Флорентин: коктейль с непредсказуемым вкусом

Nov 19, 2019 19:55



Что и говорить, отправиться с младенцем из тихого кибуца в Тель-Авив - рискованная затея. Тем более, во Флорентин -  место, по отзывам, злачное. Но мы отправились. И не пожалели.



Последовательности прогулки я совершенно не помню. Главной задачей по пути следования было:
а) не упасть, зацепившись ногой за неровности ландшафта
б) не снести плечьми выставленные тут и там товары и элементы декора
в) не отстать от быстрогоного экскурсовода, шаря по сторонам телефончиком.

Снимать тут можно каждый метр, и будет, что. Не раз пожалела, что я совсем не фотограф, а был бы на моём месте фотограф, он бы...да.
Внизу под тентами - рынок пряностей. Запах!..



Архитектура здесь разная. Старые дома (их мало сохранилось) относятся ко времени английского владычества. Более поздние - достославный Баухаус, столетие которого аккурат в этом году. Баухаусом славен Тель-Авив в своих более ухоженных местах. Здесь на Фолорентине несколько обшарпанная версия, однако черты легендарной немецкой архитектурной школы узнаваемы.



История Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус короткая, но яркая. За четырнадцать лет (1919-1933), пока нацисты не прикрыли всё это свободолюбие,  Баухаус сумел совершить революцию в дизайне и превратиться в самостоятельное течение, актуальное по сей день. Школа была основана в 1919 году в Веймаре молодым архитектором Вальтером Гропиусом. На должности руководителей творческих мастерских он пригласил специалистов со всего мира, в том числе и Василия Кандинского. Школа издала свой "Манифест", который приравнивал прикладные ремесла к изящным искусствам, провозглашал новую "философию" сочетания функциональности и художественности. Стиль Баухаус оказал влияние на такие жанры как фотография, ткачество, керамика, полиграфия, даже танцы.







Улица Флорентин названа в честь еврейского журналиста из греческого города Салоники, одного из основателей Сионистского движения Греции, Давида Флорентина. Сам квартал назван в честь его родственника - Соломона Флорентина. После того, как большой пожар 1917 года уничтожил две трети Салоников (9, 5 тысяч домов) и оставил без крова 70 тысяч человек, строительный подрядчик Соломон Флорентин отправился в Палестину, где  и построил почти все здания этого района. Государства Израиль тогда ещё не было. Всем здесь управляли британцы.



С тех пор Флорентин переживал периоды оживления и обветшания, здесь селились студенты, ремесленники, богема, торговцы в разных пропорциях. Власти пытались как-то регулировать здешнее народонаселение, но оно не поддавалось, и от него отстали. Теперь здесь можно найти отнисительно недорогое жильё для Тель-Авива. Для любителей особой атмосферы - самое место.



Флорентин - одно из немногих мест, где улицы сохраняют свою ремесленную историю. На одной улице сосредоточены магазины мебели, на другой - антикварные лавки, на третьей - магазины осветительных приборов, на четвёртой - магазины игрушек. Повсюду ресторанчики, кафе, бары, лавки с пряностями, цветами, фруктами. Всё очень небольшое и буквально одно на другом. К этому не сразу привыкает немелкий житель российских просторов вроде меня. То тут, то там, нет-нет а зацепишь плечиком какой фонарик, запнёшься о табуреточку, глядь, а это столик, тут люди кофе пью. "Слиха, слиха!" - извинишься по-здешнему, а народу и дела нет, знай улыбаются. Смешные.



Кафе Левински я бы не заметила. Бог знает, что это такое там, за машиной. Но наша экскурсовод уверенно повела нас в это место. Заставленная цветочными горшками машина - одна из условных границ заведения и, в некотором смысле, кабинет.



В кузове вполне можно расположиться. Если вы не сноб и не будете ужасаться, мол, вот же помойка и всё такое. Не помойка ни разу. Запахи приятнейшие. Предложения самые неожиданные. Позвонить бабушке не получится. Телефон - элемент декора



А посидеть в кузове со странным напитком  запросто. Никто никому не мешает.



Бармен спрашивает, какой вкус мы предпочитаем: сладкий, кислый, кисло-сладкий. Выбираю кислый, муж - кисло-сладкий.. В процессе колдовства небыстрого приготовления выясняется, что итоговый вкус может быть любым. Но это ничего. Мы уже немножко "плывём" от Флорентина, и готовы на эксперименты.



Коктейли невероятные. Вкусно! Странно... Прикольно))
Из узнаваемых элементов - лемонграс, розмарин, папайя, манго, апельсин, помело, лайм, корица, финики, ананасы, киви, ХРЕН, огурец, авокадо. Остальное идентефицировать не удалось. Мне пришлось употребить оба напитка. Муж не проникся этим миксом. Или ему хватило малой дозы.



Название "Левински" обыграно как  lev in sky, а "лев" לֵב на иврите "сердце".



Отдельная тема Флорентина - граффити. Здесь они на каждом шагу и самые разные. Некоторые даже в рамочках.







Это здание скоро снесут, а пока раскрасили.









Это граффити изображает момент убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Его убил за попытку помириться с арабами в 1995 году правый экстремист.



Граффити у фонтана называется Клуб 27 и изображает музыкантов, умерших в возрасте 27 лет. Это Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Роберт Джонсон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус.  Лицо автора работы замазано краской. Он счастливо пережил злополучный рубеж.



Граффити постоянно меняются. Неизменными остаются Клуб 27 и посвещение И.Рабину.









На Флорентине много собак и кошек. Несколько парикмахерских для них, магазины кормов, даже отель.



Рекламный ход заведения - балкон с котом.



Кот пришёл гладиться. Но меня укусил. Наверное, это была кошка.



После толчеи и тесноты приятно попасть на просторную  зелёную улицу.



Лавочка выглядит запылённой. Но это ничего. Здешняя грязь легко отряхивается, не оставляя следа.



Вот и всё о нашей короткой прогулке по этому необычному району. В следующий раз приеду сюда вечером. Говорят, стоит того.


цобакены, Тель-Авив, котишки, Израиль, #уличноеискусство, #архитектураповторникам, #лавочкискамеечки, #уличная_графика, 5х6вия, #средаобитания

Previous post Next post
Up