и идти вдоль трамвайных путей. Там и найдем то, что ищем.
... - Where are you from?
- Russia.
- Ой, я плохо говорить по-русский, точнее, совсем не говорить... Но! Девочка красивая, мальчик супер, удачи вам! Вдоль трамвая, вдоль трамвая!
Так мы и вернулись на тот злосчастный перекресток - к Макдачке (оказалось, их там две, и вторая и сбила нас с толку), а потом завернули в сторону трамвайных путей - и нашли наш отель. Счастью (в особенности моему - как самого забывчивого географического кретина) предела, конечно же, не было. Впоследствии мы часто проходили мимо того кафе, около которого нас так удачно подловил венгерский дедушка. И мне очень хотелось увидеть его там вновь - и еще раз поблагодарить. Но, увы - то ли это был и правда дух Будапешта, который позже растворился в воздухе и улетел куда-нибудь на ближайший Октогон - помогать таким же горемычным ходокам, то ли дедушка ходит в то кафе раз в месяц - и мы попали на тот самый раз.
Вот я и добралась до перекрестков. Будапештские перекрестки - редкостный геморрой. Это в нормальных городах перекресток образуют две улицы. В Будапеште из перекрестка может выходить от 3 до, в среднем, 5-6 улиц. Все они разные и идут в разные стороны. Подземные переходы являют собой лабиринты - и далеко не факт, что ты выйдешь из него на нужную сторону (тут во мне включается голос будапештского попрошайки и известным тоном добавляет: "если вообще выйдешь, хе-хе-хе"). Даже несмотря на подписи у выходов.
На "нашем" перекрестке мы половину поездки стабильно заворачивали не туда, а после пол-пути вспоминали, что "блин, надо было на ту сторону идти". И разворачивались обратно, что уж поделать.
Но нет худа без добра. Я, между прочим, именно в той поездке наконец смогла ориентироваться по картам, и под конец в ориентировании уделывала и Сашко. Чего уж там, мы даже нашли короткие обходные пути из центра до отеля - и вместо 50 минут доходили домой за 20.
Вот так.