К написанию поста меня подтолкнула просмотренная телепередача, в которой помимо всего прочего был показан сюжет о стихийном приюте кошек в квартире жительницы Москвы Светланы Фроловой
http://kinorai.net/2012/09/sred-bela-dnya-spasite-ot-sosedej/#more-46463см. от 26 мин.10сек. до 36мин.30сек.
По состоянию на октябрь 2009 года житель Москвы одинокая пенсионерка Светлана Фролова держит у себя в однокомнатной квартире на 13 этаже в доме в Шипиловском проезде 117 кошек. Она держит у себя дома животных с 1997 года. Ранее у неё жили несколько десятков собак и кошек, подобранных на улице - после обращений соседей, животные были отправлены в приюты. Однако позднее пенсионерка набрала новых зверей. Фролова в интервью СМИ заявила, что убеждена в том что делает доброе дело. По словам журналиста газеты «Комсомольская правда», побывавшего в «приюте»:
В единственной комнате негде ступить, от аммиачного запаха режет глаза(...) животные не выглядят ухоженными: у многих - свалявшаяся шерсть, заплывшие гноем глаза, животные явно истощены, некоторые не встают. Хозяйка не выпускает их на улицу, считая, что у нее «нет морального права выбросить питомцев обратно»
Не могу не судить, не защищать эту женщину, потому что сама в некоторой степени нахожусь в подобной ситуации и могу понять человека, пытающегося помочь бездомным животным в меру только своих сил, и в то же время попавшего в условия, когда до таких людей и их животных никому нет дела, кроме недоброжелателей. Недоброжелатели - это органы власти, прикрывающиеся законами, написанными для оправдывания бездействия самой же власти, контролирующие и проверяющие службы, соседи, которым такие люди и их питомцы поперёк горла, в нередких случаях "добрые" родственники, из-за которых часто ломается жизнь сострадающих и милосердных, ну и любители в каждом представителе homo sapiens искать отклонения психики.
Кстати, о психиатрах и их предположениях. Вот что они на сей счёт говорят: "сбор любителями бездомных животных многочисленных собак и кошек в своих квартирах - не только акт проявления милосердия, но и одна из форм расстройства психики, выражающаяся в навязчивом стремлении коллекционировать. Животные в огромных количествах оказываются в крохотных квартирах, лишаются выгула и пищи и вынуждены плодиться, умирать и поедать друг друга. При этом садистские наклонности у таких людей не обнаруживаются - им просто жалко оставлять животных на улице. Объектом «коллекционирования» в таком случае становится сам «акт спасения»."
Считаю это очередной чушью и могу изложить свою точку зрения. Сердобольный, в основном альтруист по натуре, вряд ли за свою жизнь наворует заработает на отдельное комфортабельное жильё, потому и тащит нуждающихся в крове животных туда, где живёт -- в маломерки и коммуналки. Мало кто из коренных городских отважится поменять свою клетку на хутор или хотя бы дом в деревне, где естественно и животным жилось бы вольготнее, и соседям меньше проблем при правильной организации собственного пространства.Такие люди вынуждены скрывать свою "коллекцию", так как до сих пор в нашем обществе к любителям животных относятся негативно, в чём не малая заслуга СМИ и самой же власти. Выпускать своих приёмышей за пределы квартиры - в первую очередь подвергать их жизнь огромному риску. Хотя в случае с собаками не редко подвергаются риску прохожие и соседи.
Часто общество высказывает мнение, что таким зоозащитникам звери дороже людей. Абсолютно согласна. Каждому дорого то, что ему ближе. Касаемо ответственности - всё зависит от воспитания. В остальном действует принцип взаимности: "как люди ко мне - так и я к ним". Не будет воспитания нравственности в обществе в целом - не ждите этой нравственности от каждого в отдельности.
Ситуация с подбирательством/спасением бездомных животных всегда имеет стихийный характер. К новым "жильцам" обычно не готово ни жильё, ни сам человек. Времени нет на поиски удобств и лучших вариантов. Отдать в госприют, если таковой имеется, скорей всего обречь животное на смерть. В большинстве таких приютов работают люди чёрствые и безразличные к любой(!) жизни. В таких концлагерях для кошек и собак, по типу московской "Искры", даже здоровые заболевают и погибают сотнями, да и жизнь животных в них обычно ограничена правилами и декретами. В приютах зоозащиты самим некуда деться с найдёнышами и подкидышами. Что остаётся? Тащить в своё жилище, делиться последним хлебом и ограниченными метрами. При этом, заботливый альтруист уверен, что только у него несчастному будет лучше, что только он сможет сохранить жизнь и здоровье найдёныша.
Но тут начинается неожиданность для малограмотных любителей. Большое скопление животных - это обычно источник вирусов и паразитов. Даже если остальные животные привиты, что бывает крайне редко из-за безденежья и невозможности всех вакцинировать к примеру по противопоказаниям, то вновь прибывший обычно заражается и заболевает. Бывает и наоборот, когда в дом поступает уже заражённая кошка или собака. Тогда потихоньку заболевают все, ну, а выживает сильнейший.
Часто вирус поражает ЖКТ животных, и тогда горе-хозяйка только тем и занята, что бесконечно убирает рвотные массы и жидкие фекалии. Заражение всех питомцев и попытка спасти тоже всех - равноценно аппокалепсису. Упомянутое в цитате поедание друг другом животных чаще всего происходит в квартирах, где одновременно содержаться кошки и собаки. Не каждый с вполне здоровой психикой выдержит такой стресс без последствий для здоровья.
Люди, помогающие животным, часто малообщительны из-за негативного отношения окружающих и стопроцентной занятости, да и общаться обычно не с кем. У них нет друзей и близких, в основном таких индивидуумов отвергают или избегают. Если даже и находятся друзья по интересам, то как правило у каждого свои проблемы и своя непомерная нагрузка. То есть, они всё время варятся в собственном экстриме. Справиться одному с большим количеством животных нет ни сил, ни денег.
Отсутствие денег и изначально небогатый быт приводит постепенно к разрушению жилища. Животные, соответственно, вносят свой вклад в эту разруху . Нужно понимать, что кошки и собаки - это не предмет интерьера, это чаще активные существа со своим индивидуальным темпераментом и характером, своими потребностями и привычками. И чем больше питомцев - тем сложнее с ними справляться. Лично я не представляю, как можно управиться с очень большим количеством животных абсолютно одному уже не молодому человеку, не имеющему ни физической, ни психологической поддержки. Это просто дорога в никуда.
К коллекционерам я бы скорее отнесла людей, плодящих питомцев и оставляющих приплод у себя. Вообще коллекционером можно назвать любого, не имеющего пределов к накопительству. "Коллекционировать акт помощи" по меньшей мере звучит абсурдно. При таком определении психами можно назвать врачей, волонтёров, спасателей и вообще всех, кто стремится делать добро и помогать нуждающимся.
Помощь любителям животных очень необходима в первую очередь физическая. И это не только работа волонтёров и просто людей, умеющих создать бытовые удобства. Государство должно идти навстречу опекунам, так как эти неравнодушные добровольцы решают ту проблему, с которой оно само то ли не хочет справиться, то ли не может. Таким приютам нужно предлагать более комфортные для животных условия, чем малогаборитное жильё в многоквартирном доме. И пусть человек решает, что ему дороже -- жизнь его питомцев или городские удобства. Хозяевам приютов нужна и моральная поддержка, особенно когда животные болеют, умирают. Нахождение в постоянных экстримальных условиях постепенно приводит к комплексам, истощению нервной и эндокринной систем, а одиночество и замкнутость к деградации личности. Да, им нужна помощь, причём, не психиатра, а грамотного, чуткого психолога.
Не буду отрицать, что среди подбирающих и якобы спасающих найдётся не мало психически больных людей, о чём свидетельствует приведенные ниже факты, но чаще всё же причинно-следственная связь этого явления обратна. Эти люди - заложники не только своей доброты, но жестокости и безответственности окружающих.
Источник
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%FE%F2_%E4%EB%FF_%E1%E5%E7%E4%EE%EC%ED%FB%F5_%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%F5 .
Щелковский квартирный приют.
В Щелково,Московская область в 2005 году добровольцы из благотворительного зоозащитного фонда обнаружили что в двухкомнатной квартире жилого дома мать и дочь содержат два десятка собак. Периодически собак держали на балконе, в квартире были обнаружены два собачьих трупа, хранившихся несколько месяцев. Хозяйки приюта освоили заброшенный участок земли, расположенный поблизости, построив там вольеры без крыши, где собаки могли либо лежать, свернувшись, либо стоять в полусогнутом состоянии. Некоторые животные были заперты в деревянном туалете. Благодаря усилиям добровольцев, часть собак была спасена и передана новым хозяевам.
Приют Раснера в коммуналке.
Деятельность приюта Раснера вызвала полемику на страницах газет: житель Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Вячеслав Раснер, по состоянию на 2005 год держал в двух своих комнатах в коммунальной квартире на 8-ой Красноармейской улице в антисанитарных условиях 18 собак и 6 кошек. 30 октября 2007 Ленинский районный суд принял решение обязать Раснера в течение месяца устранить животных из квартиры путём устройства их в соответствующие приюты, впредь не заводить животных без согласия соседей, а также произвести ремонт в местах общего пользования коммунальной квартиры. После решения суда количество собак сократилось до пяти. Труп одной из собак, умершей 5 декабря он хранил в кладовке на лестничной клетке до весны
По состоянию на 2008 год, соседи подали на него в суд с требованием применить против него статью 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», однако у Раснера нашлась инициативная группа поддержки, готовую оказать юридическую помощь. По словам соседей, педагоги ближайшего детского сада перестали выводить своих подопечных на прогулку, опасаясь покусов псов, которым Раснер предоставил свободный выгул без присмотра.
40 собак Шурановой.
Более сорока собак содержала в своей малогабаритной квартире в Санкт-Петербурге в 2008 году 80-летняя пенсионер Галина Шуранова. Она собирала их со всей округи. Своих животных Шуранова не выгуливала, предоставляя им это делать самостоятельно - в подъезде. В том же году у неё появились добровольные помощники - активисты одного из зоозащитных форумов, которые стали помогать убираться хозяйке и выгуливать её зверей.
120 щенков Быстровой.
Жительница райцентра Колпино Валентина Быстрова собирала в своем дачном доме в садоводческом товарществе щенков и взрослых собак из сострадания к ним. Представлять своих четвероногих зверей для осмотра ветеринару она отказалась, мотивировав тем что «все здоровенькие». Однако впоследствии выяснилось, что практически все собаки оказались больны опасными и заразными заболеваниями, среди которых чума, парвовирусный энтерит (олимпийка), демодекоз (подкожный клещ). На помощь Быстровой пришли девушки-добровольцы, они пытались лечить собак, ухаживать за ними, открыли страницу в сети интернет о приюте и пытались найти новых хозяев, однако Быстрова без объяснения причин вскоре перестала пускать помощниц к себе. По их данным на 2008 год, щенки жили по 30 голов в одной коробке, фекалии никто не вычищал, из 120 щенков 90 умерли. По данным на начало 2009 года, у Быстровой содержались 13 собак.
Выселение приюта Ханцеверовой из квартиры
В 2008 году Королевский городской суд принял решение о выселении из собственной квартиры без предоставление другой жилплощади 57-летней жительницы подмосковного города Юбилейный Елены Ханцеверовой, сотрудницы одного из московских ВУЗов, которая на протяжении 15 лет держала у себя в квартире два десятка псов. Согласно заключению специалистов «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области», уровень шума в 2-х комнатной квартире квартире пятиэтажного дома, где Ханцеверова устроила приют для бездомных животных превышал нормы из-за лая 20 собак, проживавших там со своей хозяйкой. Животные не были вакцинированы. По словам соседей, животные гуляли по двору без присмотра и справляли нужду в подъезде. Однако, по состоянию на август 2009 года, решение суда не было исполнено: о выселении собак в нём не было ни слова и, помимо, Ханцеверовой в квартире оказалась зарегистрированной её 85-летняя мать. Сама Ханцеверова так отреагировала на предложение соседей сдать своих собак в приют:
Давайте, вы лучше избавитесь от своих детей, если вам так здесь не нравится
Приюты для бездомных собак и кошек в Москве.
В Москве по данным на май 2008 года насчитывалось 11 приютов, из которых один городской, а 10 принадлежат управам. В городском приюте содержится 350 собак и 100 кошек, в приютах, принадлежащих управам, по 30 - 40 зверей. В городском приюте они должны содержаться пожизненно, в остальных - в течение полугода. Если животное не находит нового хозяина, его выпускают обратно для обитания на улицах города. Правительство Москвы планирует построить сеть государственных приютов для бездомных животных в каждом округе, где будет размещено до 80 процентов бездомных кошек и собак. Самый большой из них намечено построить в Зеленограде в районе Фирсановского шоссе. Приюты появятся на 2-ой Карпатской (ЮЗАО), Скотопрогонной улицах (ЮВАО), на улице Пруд Ключики (ВАО), в Проектируемом проезде 5112 (район Печатники) и в промышленной зоне Курьяново. В 2009 году в городском бюджете Москвы, принятом в первом чтении, на строительство приютов для собак и содержание в них зверей планируется выделить свыше 2 млрд руб. Всего намечено построить 12 муниципальных приютов для собак и кошек на 22 400 мест. По другим данным, которые приводит первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, приютов будет 17, в самых крупных из них будет содержаться до 5 тыс. животных, один сотрудник приюта будет обслуживать и ухаживать не более чем за десятью животных.
По свидетельствам зоозащитников и журналистов, в муниципальных приютах животные содержатся в тяжелейших и антисанитарных условиях, недоедают и умирают с голода, муниципальный приют, расположенный в промзоне «Руднево» (Кожухово), напоминает концлагерь для собак, на 700 содержащихся там животных приходится 9 человек обслуживающего персонала. Волонтеры пытаются помочь животным, живущим в этом приюте, собирают средства на медикаменты и еду.
Государственный приют «Зоорассвет», расположенный в Новогиреево не принимает животных от населения, поскольку и без того переполнен.
В 2008 году государственный приют Восточного Административного Округа, рассчитанный на 2400 собак и 200 кошек, в промзоне «Руднёво» был официально открыт. В мае 2009 в приюте содержалось 1131 собака и 24 кошки. По сообщению префекта ВАО Валерия Евтихиева, приют открыл свой сайт, где размещена информация о животных приюта, с целью привлечения внимания граждан, желающих взять животных. В 2009 году приют в «Руднёве» был сдан в эксплуатацию. Но его деятельность по-прежнему подвергается резкой критике волонтеров и защитников животных. В частности, бывшая руководитель отдела городской фауны и разработчик городского закона «О содержании домашних животных в Москве» Татьяна Павлова, уволенная со своего поста в 2006 году, сообщила, что в озере возле приюта она видела трупы 40 собак.
В 2009 году на отлов одной собаки, стерилизацию, помещение в муниципальный приют и содержание её в течение года из бюджета города выделяется 68 700 рублей, содержание одной собаки обходится в 176 рублей в день, или 62240 рублей в год.
В городе также существуют и частные приюты. Самые крупные из них - «Эко» в Вешняках, три приюта частного фонда «БИМ».
В 2005 году решением суда и после жалоб местных жителей был ликвидирован один из старейших в городе приютов - «Солнышко». Его хозяйка - пенсионер Вероника Бораш оградила участок земли, где поселила бездомных животных. Приют на 300 собак располагался на участке в 30 соток в десятке метрах от жилых домов в районе Жулебино. Приют существовал с 1983 года, когда его первые обитатели - восемь собак были размещены в вольерах. На момент сноса в приюте проживало около 150 собак. По словам Первого заместителя главы управы «Выхино-Жулебино» города Москвы Игоря Крылова, расположение приюта противоречило санитарным нормам и вызывало острые конфликты между жильцами и владелицей, после сноса животные были перемещены в другой приют.
Мнения в обществе.
Ряд российских зоозащитников выступают против строительства крупных государственных приютов, где животные будут содержаться пожизненно, называя их «мегаприютами смерти», и где, по их мнению, животным не будет обеспечено должное обращение. Пребывание в подобных приютах собак чревато для них психическими проблемами, считает зоозащитник Ирина Унонян. В качестве альтернативы, они предлагают стерилизовать животных и возвращать их для свободного обитания обратно во дворы и на улицы.
Руководитель комитета по ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев считает, что приют - это не место содержания, а место перераспределения, однако, по его наблюдениям, желающих сдать в приют животное гораздо больше, чем желающих взять его оттуда себе в дом.
Кинолог Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Татьяна Любимова считает, что приюты - это место где временно должны содержаться собаки, потерявшие хозяев. Собак - парий, никогда не имевших хозяев, кинолог предлагает безболезненно усыплять.
В других странах.
По состоянию на 2008 год, СМИ отмечают моду в США брать собак из приютов, становясь их опекунами. Президент США Барак Обама в 2008 году высказывал намерение взять собаку для своей дочери из приюта. У актрисы кино Лиза Эдельстин дома живут четверо беспородных животных (три собаки и одна кошка), взятые из приютов. Авторы американского журнала «Dog Fancy» и популярной литературы о содержании кошек и собак Брайан Килкоммонс и Сара Уилсон также отмечали, что все их животные взяты из приютов.