Бу - Будапешт, Ба - Балатон

Mar 03, 2016 11:34

Если был в Венгрии, а на Балатоне не побывал - считай, в Венгрии не был. Это как приехать в Прагу и не пройтись по Карловому мосту... Или в Москве на Красную площадь не забежать в круговороте других дел.

От Будапешта до Балатонфюреда мы ехали на поезде около трех часов. Сначала был скоростной, потом, после Секешфехервара (о, дивный венгерский язык, это название я учила полтора месяца) - пересадка в Садабаттьяне (вроде транскрипция такая). От второго города (предвкушаю ехидные улыбки на лице читателей :)) до Балатонфюреда шел совсем маленький поезд, мне показалось, что он остался там еще с советских времен. Кругом - отсутствие праздной публики, полное погружение в провинциально-природную Венгрию, в окружении пенсионеров , ехавших куда-то в сторону своих дач с сумками и внуками.
Кажется, что все населенные пункты, расположенные вокруг Балатона, начинаются с "Балатон-", а дальше нужное "бла-бла". Поэтому в поезде я не засыпала, а сверяла время с расписанием и то и дело смотрела на вывески с названиями станций. И вот. Наконец-то прибыли.


Вообще Балатонфюред мало чем отличается от многих других городков вокруг озера - это курортное место, очень тихое, и почти на каждом углу тут есть что-то из серии санаториев или отдыхающих немецких пенсионеров.
Почему Балатонфюред? Потому что в получасе езды отсюда - полуостров Тихань, красивейшее место. Кажется, я уже писала о том, как неудачно мы туда добрались :)
С берегов Балатона на стороне "фюреда" видно Тиханьское аббатство - своеобразный символ полуострова и отчасти самого Балатона.


В "фюреде" же - кругом утки и лебеди. На пристани стоит автомат, чтобы их покормить (о, как я люблю это дело - зимой на Урале речка Одинарка в помощь). У птиц настолько выработался рефлекс к еде, что они плывут к пристани, едва завидев людей рядом с автоматом. Atack!!












Далее тут напоминание про пост о проклятии Неплигета. Мы его все же перебороли и оказались в Тихани, на самой вершине полуострова. В этот момент понимаешь, что Балатон - не просто водица, а крупнейшее озеро в Европе. Масштаб захватывает, а другого берега не видно. Сфоткай, будто я на море.


Помимо аббатства тут есть еще много других занимательных штук - например, памятник одной из дочерей Ярослава Мудрого, холм Эхо (мы честно попробовали, но услышали только с третьей попытки и очень тихо, и вообще стоять напротив памятника и кричать ему в рот - довольно странная картина).
















На полуострове есть лавандовое поле, которое примерно в часе ходьбы от аббатства. Туда мы не пошли, потому что на дворе был сентябрь, а лаванда цветет гораздо раньше. Тем не менее, на каждом углу и в каждой сувенирной лавке здесь продается сушеная лаванда в разных оформлениях, посуда с рисунками лаванды, открытки с рисунками лаванды и другое, аналогичное. Но лаванду я не стала снимать, а вот фото с апофеозом венгерского культа паприки - есть:


Тут же увидела и вывеску со звучным для русского уха словом "Какаш" (ударение на второй слог), что у венгров означает "петух".

Довольные, вернулись в "фюред", а там уже и поезд. Платформа была одна, в динамиках - объявление на непонятном языке. Не хотелось путать поезд и уезжать не туда, поэтому я начала приставать к местным с дурацкими вопросами. Жертвой моего любопытства стала девочка с косичками и в очках, лет 12-13 (ну, молодежь же, должны по-английски говорить). На мой вопрос про "спик" и "инглиш" глаза девочки стали шире линз в очках, и еще она активно начала мотать головой. Где-то вдалеке уже было слышно подходящий поезд, и надо было срочно узнавать, нужный ли это нам поезд или нет.
Я ткнула пальцем в платформу и спросила: Садабаттьян? (внутренний голос - да-да-да, у меня получилось сказать это вслух!!!).
Девочка, видимо, испытала облегчение и обрадованно закивала головой.

В следующий раз я вернусь сюда, когда на полуострове будет цвести лаванда. Обещаю.

дорожные истории, западники

Previous post Next post
Up