Павловский Посад за выходные: архитектура

Apr 09, 2019 01:22



Колокольня Воскресенского Собора - главный символ Павловского Посада. Возведена в 1839 году, стиль ампир. На колокольне установлены часы-куранты, за механизмом которых следят часовщики, передающие своё мастерство из поколения в поколение.



Дом купца Д.И.Широкова и местный краеведческий музей. Дом сохранил в своей архитектуре ампирную основу и  принадлежит концу 1830-х гг.
Строитель дома, сын местного крестьянина, купец I гильдии, затем почётный гражданин, старообрядец Давыд Иванович Широков (1790-21.12.1849) построил и упоминавшуюся выше колокольню. Богатый был человек, жертвовал десятки тысяч рублей на богадельни да приюты. До 70-х годов ХХ века в Доме Широкова была больница, основанная на его деньги. Самого Широкова похоронили около построенной им Колокольни, но когда храм взрывали, то и могилу Широкова взорвали тоже, а могильную плиту распилили и растащили на свои нужды. Дом и Колокольня остались людям.



В городе много достаточно хорошо сохранившихся старых домов. Неизбалованному взгляду москвича дома эти кажутся настоящими сокровищами архитектуры. Некоторые дома продаются. Видимо, люди устали жить по-старинке. А снаружи смотреть - одно удовольствие.





Внезапно увидели мемориальную доску "Здесь родился поэт Олег Чухонцев " и обалдели, потому что ещё по пути в Павловский Посад, глядя в окно электрички на робкую и серенькую нашу весну, муж вспомнил одно из самых тоскливых стихотворений Чухонцева. Мы знать не знали, что едем к его дому.

В паводок

Свежим утром, покуда светает
в деревянном и низком краю,
медный колокол медленно мает
безъязыкую службу свою.

Облупилась яичная кладка,
сгнил настил до последней доски,
Посреди мирового порядка
нет тоскливее здешней тоски.

Здесь, у темной стены, у погоста -
оглянусь на грачиный разбой,
на деревья, поднявшие гнезда
в голых сучьях над мутной водой;

на разлив, где, по-волчьему мучась,
сходит рыба с озимых полей,
и на эту ничтожную участь,
нареченную жизнью моей;

оглянусь на пустырь мирозданья,
подымусь над своей же тщетой,
и - внезапно - займется дыханье,
и - язык обожжет немотой.

1964



Иллюстрация к стихотворению - речка Вохонка.



Такое архитектурное соседство типично для города.



Мне показался интересным в архитектурном смысле дом 91 по улице Кирова. На нём выложены годы 1917 -1927. Старые подъезды ушли в землю. Похоже, дом 1927 года постройки. Перекрытия в доме деревянные, горячего водоснабжения и мусоропровода нет. А вот и интересная информация!
"В 1927- до 1934 гг. в подмосковном Павловском Посаде на кооперативных паевых началах был отстроен квартал из пяти четырехэтажных кирпичных домов, построенных Фондом улучшения быта рабочих (ФУБР). За кварталом закрепился бытующий и в наши дни микротопоним "Большие дома". Каждый из домов обладает своими интересными особенностями", - пишет Подмосковный краевед.  - "Этот дом был возведён к десятилетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, к 1927 г., со стороны улицы имеет четыре, а со стороны двора - три этажа".





Мимо этого дома тоже не пройдёшь. В Москве такие если и были, уничтожены.
"Дом № 89, является прекрасным образцом зрелого конструктивизма,  его отличает изящная группировка разновысотных (от 4 до 5 эт.) объёмов со скругленными углами", - пишет всё тот же источник. Да мы и сами это видим. Жаль внутрь не попасть, интересно, какие там квартиры.

#архитектураповторникам, поэты, Павловский Посад, стих, прогулка, 5х6вия

Previous post Next post
Up