Jun 26, 2015 19:03
Сейчас часто можно услышать о созависимости, она широко обсуждается, многие ходят с этой проблемой к психологам, бывают даже успехи в избавлении от нее. Говоря о созависимых отношениях, чаще всего имеют в виду отношения М + Ж, а я посмотрела вокруг (да и на себя) и вот о чем подумала. Допустим, есть некий условный Васенька, знакомы мы с ясельной группы детского сада и дружба наша велика. Васенька давно вырос, и, по правде сказать, он свинья порядочная, вспоминает обо мне, только когда ему что-то надо, при случае садится на шею, до моих проблем ему дела нет - да какая дружба? Но мы же так давно знакомы, я же знаю, какой он прекрасный человек (или мне кажется, что знаю), - нет, ни за что его не брошу! И денег дам, и родственникам его помогу, и дела его устрою, а что он про мой день рождения не вспомнит и на свой не пригласит... Ну что ж, неважно, дружба важнее.
Или вот на работе меня так ценят, так ценят, а я так держусь за свое место. Начальник мой самодур и бездельник, сваливает всё на меня, вздохнуть некогда, отпуск отложен на неопределенное время, зарплата маленькая, работа нелюбимая, не по специальности и не по душе. А я радуюсь, что держат, не выгоняют, ценный я кадр!
Или, скажем, некое сообщество людей, все миллион лет знакомы и очень друг друга любят. И ничего, что, попробуй начать мыслить самостоятельно, а не коллективно, да еще и высказываться, боже упаси, начнешь, - сразу сожрут. И ничего, что ты там чужой среди своих, не беда, ведь нас объединяет больше, чем разделяет. Терпи, полезно. И друга Васеньку, и нелюбимую работу - всё терпи.
И вот я думаю, что это тоже зависимость, страх что-то изменить, дурацкая болезнь, не имеющая к добродетели терпения никакого отношения. И на нее так много жизни порой уходит, а этой жизни жаль.
межличностное,
психо