Есть два вида паралича конечностей - центральный и перифирический. Первый происходит из-за повреждения головного и спинного мозга. Второй возникает при травмах нервов.
Дископатия относится к первому типу паралича конечностей. Очень хороший ролик с объяснениями и рекомендациями по лечению дископатии у собак.
Click to view
Здесь описание дископатии для владельцев животных устами врача
http://www.bkvet.ru/discopatia Компрессия позвоночника может возникнуть не только в связи с генетической предрасположенностью отдельных пород собак, но также при травмах позвоночника любого животного. Если из рекомендованных препаратов в этом ролике убрать глюкозамин, хондраитин, то остальные запросто можно применять при парезах, миастениях, невритах.
Касаемо паралича. Есть чёткий метод определения возможности восстановления функции нервных окончаний - рефлекс глубокой болевой чувствительности. Говоря проще - это прогноз, встанет ли животное на ноги и сможет ли ими пользоваться.
Описание метода проверки глубокой болевой чувствительности:
Есть ли у животного глубокая болевая чувствительность, проверить вы можете ее самостоятельно - голова животного отворачивается от вас и любым зажимом (может подойти пинцет с зубчиками) достаточно сильно сжимаем палец сначала на левой, а потом на правой тазовой конечности. Тест положительный - животное реагирует осознано - пытается повернуть голову, укусить, скулит (реакция должна быть выраженной и сильной). Тест отрицательный - что либо другое (подгибает лапу, дергает ей, но не реагирует). Т.е. если вы сдавили сильно (до хруста) палец, а кошка лишь отдернула лапу - тест отрицательный. Суть проста - боль не проходит к голове.
Здесь
http://www.biocontrol.ru/specialistam/xirurgiya/diskopatiya.html не только показано как правильно проверять эту чувствительность, но и дано грамотное объяснение, что такое дископатия и как она лечится оперативным методом.
Кроме, оперативного и медикаментозного, есть ещё очень важное дополнение к лечению паралича - это физиотерапия и иглоукалывание. Последнее может с лёгкостью заменить очень удобный и относительно не дорогой аппарат Зооденс
http://www.netmarketing.ru/product/zoodens/zoodens.php.
Хочу предупредить, начинать массажи и всякие прогревания можно лишь после снятия отёка. Не раньше 3-го дня после травмы, а возможно и позже, всё зависит от правильности действий в первые дни/часы, а также глубины и масштаба повреждения. Не помешает в первую очередь сделать обезболивание травмированного участка. Безусловно, самым верным шагом в такой ситуации должно быть как можно более быстрое посещение врача. Но как показала практика, если даже есть в Вашей местности какой никакой врач, то он не всегда знает, что делать в таких случаях. А ведь первая и своевременная помощь очень влияет на исход лечения в целом.
Почему я подняла эту тему? Ну во-первых, потому что когда-то подобную травму получила моя дворняга. У меня тогда ещё не было интернета, и конечно не откуда было почерпнуть эти знания. Я звонила знакомым ветврачам, но ничего внятного они не предложили, кроме шаблона прозерин+витамины группы В. Может быть, если бы тогда врачи вот так доходчиво объяснили протекающие в травмированном организме процессы, если бы пользовались не шаблонами, а логикой, может быть моя собака ходила бы собственными ногами, а не ползала на попе. К сожалению...
И совсем недавний случай в моей так сказать интернетной ветеринарной практике. Со мной связалась Ольга из небольшого сибирского городка, которая нашла в снегу замерзающую кошку. У кошки был цистит и то ли парез, то ли паралич задних конечностей. Зная, на сколько сложно поднимать таких больных, я не верила в успех. Но Ольга была настойчива в желании спасти кошку самостоятельно. Даже по такому случаю приобрела Зооденс. Колола уколы, дела процедуры, массаж, клизмы, подмывала, ухаживала, и у неё получилось! Может благодаря своевременным действиям, может это в самом деле был всего лишь парез из-за переохлаждения, но кошка постепенно стала пытаться вставать на задние ножки и уже ходит, немного виляя задом, и даже бесится, как сказала Ольга:). Я думаю, у кошки будет всё хорошо. И каждый на примере Ольги должен бороться за своего питомца с самого начала болезни. Чем раньше и больше усилий будет приложено, тем успешнее результат!